Найти в Дзене

Метаболизм фруктозы. Так ли она страшна?

Мифов про фруктозу бескрайнее количество! То она приводит к ожирению печени, то инсулин на нее не вырабатывается, и фруктоза сразу идет в жиры, что фруктоза страшнее сахара, она в 4-5 раз быстрее превращается в жиры, чем глюкоза…

чего только не найдешь в просторах интернета...
чего только не найдешь в просторах интернета...

Давай обсудим метаболизм фруктозы и, наконец, перестанем очередной раз бояться еды.

Фруктоза - моносахарид. Углеводы бывают разной формы:

Моносахариды. Моно- означает «одна». Состоит из одной молекулы, простейший «быстрый» углевод. К таким относится глюкоза, фруктоза, галактоза.

Дисахариды. Две молекулы сахаров. Например, сахароза (столовый сахар) состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Дисахариды сладкие, растворяются в воде (как сахар), быстро перевариваются и усваиваются, потому что расщепить две молекулы просто.

-2

Полисахариды. Приставка поли- означает «много». В данном случае, у таких углеводов много молекул сахаров. Они «сложные», «медленные», долго перевариваются, не растворяются в воде. Крупы долгой варки состоят из крахмала - вид полисахаридов. Крахмала бояться не стоит. Наоборот, это вид медленных углеводов, которые долго перевариваются и придают чувство насыщения.

формула крахмала
формула крахмала

Для организма самая удобная форма углеводов - это глюкоза. Мозг и другие ткани питаются глюкозой. Так что практически все моносахариды после переваривания в желудочно-кишечном тракте организм превращает в глюкозу.

Фруктоза содержится в столовом сахаре (50% сахара состоит из фруктозы), а также во фруктах.

Фруктоза, по сравнению с глюкозой, переваривается дольше (усваивается в тонком отделе кишечника), что говорит о более длительном чувстве насыщения, и при этом, она намного слаще. Поэтому фруктозу используют в качестве подсластителя.

При употреблении большого количества чистой фруктозы, она может усваиваться не полностью, в результате в кишечнике образуется гиперосмолярная среда (когда вещества больше, чем жидкости, которая может ее растворить). Высокая концентрация фруктозы притягивает жидкость, что может вызывать боли, метеоризм, вздутие, диарею. Но такого не произойдет, если вы употребляете фруктозу совместно с глюкозой (например, сахар). Такой эффект может возникнуть при употреблении чистой фруктозы.

До 60% потребляемой фруктозы окисляется сразу же в качестве источника энергии.

скорость окисления фруктозы после ее потребления
скорость окисления фруктозы после ее потребления

В течение нескольких часов после употребления фруктозы, около 30% превращается в глюкозу. Не в жиры.

Менее 1% потребленной фруктозы может превращаться в жиры.

Уровни фруктозы в плазме на порядок (в 10-50 раз) ниже, чем циркулирующей глюкозы, и фруктоза вызывает лишь умеренную реакцию на инсулин. Такая более низкая реакция организма на глюкозу и инсулин на потребление фруктозы считается желательной для диабетических диет.

% превращения фруктозы в глюкозу (~30%), АТФ и углекислый газ (60%) и жиры (1%)
% превращения фруктозы в глюкозу (~30%), АТФ и углекислый газ (60%) и жиры (1%)

Источник https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-9-89

Наука
7 млн интересуются