Найти тему
АвтоДром

Что такое AdBlue и действительно ли он имеет какое-либо отношение к моче?

Все более распространенная система очистки дизельного топлива скрывает множество подводных камней.

6-7 лет назад, когда мы впервые заговорили о системах AdBlue, это звучало скорее как шутка: технология, которая сделает дизельные двигатели чище бензиновых, используя основной ингредиент… в моче. Сегодня так называемая «селективная каталитическая нейтрализация» — это не шутка, а повседневная рутина для миллионов покупателей дизельных автомобилей таких компаний, как BMW, Mercedes, Volkswagen, Audi, Peugeot, Citroen, Jaguar и так далее.

Начнем немного дальше. Если не принимать во внимание углекислый газ, способствующий парниковому эффекту, то двигатели внутреннего сгорания выделяют несколько видов вредных веществ. Наиболее серьезными из них являются, с одной стороны , оксиды азота (NOx), а с другой – твердые частицы , чаще всего просто сажа.

-2

Одним из них является система рециркуляции отработавших газов, или EGR. Его основная цель - понизить температуру рассматриваемых газов, которые выходят из перегрева двигателя. Чем выше температура, тем больше образуется вредных оксидов азота. EGR успешно снижает их количество.
Проблема в том, что количество выбрасываемой сажи также зависит от температуры выхлопных газов — но в прямо противоположном направлении. Чем горячее эти газы, тем меньше сажи выбрасывается в атмосферу. Соответственно, EGR, снижая эту температуру, значительно увеличивает количество твердых частиц.

-3

Чтобы компенсировать это, производителям необходимо добавить еще одну систему: для очистки от нагара. Это сажевый фильтр - DPF для дизельных двигателей и GPF для бензиновых двигателей.
Фильтр собирает сажу и постепенно забивает ее. К счастью, его можно очистить, просто нагрев и сжег сажу . В выпускной коллектор подается дополнительное количество топлива, которое их удаляет. Однако для этого автомобиль должен двигаться с постоянной и относительно высокой скоростью в течение определенного времени - от 15 до 30 минут. В городском потоке это сложная работа, поэтому принудительно включается регенерация, и машина стоит на месте, дымя, как ТЭЦ на итальянской помойке.

-4

В последнем поколении своего двухлитрового турбодизеля VW внедрил так называемый Twin Dosing — двойной впрыск AdBlue. Естественно, это также увеличивает расход раствора мочевины.

Однако возникает новая проблема: высокая температура, необходимая для сжигания сажи, означает резкое увеличение выбросов оксидов азота . И это делает работу EGR бессмысленной. Что могли сделать автомобильные инженеры? Вы догадались - добавить еще одну систему. Это называется селективной каталитической нейтрализацией или восстановлением. Как это работает и какие подводные камни скрывает для автовладельца?

-5

Что такое селективное каталитическое восстановление?

Чтобы согласовать конфликтующие EGR и DPF, появилась так называемая система селективного каталитического восстановления (SCR). Производители называют его своими именами — AdBlue, BlueTEC, DeNOxtronic, DEF, Aus32 и так далее. Его роль как раз и состоит в том, чтобы нейтрализовать эти дополнительные соединения азота. Для этого автомобиль оборудован еще одним баком, из которого жидкость подается в выхлопную систему и под давлением впрыскивается в выхлопные газы.

-6

AdBlue действительно моча?

Не совсем, но доля правды в популярном мифе есть. AdBlue представляет собой водный раствор 32,5% мочевины. Мочевина, также называемая мочевиной или диамидом диоксида углерода, также вырабатывается в организме человека и фактически является основным компонентом... мочи. И, увы, главная причина — это знакомый нам запах. При заправке AdBlue также ощущается очень близкий запах.

-7

Как именно это работает?

Когда этот раствор мочевины впрыскивается в выхлопные газы, их высокая температура запускает две реакции. Сначала мочевина разлагается на аммиак и изоциановую кислоту. Затем изоциановая кислота также разлагается на аммиак и углекислый газ. Затем аммиак связывается с токсичными оксидами азота с образованием безвредных веществ, таких как азот, водяной пар и углекислый газ. Ну, последнее не совсем безобидно, если спросить Грету Тунберг. Но он не ядовит для организма.

-8

Каковы недостатки?

Первый минус этой системы уже упоминался: за нее придется платить из своего кармана. А потом периодически доливать жидкость, хотя это не так губительно. Пятилитровая банка стоит около 15 левов, а жидкость на заправках дешевле.
Кстати, сама карбамид стоит не очень дорого — от 200 до 250 долларов за тонну. Количество, необходимое для производства литра AdBlue, стоит около 8 центов. Как формируется розничная цена около 3 левов за литр, мы оставляем вам решать самим.
Основное применение мочевины – азотное удобрение для растений.

-9

Что произойдет, если AdBlue закончится?

У большинства моделей с такой системой есть лампочка на приборной панели, которая предупредит об уменьшении уровня жидкости – обычно, когда остается около трех литров, т.е. почти 2000 км. Если все-таки дать ей иссякнуть, возможны всякие варианты, в зависимости от производителя. В большинстве случаев двигатель либо перейдет в аварийный режим, либо вообще откажется заводиться. Британская АА сообщила о более чем 20 000 таких случаев в 2019 году.
Попытки еще больше разбавить жидкость в целях экономии или заменить ее непосредственно водой обречены. Система подключена к датчику уровня соединений азота в отработавших газах и при его повышении будет подавать большее количество, а если это не поможет, то переведет двигатель в аварийный режим.

-10

Самый большой недостаток - замерзает

Самым большим недостатком системы является то, что AdBlue замерзает при относительно умеренных 11 градусах ниже нуля. А без него двигатель не будет нормально работать. Поэтому в большинстве автомобилей бак мочевины имеет специальный подогрев (увеличивающий расход топлива по дороге, конечно). Но и с подогревом надо быть осторожным, так как при температуре выше 60 градусов начинается химическое разложение AdBlue. Даже при комнатной температуре жидкость имеет срок годности около года - полутора, после чего теряет эффективность.

-11

Что будет, если перепутать жидкости?

В целом горловины баков AdBlue и дизельного топлива четко отделены друг от друга. Однако есть и подобные случаи.
Заливать солярку в бак мочевины не так уж и страшно, лишь бы чувствовать и не заводить машину. Бак разбирается и чистится.
Однако заливка мочевины в дизельный бак сопряжена с серьезным риском заглушить двигатель. Ни за что на свете не включайте его после такой ошибки, а обратитесь в сервисный центр для чистки бака и топливопровода.

-12

Можно ли удалить систему?

Экологические соображения не всегда имеют значительный вес – достаточно посчитать в пробке, сколько автомобилей сняли фильтр DPF. Систему SCR тоже можно убрать - теоретически. На практике это требует перепрограммирования всего блока управления, и уж точно будет дороже, чем доливка мочевины на 15-20 тыс. км пробега. Если такое перепрограммирование не будет выполнено, автомобиль будет постоянно отображать коды ошибок, а двигатель может перейти в аварийный режим. Можно, конечно, отключить функции самодиагностики, но тогда компьютер не будет сообщать о других ошибках.

-13

Имеет ли значение, какую жидкость вы покупаете?

На самом деле да. На рынке можно найти всевозможные подделки, особенно в Интернете. Чаще всего они адаптированы из препаратов для сельскохозяйственного применения, и содержат большое количество диоксида кремния – Е551, препятствующего образованию комков. Такие подделки губительны для точных форсунок системы.
Для использования в автомобиле подходит только очищенная мочевина категории А, без каких-либо добавок.