Рожденный спасти роскошь Импалы, он стал одним из великих американских персонажей.
Утонченный Chevrolet Impala, появившийся на свет в 1958 году, вскоре получил прозвище «малыш Cadillac», демонстрируя утонченность, которая постепенно исчезала. Пока его не обошли бренд-менеджеры, которые предпочитали ездить на Pontiac, Oldsmobile и Buick. Это закончилось в 1964 году, когда GM обязала сотрудников покупать автомобили только в своих подразделениях. У Chevrolet не было другого выхода, кроме как спасти утраченную роскошь: в 1965 году самая дорогая Impala получила пакет Z18 и стала седаном Caprice Custom. Перенастроенная подвеска, пересмотренный внешний декор (с опциональной виниловой крышей) и отделка из искусственного дерева придали ему изысканную атмосферу, далекую от популярного имиджа Chevrolet.
Стратегия увенчалась успехом: в 1966 году Caprice обошла Impala в иерархии, став новой вершиной линейки. При длине более 5 метров не было недостатка места даже в новых кузовах: купе с жесткой крышей и универсале, впервые за 12 лет марки. Вождение Chevrolet больше не умаляло гордости любого руководителя Chevrolet: Caprice мог противостоять даже самым простым Cadillac.
Изысканность была обновлена в 1971 году во втором поколении: внешний вид напоминал стиль фюзеляжа конкурирующего Chrysler, но решетка радиатора, вдохновленная Cadillac, сохранила общую идентичность GM. Дисковые тормоза теперь были стандартными, и появилась версия с откидным верхом, ранее эксклюзивная для Impala, которая потеряла престиж.
Популярный Caprice прошел кризис 1973 года без ущерба для своего имиджа, несмотря на размер и вес: его V8 быстро высушивал танк при перетаскивании его 5,6 метра и 2 тонн. Третье поколение, выпущенное в 1977 году, стало меньше и легче, а Caprice сохранил за собой титул бестселлера. С прямыми линиями внутри и снаружи он потерял мощность и утонченность, но был продан тиражом более 1 миллиона экземпляров, повторив подвиг, став самым продаваемым автомобилем в 1977 и 1978 годах.
Это был настолько успешный продукт, что он стал стандартным американским автомобилем: от таксопарков до полицейских автопарков все хотели Caprice. Хороший и дешевый, он был настолько популярен, что фигурирует почти во всех американских фильмах 1980-х В 1991 году появилось четвертое поколение, как и автомобиль на фотографиях, коллекционера из Сан-Паулу Самуэля Судзуки. Платформа осталась прежней, но плавные линии соответствовали аэродинамическим тенденциям того времени. Было забавно смотреть на горизонтальную панель, цельное сиденье и рычаг переключения передач на рулевой колонке и знать, что электронный впрыск и тормоза с АБС уже присутствуют.
Цельное сиденье, горизонтальные циферблаты и автоматическая коробка передач на рулевой колонке
Уже без привлекательности прежде Caprice закончил свою карьеру в 1996 году, после 30 лет хорошей службы. Игнорируемый семьями, он был заменен в таксомоторных парках на Ford Crown Victoria, но оставил пробел в полицейских силах: он был непобедим в погоне благодаря 5,7-литровому двигателю и 263 л.с., как и Corvette.