От чешской Tatra до несостоявшегося американского конкурента Lamborghini
Для суперкаров 90-х вряд ли наступит другая столь же благоприятная эпоха. Многие факторы сошлись воедино, чтобы привести к настоящему буму суперкаров.
Чешская Tatra MTX - высоко оцененная критиками, но преследуемая неудачей
Во-первых, окончание холодной войны открыло многие границы и создало новых клиентов среди новых миллионеров из стран Восточного блока и Китая. Во-вторых, технический прогресс и конкуренция 1980-х годов начали приносить плоды. И в-третьих, из-за особых правил различных серий GT большинство компаний были вынуждены создавать «гражданские» версии своих гоночных машин. В конце концов, многие суперкары 90-х с треском провалились и сегодня мы забыли даже имена их производителей. Но даже беглый взгляд на них показывает, что их стоит запомнить.
Исдера Коммендаторе 112i
Те из нас, кто вырос в 80-х, помнят этот бренд в основном как изображение жевательной резинки Turbo. Но они, вероятно, мало что знают об Isdera, которая на самом деле была немецкой компанией по производству суперкаров в Сааре. В 1990-х годах Исдера хотела развить успех Spyder и Imperator с помощью новой, более мощной модели, и создала Commendatore. С тем же V12 от Mercedes, который позже был встроен в Pagani Zonda, этот автомобиль имел довольно солидные для той эпохи 414 лошадиных сил, да еще и открывающиеся двери вдобавок. Но слишком сложная конструкция сильно увеличивала расходы, и в итоге компания обанкротилась. Всего было выпущено две штуки Commendatore.
Татра МТХ V8
Да, это та чешская компания, у которой Фердинанд Порше взял большую часть идей для своего Жука, и которая при социализме была вынуждена выпускать лимузины ограниченными сериями для партийных деятелей. После изменений Tatra объединила усилия со спортивным ателье MTX и создала этот крутой спорткар с 3,9-литровым двигателем V8 среднего класса. Автомобиль вызвал восторженные отзывы на автосалоне в Праге в 1991 году, но затем, к сожалению, пожар уничтожил завод, и сама Татра как производитель автомобилей исчезла. Всего четыре штуки.
Вектор М12
Созданный в конце 1970-х Джеральдом Вигертом, Vector должен был стать американским ответом на Ferrari и Lamborghini. Ей так и не удалось добиться такой же славы, но это означает лишь то, что сегодня ее автомобили невероятно редки – всего выпущено всего полсотни всех моделей.
M12 — один из последних, задуманный как преемник недолговечного W8 Twin Turbo. В то время сменился владелец Vector, и новый владелец перенес производство из Калифорнии во Флориду. Для привода были заказаны двигатели Lamborghini V12, за которые компания заплатила последним оставшимся W8. Однако оказалось, что машина принадлежит Вигерту, а не текущему основному акционеру, и последовало множество судебных исков. Между тем Lamborghini наотрез отказалась его возвращать.
Чизета-Мородер V16T
Имя композитора Джорджио Мородера наиболее известно по музыке к фильму «Танец-вспышка» и по гимну чемпионата мира по футболу 1990 года («Итальянское лето»). Но в 1980-х Мородер в партнерстве с бывшим дилером Ferrari Клаудио Замполи также был автопроизводителем. Их Cizeta-Moroder был одним из самых впечатляющих автомобилей 90-х, с чрезвычайно необычным двигателем V16T и спроектированным самим маэстро Марчелло Гандини, создателем Lancia Stratos и Lamborghini Countach.
Томасо Гуара
De Tomaso, итальянская компания аргентинца Алехандро Де Томазо, войдет в историю главным образом своей знаменитой Panthera. Но в начале 1990-х был предложен еще один суперкар — Guara. Всего было выпущено 39 единиц — первая с двигателем BMW V8, а позже — с компрессорным V8 от Ford. Оба пользуются большим спросом у коллекционеров и редко стоят меньше 300 000 долларов.
Ямаха OX99-11
Yamaha представляет собой диковинку: она была основана как компания по производству музыкальных инструментов (и по сей день является крупнейшим в мире производителем фортепиано), затем она внезапно начала с мотоциклов, а оттуда с двигателей Формулы 1. В 1990-х боссы решили, что они уже достаточно ноу-хау, чтобы сделать целую спортивную машину. OX99-11, оснащенный высокооборотным двигателем V12 и оснащенный передовыми технологиями, представляет собой ужасно интересный автомобиль. Но необычный дизайн и цена в $800 000 помешали его успеху, было выпущено всего три прототипа.
Листер Сторм
Lister — одна из многих британских компаний по производству спортивных автомобилей, которые процветали в 1950-х годах, а затем исчезли. Однако в 80-х годах инженер Лоуренс Пирс возродил ее, сначала доработав модели Jaguar, а затем — собственной машиной под названием Storm. Сегодня сохранились только четыре таких автомобиля с двигателем Jaguar V12.
Ниссан Р390 ГТ1
У Nissan никогда не было амбиций стать производителем суперкаров и конкурировать с такими именами, как Lamborghini. Но в данном случае японцев вынудили тогдашние правила омологации для «24 часов Ле-Мана». Чтобы иметь право использовать свою гоночную машину в мифической гонке, они должны были произвести как минимум два «гражданских» агрегата из R390. Сегодня один находится в музее Nissan, а другой в частной коллекции.
Аixam Mega Track
Название может вас шокировать — если вы когда-либо о нем слышали, то знаете, что этот французский производитель делает небольшие городские квадрициклы, для которых в большинстве западных стран требуется только категория мопедов. Но в 90-х даже Aixam сделал суперкар - Mega Track, оснащенный могучим V12 Mercedes.
Вентури 400
Бизнес-план бутика французского производителя изначально заключался в выпуске суперкара для участия в собственной гоночной серии, в которой богатые энтузиасты платят за вождение. Однако схема работала не очень хорошо и было создано всего 86 единиц модели 400. Из них для нормальных дорог подходили только 13, так что сегодня это абсолютная редкость.
Лотус Элиза GT1
Еще один продукт правил омологации в Ле-Мане. На сегодняшний день существует семь гоночных версий этого суперкара с 6-литровым битурбомотором от Corvette, и готовая к нормальным дорогам гражданская машина.
Bugatti EB110
В 1980-х предприниматель Романо Артиоли возродил давно исчезнувшую компанию Bugatti, купил лицензию и собрал поистине звездную команду для разработки суперкара EB110. Михаэлю Шумахеру, которого пригласили его протестировать, он так понравился, что он купил его для личного пользования. Однако экономический кризис начала 1990-х и некоторые другие неавтомобильные обстоятельства помешали затее.
Паноз Эсперанте GTR-1
Panoz — американский производитель спортивных автомобилей, основанный Дэном Паносом в 1989 году и в настоящее время управляемый его сыном Доном. Esperante GTR-1 родился из-за необходимости омологировать гоночный GTR для серии Ле-Ман. Гражданская версия стоила 1 миллион долларов. Вскоре после этого компания выпустила еще один любопытный автомобиль — AIV Roadster с фордовским двигателем V8.
TVR Cerbera Speed 12
Британская компания TVR уже давно пользуется репутацией самого сумасшедшего руководителя в спортивном сегменте. Но даже по своим меркам TVR Cerbera Speed 12, с двигателем V12 и максимальной мощностью около 800 лошадиных сил, был слишком смелым автомобилем, и компания решила, что предлагать его широкой публике слишком опасно. Репортеры EVO протестировали прототип и описали ощущения как «ужасающие».
Aston Martin V8 Vantage Ле-Ман
Этот автомобиль может не иметь эксцентричного дизайна большинства других машин в нашем списке. Но какое-то время в 90-х годах это был самый мощный серийный автомобиль в мире. Благодаря двум добавленным компрессорам ее V8 выдавал около 600 лошадиных сил.
Дауэр 962 Ле-Ман
Если на первый взгляд вы думаете, что мы ошибаемся и на снимке изображен легендарный Porsche 962, мы не станем вас винить. Машина Йохена Дауэра на самом деле 962, но с дополнительными модификациями. Дауэр создал 13 гражданских единиц этой машины и с одной из гонок (и при поддержке Porsche) выиграл Ле-Ман в 1994 году.
Шелби Серия 1
В конце 90-х неутомимая Кэрол Шелби решил вернуться с новым суперкаром, который приурочен к годовщине дебюта первой Cobra. Series 1 имел 320-сильный V8 и корпус из углеродного композита. Но даже при этом вес оставался слишком большим, а цена космической, так что до славы «Кобры» Series 1 оставалось далеко.
Мослер Консулиер ГТП
В 1980-х годах Уоррен Мозлер, успешный спекулянт с Уолл-стрит, решил сделать более достойную карьеру и основал компанию по производству спортивных автомобилей. Consulier, наряду с его версиями Intruder и Raptor, является жемчужиной в его работе. Несмотря на неприглядный вид, на самом деле это высокотехнологичная для своего времени машина, сделанная из углепластика и кевлара, и настоящее пугало на трассах. Создатель «Звездных войн» Джордж Лукас был одним из первых покупателей.
Ягуар XJR-15
Вы помните Jaguar XJ220 — суперкар, который некоторое время пользовался репутацией самого быстрого автомобиля в мире, прежде чем был свергнут McLaren F1. Но кроме него Jaguar создал в 90-х еще один суперкар — XJR-15, на базе болида Ле-Мана и оснащенный тем же 6-литровым V12.
Ruf CTR2
Он может выглядеть как 911 с приклеенным обвесом. Но на самом деле Ruf CTR2 — еще более серьезная машина, с шестицилиндровым оппозитником с двойным турбонаддувом и повышенной до 520 лошадиных сил мощностью