Бренды со Старого Света сделают ставку на дорогие модели, китайцы — на более дешевые
В ближайшие два года Европа превратится из экспортного рынка в рынок импорта автомобилей Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers (PwC) . Причины такой тенденции следующие – на европейский рынок выходит все больше китайских марок электромобилей, и в то же время все больше западных производителей переносят производство электромобилей в Китай.
Согласно исследованию, в 2025 году в Европе может быть продано почти 800 000 автомобилей китайского производства, из них более 330 000 марок европейских производителей. В прошлом году европейские компании экспортировали из Китая в Европу только 35 000 электромобилей. На 2022 год исследование прогнозирует удвоение.
Самым последним примером переноса производства из Европы в Китай является электрический Mini следующего поколения, который больше не будет производиться в Англии. Производство Smart #1 также перемещается в азиатскую страну . Кроме того, крупнейший завод Tesla находится в Шанхае, а модели Dacia Spring Electric и Polestar 2 для всего мира также производятся в Китае.
Это означает, что к 2025 году в Европе соотношение импорта и экспорта автомобилей (двигателей внутреннего сгорания и электромобилей) составит более 221 000 единиц в пользу импорта, говорится в отчете. Всего несколько лет назад в Европе был профицит экспорта автомобилей — в 2015 году он составил почти 1,7 млн. В 2019 году их 152 647 штук, а прогноз на этот год таков, что остаток составит всего 76 045 автомобилей в пользу экспортируемых.
Европейские производители борются с проблемами поставок и полагаются в основном на дорогие модели, в то время как китайские бренды делают ставку на доступные «модели BEV, инновационные технологии и новые концепции» в Европе, говорит Феликс Кунерт из PwC в Германии . не входит в пятерку самых продаваемых электромобилей в мире». Чтобы изменить это, «европейским OEM-производителям теперь необходимо противодействовать и контролировать свои цепочки поставок, а также ускорить процессы разработки и запуска в стране и за рубежом», — говорит эксперт. .
Тот факт, что немецким автопроизводителям недавно удалось увеличить свою долю рынка в Китае с 3,8 до 4,1 процента, остается незначительным. Потому что конкуренция со стороны китайских производителей на отечественном рынке автомобилей возрастает . В настоящее время они играют незначительную роль в Европе, но, согласно исследованию, к 2030 году на них может приходиться около пяти процентов европейского рынка BEV.
По словам Йорна Нойхаузена из отдела стратегии и анализа PwC, в настоящее время Европа как центр автомобильной промышленности находится под давлением со стороны нескольких стран. Нарушение цепочек поставок и рост цен на энергоносители усугубляются усилиями по деглобализации. Некоторые страны «реактивно проводят промышленную политику» , чтобы стимулировать местное производство автомобилей и локализовать цепочки поставок. Например, США с их законом о дефляции. Еще важнее «продлить собственные, самодостаточные европейские цепочки добавленной стоимости, по возможности, иногда даже до сырья».
Согласно исследованию, электромобильность растет во всем мире: в третьем квартале 2022 года зарегистрировано на 75 процентов больше электромобилей по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во втором квартале 2022 года рост все еще составлял 62 процента.
В то же время рыночная доля электромобилей увеличивается практически на всех основных рынках. По данным PwC, к 2035 году на BEV может приходиться более половины всех регистраций новых автомобилей. В Китае их доля может тогда составлять 73 процента, в Европе даже 93 процента. Последнее неудивительно, ведь недавно в ЕС было принято решение, что с 2035 года автомобили с двигателями внутреннего сгорания больше не будут регистрироваться.