Найти в Дзене
АвтоДром

Самые интересные автомобили с двигателем ванкеля, которые не Мазда

Японская компания была самой настойчивой в своем развитии, но не единственной.

От Cosmo до RX-8, не говоря уже о 787B, который даже выиграл 24 часа Ле-Мана в 1991 году, самыми известными автомобилями с роторным двигателем Ванкеля были автомобили Mazda. Хиросимская компания на самом деле занималась разработкой с величайшей самоотдачей — настолько, что до сих пор планирует повторно использовать этот двигатель (который был снят с производства вместе с RX-8) в своих гибридных и электрических силовых агрегатах. Непростая история двигателя привела к тому, что несколько производителей (включая мотоциклы) пытались внедрить его, хотя большинство из них не вышли за рамки экспериментальной фазы. Вот все неяпонские модели автомобилей, на которых пробовали роторный двигатель.

НСУ - 1964 г.
Поскольку Феликс Ванкель немец, первые приложения разработанной им технологии были опробованы в Европе. Он сотрудничал с производителем NSU из города Неккарсульм, что помогло ему развить и усовершенствовать идею. Дошло даже до того, что было выпущено несколько моделей с этим двигателем. Первым из них стал Spider 1964 года выпуска, который был оснащен однороторным двигателем рабочим объемом 498 куб. см, развивавшим 50 лошадей. За 3 года было изготовлено чуть менее 2400 единиц.

-2

НСУ РО80 - 1967 г.
Самая известная, по крайней мере среди европейцев, модель с двигателем Ванкеля, пожалуй, та, которая лучше всего подчеркивает основные недостатки молодой техники, такие как преждевременный износ некоторых узлов и высокий расход масла и топлива. Здесь у него два ротора, рабочий объем 995 куб.см и мощность 115 л.с. Модель была названа автомобилем года в 1968 году благодаря множеству инновационных технических и стилистических элементов. За 10 лет было выпущено более 37 000 единиц.

-3

Мерседес С111 - 1969 г.
Этой технологией заинтересовался даже Mercedes, который использовал ее для 2 из 5 прототипов серии C111 с 1969 по начало 70-х годов. Экспериментальные автомобили оснащаются трех- и четырехроторными двигателями, самый мощный из которых имеет рабочий объем 2,4 литра, развивающий мощность 350 л.с. при 7000 об/мин, а максимальная скорость составляет 300 км/ч.

-4

Ситроен М35 - 1969 г.
Французская компания выпустила небольшую серию этой экспериментальной модели, основанной на шасси AMI 8, но переделанной в купе, с однороторным двигателем Ванкеля рабочим объемом чуть менее полулитра, развивающим 49 лошадей. Модель, которая также имеет упрощенную версию гидропневматической подвески DS, была дорогой в производстве, и было выпущено всего 267 из запланированных 500 единиц.

-5

Альфа Ромео 1750 и спайдер - 1970
Даже Alfa Romeo проявила интерес к двигателю, когда команда техников некоторое время работала вместе с NSU. Здесь снова не хватило усилий для решения технических проблем двигателя, но некоторые модели, такие как седан 1750 и спайдер, были оснащены прототипами с 1 или 2 роторами, развивающими около 50 и 130 лошадей. Однако они остаются только в качестве экспериментов, а после отказа от научных исследований уничтожаются.

-6

Ситроен ГС - 1973
Несмотря на недостатки, французы использовали двигатель и в 1973 году в варианте компактного GS — с двумя роторами (отсюда и название «GS Birotor»), рабочим объемом 2 литра и мощностью 107 л.с. Несмотря на значительное ускорение, автомобиль сохранил проблемы с надежностью и стоимостью до такой степени, что производство прекратилось примерно через 2 года и было продано 900 единиц.

-7

АМС Пэйсер - 1975
Спорный компактный автомобиль American Motors Corporation был разработан специально для использования двигателей Ванкеля, которые первоначально поставлялись Curtiss Wright, а затем GM. Однако детройтский гигант отказался от их разработки из-за обычных проблем, которые она доставляет. В итоге было изготовлено всего несколько опытных двигателей, а в серийных моделях использовались обычные 6- и 8-цилиндровые агрегаты.

-8

Шевроле Аэроветт - 1976 г.
Вынужденный отказаться от намерения ставить двигатель на серийные модели (в том числе и на Chevrolet Vega) из-за невозможности его адекватной настройки, GM некоторое время продолжал над ним работать, устанавливая его также на некоторые прототипы гоночных моделей. Потом ставил его и на Chevrolet Aerovette 1976 года выпуска, где мощность достигала 420 лошадей.

-9

Жигули и Самара - 1984
Даже в России двигатель вызывал некоторое любопытство до такой степени, что было изготовлено небольшое количество знаменитых Жигулей «Жигули», излюбленного местного варианта Фиата 124. Они были оснащены 1-роторным двигателем и мощностью около 70 лошадей, интересные решения проблем износа и смазки. Говорят, что было выпущено около 250 единиц, как и Lada Samaras, на этот раз с 2 роторами и мощностью 130 лошадиных сил. Большая часть из них была передана КГБ и милиции.

Авто
5,66 млн интересуются