Я тут решила себе устроить настоящий выходной и отправилась в музей, в котором ещё никогда не была, и про который даже не слышала до прошлой недели — Музей флорентийской мозаики. Это небольшой совсем музейчик на северо-западе, в 15 минутах ходьбы от стадиона «Петровский». Широкой публике он особо не известен.
Краткое пояснение: флорентийская мозаика — это не мозаика из Флоренции, а название камнерезной техники. В работах используются дорогие камни (поделочные и даже полудрагоценные). Камень нарезается на пластины. Технология выглядит так: например, нужно сделать голову селезню. Берут пластину зелёного камня подходящих размеров, обрезают по форме утиной головы, подтачивают, наклеивают на основу. Так набирается целая мозаика. В конце она ещё шлифуется и полируется.
Чаще всего такие «каменные картины» украшают стены и мебель.
Работы сделаны из российских камней нашими же мастерами, так что эта выставка в некотором роде популяризатор нашего искусства и мастеров.
Что вас ждёт в этом музее и что мне особенно понравилось:
✅ В музее несколько небольших залов, например, зал Санкт-Петербурга. При чём здесь Санкт-Петербург? Это связано с тем, что мастера, представленные в зале, черпали свои знания от камнерезов знаменитой Петергофской гранильной мануфактуры, которую основал ещё Пётр I.
Есть зал Урала, Дальнего Востока (они названы по месторождениям камней, использованных в представленных работах), и несколько именных залов, по авторам работ.
✅ Очень много «каменных» картин, есть уникальные сюжеты, есть сюжеты, заимствованные из знаменитых художественных произведений. Приложу моего любимого Хиросигэ с «Ирисами» из яшмы, змеевика, малахита, нефрита и лазурита ⬇️
✅ Обалденные мозаичные панно Г.Павлишина «Времена года». Ярко, красочно, правдоподобно! ⬇️
✅ Хорошо придумано: на маленьких столиках расположено камнерезное изделие, а рядом лежат камни, которые использовал мастер. Очень наглядно! ⬇️
✅ Трогать в этом музее, конечно, ничего нельзя, единственное — замечательная книга для отзывов ⬇️, обложка которой тоже выполнена в технике флорентийской мозаики.
Это, конечно, не музей для посещения с маленькими детьми, на мой взгляд, он «зайдёт» детям лет с 10, не раньше. Но родителям ведь тоже обязательно нужно устраивать себе вылазки без детей, чтобы «подзарядиться»! Особенно женщинам, на которых дети и быт! Мне кажется, нам просто необходимо смотреть на что-то красивое хотя бы время от времени. А в этом музее действительно очень красиво. Даже туалет там удивительно приятный и чистый (проверено 😉).
Слышали об этом музее? #музейная_крыса_культпоход