Реализующаяся сейчас в РФ комбинация моделей развития КНР и Ирана имеет несколько особенностей:
- ключевая роль государства, особенно в крупном бизнесе;
- рыночный базис развития экономики сохраняется, хотя и в усеченном виде;
- присутствует курс на изоляцию – хотя и в умеренной форме (не КНДР);
- внедрение технологических достижений Запада приветствуются, хотя и сопровождается «импортозамещением» разной степени успешности;
- расходы на ВПК и армию играют все большую роль в экономике;
- рынок ценных бумаг функционирует весьма активно (см. Индекс фондового рынка Ирана TEDPIX)
Учитывая, что подобный сценарий развития может функционировать десятилетиями, в какие акции РФ есть смысл вкладываться на долгосрочной основе?
Наш выбор определяется рыночной властью эмитента, связью с государством и перспективами рынка:
- Сбербанк – крупнейший и богатейший банк страны, близок к статусу монополиста по многим позициям. Тесно связан с государством.
- Яндекс – самая крупная технологическая компания РФ. После выдавливания Google приобретает статус монополиста на интернет-рынке. Именно на её базе будут реализовываться передовые технологические инициативы, в т.ч. в важнейшей сейчас сфере ИИ.
- Московская биржа – де-факто монополист на биржевом рынке. Крупнейшая площадка для небанковского частного финансирования – потенциал для долговых бумаг. Учитывая, что сегмент акций успешно развивается в условиях КНР-Ирана – потенциал для долевых бумаг.
- Ozon – учитывая отсутствие в продаже акций других маркетплейсов и динамику развития e-commerce, естественный выбор для долгосрочного инвестирования.
Важное замечание: во всех перечисленных компаниях топ-менеджеры настроены на рыночное развитие, понимают важность инноваций, капитализации и взаимодействий с инвесторами.
Если есть свое мнение – высказывайтесь в комментах!