Сейчас много информации и статей такого рода, но, на мой взгляд, «все смешалось люди, кони». Постараюсь для себя их развести и задать, как всегда вопросы на подумать.
Начну опять «думать дословно», благодаря «великому и могучему» это можно делать почти всегда, и конечно же из практики. Я мыслю так:
Самоопределение - это процесс самостоятельного направления, а ориентация – это процесс направления. То есть в первом случае это субъективно ориентированный процесс, а во втором не понятно. У меня есть кредо: Своевременное самоопределение - это "моя" выгода, его отсутствие - "чужая".
Поэтому рекомендую определить в чьих интересах будет происходить выбранный процесс. Хочу, могу, надо… или… Хочу, могу, выгодно? А также понять кто его может проводить: я сам или нужен обязательно кто-то ещё?
Далее, самоопределение – это всегда длящийся процесс, со своими «кризисами и ремиссиями», а ориентация – обычно проходит в «кризисные» моменты.
Поэтому, какой процесс «улавливает целостность» задачи, которую нужно решить человеку? В каком состоянии психики лучше «искать направление» - в кризисном или более спокойном? Прерывается ли «работа над своей траекторией»?
Третье, самоопределение – это более широкое поле смыслов и даже в профессиональном контексте, я думаю, что это не только выбор сферы деятельности, формата работы или профессии, но и своего «ремесла», как баланса потребности и ответственности, времени на выбор и «периода для входа в сферу», профессионального и управленческого стиля, целей и амбиций, лежащих за пределами этой деятельности, корпоративной культуры или миссии конкретных компаний, а также специфики должностных обязанностей, не взирая на одинаковое название вакансий и т.д.
Поэтому, какой процесс мне нужен по «глубине» проработки и согласованности с другими сферами жизни?
И четвертое, с опорой на что этот процесс будет происходить? Вот здесь я точно различий намерено писать не стану, т.к. это будет длинная рекламная пауза, а не статья-вопрос, да и специалисты как и люди очень могут быть разные внутри, даже под эгидой ассоциаций, профстандартов и кодексов… Но у меня, как у частного тьютора, которого и с коучами, психологами, помощниками педагогов, и просто с репетиторами тоже путают;-) есть правило. Я им поделюсь. Чтобы понимать, как я различаю свою деятельность с другими профессионалами, нужно знать, как я и они при этом отвечают себе на вопросы:
«Что я, как профессионал, сейчас делаю?»
«Как я понимаю, что происходит с клиентом?»
Те, кто запутан или сомневается, что тратит время/деньги зря, задайте эти вопросы, тому кто с вами работает.
А если любопытно узнать про меня и то, как я работаю с самоопределением, пишите.
Так что на вопрос в названии статьи я бы ответил, что выбирать можно специалиста человека (как отражение его бэкграунда в плане рефлексии и выбора своей профессиональной траектории, т.е. личного, а не только профессионального опыта в том, чем он занимается), который обладает «ядерной», а не универсальной или "кризисной" технологией, и всегда учитывает вашу степень или претензии на субъектность и степень самостоятельности в выборе, обязательно различая, что он делает и что происходит с клиентом в действительности...
А бывает, что нужна просто «ориентация» без всякого «определения»… Может потом напишу об этих, причем очень частых случаях с клиентами, "стучавшихся", но не попавших в мою практику;-)
Ещё один момент, который меня сблизил с самоопределением. Это то, что оно даёт в большей степени "энергию" на реализацию "идеи", чем ценность от её определения. Так как, в моих наблюдениях, сама по себе "идея" мало что может изменить.
Чтобы не торопиться меня понять по одной статье – прочитайте предыдущие.