Найти в Дзене
Т-34

В первые дни войны. Рассказ капитана 1-го ранга Степана Александровича Томилова — участника обороны Ханко

Кто читал роман Владимира Рудного «Гангутцы», вероятно, помнит одного из героев книги — комиссара артиллерийского дивизиона Степана Томилова, защищавшего в начале Великой Отечественной войны полуостров Ханко.

После войны капитан первого ранга в отставке Степан Александрович Томилов жил и трудился в селе Усть-Кокса Горно-Алтайской автономной области. Его воспоминания, предлагаемые читателям, — о первых днях войны на Балтике.

В НАЧАЛЕ июня 1941 года перед нами, выпускниками Военно-политической академии имени В. И. Ленина, выступил Михаил Иванович Калинин. Он сказал, что фашистская Германия ведет дело к войне, призвал к бдительности и постоянной готовности к защите Родины. А через несколько дней война началась.

Мы сразу же отправились в Ленинград. Когда подъезжали к городу, все мои товарищи и я, конечно, заметно волновались. Здесь, в этом городе, одержал победу Великий Октябрь, здесь жил и работал Ленин... Этот город предстояло нам защищать.

Мы вышли на Невский и увидели Ленинград таким, каким он был всегда: спокойным, деловым, строгим, несмотря на непрекращающийся вой сирен и налеты фашистских бомбардировщиков. Но было и новое в облике города: в военкоматах и на призывных пунктах стояли очереди. Многие пришли сюда без вызовов военкоматов, пришли по более сильной повестке — по велению своего сердца.

На улицах к нам то и дело подходили пожилые мужчины, справлялись какие документы надо представить, «чтобы попасть на свой корабль». Это были старые моряки, сражавшиеся в первую мировую и гражданскую войны. И сейчас они вновь хотели воевать на тех же кораблях. Отцы и деды, защищавшие Петроград от нападения английского флота и войск Юденича в 1919 году, шли теперь на священную войну за своими сыновьями и внуками.

ВСКОРЕ мы были на флоте. Фашистам не застигнуть балтийцев врасплох. В 23 часа 53 минуты 21 июня 1941 года, то есть за 4 часа 7 минут до начала войны, была объявлена оперативная готовность № 1.

-2

И когда над военно-морскими базами в 4 часа утра 22 июня появились бомбардировщики врага, они были встречены дружным огнем береговой и корабельной зенитной артиллерии. Ни один корабль, ни один наш самолет не были повреждены.

К 4 часам утра 22 июня подводные лодки флота вышли на исходные позиции. С получением сигнала они развернули боевые действия. Подводные минные заградители выставили минные заграждения, на которых в первый же день войны подорвалось несколько вражеских кораблей.

На приморской железнодорожной станции, когда направлялись на Ханко, мы впервые увидели, как «мессершмитт» расстреливал мирных жителей. И каждый из нас был готов сражаться с врагом до последней капли крови, отомстить за невинные жертвы, разрушения на нашей земле.

Тогда же мы узнали о первых подвигах балтийцев. Войска противника подошли к Либаве. На судоремонтном заводе здесь находилось до десятка боевых кораблей. Машины у многих из них были разобраны. Моряки вместе с рабочими заняли круговую оборону и сражались до тех пор, пока корабли не были отведены в безопасное место или взорваны.

Подводная лодка «С-3» под командованием капитан-лейтенанта Н. А. Костромичева вышла из Либавы, когда бои завязались у ворот завода. Она не была еще отремонтирована и могла передвигаться только в надводном положении. И хотя лодка не была приспособлена для надводного боя, она более двух часов отбивала превосходящие силы врага, вела неравный артиллерийский бой с целой флотилией вражеских кораблей.

Уже на Ханко поступило донесение — другая лодка «С-6», которой командовал капитан-лейтенант В. Ф. Кульбакин, отбила атаки противника, но были тяжело ранены два рулевых и командир. И все же Кульбакин продолжал мужественно руководить экипажем и управлять кораблем. Когда подводная лодка проходила опасные места, моряки бережно на руках, подносили командира к перископу, и Кульбакин, просматривая горизонт и ориентиры, давал необходимые указания молодому штурману. Лодка благополучно добралась до базы. В. Ф. Кульбакину, одному из первых балтийских подводников, за мужество и героизм был вручен орден Красного Знамени.

-3

Затем начались долгие и изнурительные бои. Многотысячный гарнизон полуострова надолго сковал действия противника в районе Ханко. Специально созданный десантный отряд отбил у врага еще 17 тактически важных островов. В ноябре 1941 года нас скрытно перебросили к Ленинграду.

Трудно оценить мужество балтийских моряков, шедших на невероятный риск, отправляясь в морозные ноябрьские ночи сквозь узкий заминированный и простреливаемый коридор на двести с лишним миль в тыл противника, чтобы незаметно перебросить под Ленинград Гангутский гарнизон. Задача была решена успешно. Балтийский флот при незначительных потерях выиграл и это сражение. И так до самого победного дня балтийцы мужественно и стойко защищали морские рубежи Родины.

С. ТОМИЛОВ, капитан первого ранга в отставке (1971)