Найти в Дзене
АвтоДром

Škoda 450 — очаровательная сестра

В 1957 году была разработана спортивная Škoda 450 с открытым кузовом и более мощным двигателем. Летом 1958 года в Квасинах было запущено серийное производство, но к февралю 1959 года было выпущено всего около тысячи экземпляров.

-2

Škoda 450 была продолжением прототипа двухместного родстера, созданного на основе модели Š 440 (Спартак) и представленного в сентябре 1956 года на инженерной выставке в Брно. Мы уже писали об этом в AR 5/'09, теперь добавим, что еще до конца 1956 года зеленый прототип с высокой закругленной задней частью и трапециевидной маской был переименован в Ш 450. В документации ОКБ авто компании, ему было присвоено обозначение Š 450-1, и исторические фотографии подтверждают, что он был оснащен более мощным четырехцилиндровым двигателем объемом 1089 куб. См с двумя карбюраторами мощностью около 50 л.с. (37 кВт). Однако в отчете от марта 1957 г. в качестве основного объекта интереса уже представлен новый прототип 2+2-местного Š 450-2, первый образец с новой формой передней и особенно задней части кузова.

Явно красная машина получила новую округлую маску и полностью переработанную заднюю часть, которая была немного уменьшена и оснащена увеличенной крышкой багажника. Топливный бак остался за правой задней колесной аркой, но его заливная горловина находилась уже не над крылом, а под круговой откидной крышкой справа сзади, между крышкой багажника и крылом. Изменился и салон автомобиля, новая приборная панель несла перед водителем круглую панель с тремя круглыми приборами (посередине спидометр со шкалой до 140 км/ч и одометр, слева меньший топливный бак). указатель уровня, справа термометр охлаждающей жидкости). Тахометр, которым похвастался первый прототип 1956 года, в то время в нашей стране серийно не выпускался, поэтому спортивному автомобилю пришлось обойтись без него. Боковые окна на этот раз были оснащены рамами, которые убирались вместе со стеклом, усилена хромированная рамка лобового стекла. В распоряжении водителя и пассажира было достаточно удобное сиденье шириной 1,17 м с раздельными спинками и общим сиденьем, сзади находилась простая мягкая скамья без спинки, которая предназначалась для детей-пассажиров или служила местом для хранения рук. багаж.

Брезентовая складная крыша, поддерживаемая тремя трубчатыми арками, была довольно высокой и резко закругленной сзади. Для обращения с ним требовалось две пары более сильных и умелых мужских рук, растянутая крыша плохо герметизировалась, надувалась во время движения и доставляла другие неудобства. Наряду с недостаточной жесткостью открытого кузова, это был наиболее критикуемый элемент автомобиля и вскоре подвергся реконструкции. В разложенном состоянии реконструированная крыша имела более угловатую форму, а габаритная высота автомобиля уменьшилась на 50 мм до 1380 мм. Летом 1957 года была завершена контрольная серия Š 450 из десяти экземпляров, и автомобиль в новом виде был представлен публике в отраслевой прессе (например, журнал Automobil посвятил ему три страницы в августе 1957 года), а затем и на выставке. III. Выставка чехословацкого машиностроения в сентябре 1957 г. в Брно. Пока проблема с крышей была более-менее удовлетворительно решена, повышение жесткости кузова было более сложной задачей, которую решили только при серийном выпуске, осенью 1958 г. Машины Ш 450, выпускавшиеся до начала декабря 1958 г., затем получили дополнительные усиления, особенно в районе порогов , дополнительно и бесплатно. Крышка багажного отделения, как и в автомобилях с закрытым кузовом, открывалась рычагом, расположенным на левой средней стойке и доступным после открывания двери. У 450 не было внутреннего зеркала заднего вида, водителю приходилось довольствоваться наружным зеркалом, расположенным прямо перед дверью. он открывался рычагом, расположенным на левой центральной стойке и доступным после открытия двери. У 450 не было внутреннего зеркала заднего вида, водителю приходилось довольствоваться наружным зеркалом, расположенным прямо перед дверью. он открывался рычагом, расположенным на левой центральной стойке и доступным после открытия двери. У 450 не было внутреннего зеркала заднего вида, водителю приходилось довольствоваться наружным зеркалом, расположенным прямо перед дверью.

Шкода 450 была построена на том же шасси классической концепции, что и автомобили Ш 440/445 с закрытым кузовом, передние и задние колеса были подрессорены поперечными листовыми рессорами, амортизаторы были рычажными спереди и телескопическими сзади. тыл. Автомобиль имел барабанные тормоза и болтово-гайковое рулевое управление, пятнадцатидюймовые колеса несли шины размером 5,50–15. При колесной базе 2400 мм и колеи 1210 мм спереди и 1250 мм сзади автомобиль был 4065 мм. в длину, 1600 мм в ширину и 1380 мм в высоту, его снаряженная масса составляла около 930 кг, полезная нагрузка ограничивалась 270 кг. Четырехцилиндровый OHV 1089 см3 с двумя карбюраторами выдавал 50 л.с. (37 кВт) при 5500 мин-1, четырехступенчатая трансмиссия управлялась водителем рычагом переключения передач под рулем. Š 450 развивал максимальную скорость более 125 км/ч и потреблял от 8 до 10 литров бензина на 100 км.

В феврале 1959 года на смену пришла модернизированная модель Felicia с новой передней осью с винтовыми пружинами, а серийный выпуск Š 450 остановился на тысяче единиц. К ним следует добавить дюжину прототипов и автомобилей проверочной серии 1957 года. Около двух третей Š 450 предназначались для экспорта, в основном в Западную, но также и в Восточную Германию и другие страны. Mototechna предлагала Š 450 в очень ограниченном количестве на открытом рынке за 42 000 крон, в то время как автомобили Š 440 и 445 поставлялись по ваучерам и в соответствии с листом ожидания стоили 28 500 и 33 000 крон.

Авто
5,66 млн интересуются