Первый автомобиль был создан в 1931 году с помощью американцев.
Китайская автомобильная промышленность долгое время была глобальным фактором, но все было не всегда одинаково. В последние годы можно найти множество записей и статистических данных, свидетельствующих о развитии автомобильного производства и торговли в азиатской стране — крупнейшем рынке сбыта, самых больших объемах производства автомобилей и т. д. Словом, есть много самых, самых... Впрочем, есть и факты из истории, не столь популярные. Вот некоторые из них. Я):
Первый китайский автомобиль появился в 1931 году.
Главный претендент на звание первооткрывателя всех китайских автомобилей — грузовик Ming Sheng 75, представленный весной 1931 года. Только представьте — в то время на американских заводах Ford Motor Company выпускалось более полумиллиона автомобилей. ! В то время в Европе и Японии уже давно было налажено массовое производство автомобилей, и даже в СССР эта отрасль строилась полным ходом.
Первый Ming Sheng 75 нельзя назвать полностью китайской разработкой. Крестный отец Ming Sheng 75 — американский инженер Дэниел Бэрс из Relay Trucks. Именно он по просьбе китайских заказчиков, обратившихся в компанию из Огайо, помог наладить в Шеньяне локальную сборку грузовиков на базе модели Relay S11B.
Развитие промышленности сильно задержала война
Развитие китайского автомобилестроения серьезно задержала война, но не Вторая мировая, а японо-китайская, начавшаяся в 1937 г. и закончившаяся в 1945 г. После окончания боевых действий Китай подружился с тогдашним СССР, и не будет преувеличением сказать, что именно Советский Союз стоял у истоков массового производства китайских автомобилей.
В связи с этим первым серийно выпускаемым автомобилем в Китае можно считать другой грузовик — Jiefang CA-30 (Jiefan означает освобождение). Это копия советского ЗИС-150.
Влияние СССР ощутимо
Есть и другие продукты китайского автопрома под сильным влиянием СССР, такие как Nanjing NJ130, под личиной которого узнаются контуры ГАЗ-51.
Американцы помогают китайцам по легковым автомобилям
Советская помощь китайской автомобильной промышленности ограничивалась в основном грузовыми и военными автомобилями. История массового производства автомобилей началась благодаря американцам. Вряд ли вы догадаетесь, какая американская автомобильная компания первой подружилась с китайцами. Нет, это не имеет ничего общего с империями General Motors, Ford или Chrysler.
В 1983 году 20-летний контракт на производство автомобилей в китайской столице подписала American Motors Corporation (AMC) — четвертая по величине автомобильная компания в США на тот момент. Первой китайской иномаркой стал легендарный Jeep Cherokee поколения XJ. Через год Volkswagen организует собственное производство в Шанхае, а французский Peugeot разместится в Гуанчжоу, провинциальном центре на юге Китая.
Китай уже обогнал США и Японию
Перейдем от исторических фактов к любопытным. В 2009 году Китай впервые обогнал США по объему рынка. В азиатской стране было выпущено 13,79 млн автомобилей, из них 8,9 млн пассажирских и 3,41 млн коммерческих. В 2010 году продажи и производство достигли 18 миллионов единиц. В 2014 году общий объем производства автомобилей в Китае достиг 23,720 млн автомобилей, что составляет 26% мирового производства автомобилей.
Вновь в 2010 году Китай обогнал Японию как крупнейшую страну в автомобильной промышленности (1-е место в мире по годовому производству автомобилей). И, наконец, Германия уступила позицию лидера по экспортным поставкам в Китай.
Самые предлагаемые модели
Китайских покупателей можно назвать самыми избалованными в мире. В 2016 году на местном рынке было представлено 130 автомобильных марок, предложив покупателям 952 модели! И это не считая вариантов одной модели с разным типом кузова.
Китайский рынок далек от насыщения
В это трудно поверить, но это правда. В середине 1980-х годов в Китае на каждые 6 миллионов человек приходилось по одному личному автомобилю. Это не опечатка. Одна машина на 6 миллионов человек! В то время в Японии соотношение выглядело как 1 машина на 5 человек, а в США — 1 на 2.
Спустя всего 10 лет пропорции изменились. В 1995 году на каждые 552 китайца приходился один автомобиль, а еще через 13 лет на 1000 человек приходилось уже 9 автомобилей. Сейчас эта цифра чуть ниже соотношения – одна машина на пять человек. И все же Китаю еще далеко до Западной Европы, Японии и тем более США (свыше 800 автомобилей на тысячу человек). Это означает, что емкость рынка далека от насыщения.
Китай находится на пути к тому, чтобы стать лидером в области электромобилей
Лидерство Китая в автомобилестроении уже давно никого не удивляет. Поэтому лидерство страны в производстве электромобилей вряд ли будет шокирующим. В 2022 году у китайского бренда BYD есть шанс обогнать Tesla Илона Маска в номинации «Самый массовый производитель электромобилей в мире».
В первом полугодии BYD уже вытеснил Volkswagen Group со второго места и, судя по темпам роста, надолго там не задержится. И речь идет только о полностью электрических автомобилях. Если добавить в статистику подключаемые гибриды, то BYD уже номер один в мире.
В Китае есть четыре основных автомобильных бренда
Несмотря на лидерство в сегменте электромобилей, BYD не входит в число крупнейших автомобильных компаний Китая по общему объему выпуска, занимая лишь 10-е место в 2021 году. Большая четверка китайского автопрома выглядит следующим образом – лидером является SAIC Motor ( продано 5,3 млн автомобилей). За ним следуют First Automotive Works-FAW (3,5 млн), Dongfeng (3,2 млн) и Changan (2,3 млн). Более известные компании, такие как Geely, Great Wall и Chery, занимают седьмое, восьмое и девятое места соответственно.
Кто лидеры китайского рынка?
Первая тройка самых популярных автомобилей среди китайских покупателей выглядит следующим образом – на третьем месте Haval H6 – только в 2021 году продано 370 тыс. автомобилей.Вторым самым продаваемым автомобилем в Китае в прошлом году стал Volkswagen Lavida (391 000).
Первое место уверенно держит Wuling Hongguang — 426 тысяч. А лидером, как ни странно, является версия с электродвигателем. Хотя Wuling на восьмом месте и с двигателями внутреннего сгорания — 255 тысяч автомобилей.