Несмотря на ряд возможностей использовать материнский капитал у многих родителей эти средства родителей так и остаются условной бумажкой. Вроде и до обучения ребёнка в институте и до пенсии мамы ещё далеко, жилищные условия улучшать не надо (или маткапитала не хватит). Вот и лежит маткапитал без дела. Хотя деньги могли бы работать.
Сейчас решается вопрос по двум направления:
1. Разрешить обналичивать остатки маткапитала (если часть уже потратили, а оставшееся никуда не приложить).
2. Класть средства маткапитала под проценты, чтобы его увеличить.
Первая мера – полностью необходимая. Например, осталось у родителя на счету 25000 руб. И куда их пристроить? Частично оплатить какое-нибудь обучение? Слишком трудозатратно. Поэтому просто возможность обналичить небольшую оставшуюся сумму маткапитала – единственный разумный выход.
А вот идея использовать маткапитал в качестве вклада – пока идея спорная. Так государство планирует сэкономить на индексации маткапитала.
Как мы знаем длительное время маткапитал был заморожён и не индексировался. Сейчас для России тоже не самые простые времена. Соответственно, государство не прочь снять с себя дополнительную нагрузку, связанную с этой индексацией. Но и простых граждан тоже никто не хочет обидеть. Вот и предлагают самостоятельно позаботиться о том, чтобы деньги маткапитале не обесценились.
Пока только непонятно как. Тут нужно и интересы банков учесть (чтобы им было выгодно эти деньги держать), и интересы граждан (чтобы в любой момент могли эти деньги использовать), и чтобы риски были минимальными (элементарно, чтобы деньги никуда не пропали).
Возможно, данная идея, в случае, если действительно дело дойдёт до реализации, будет опробована сначала на отдельных регионах. А затем опыт будут перенимать и другие.
Однако, такое решение несмотря на всевозможные риски всё равно лучше для тех, кто пока не знает как распорядиться маткапиталом. Чем если маткапитал просто заморозят, как это уже один раз произошло.