Как только увидела на сайте анонс будущей программы, то стала ждать эфир. Среди новой обстановки я заметила знакомые винтажные стульчики, ну и, естественно, не могла пропустить этот выпуск.
Переделывали дом семьи Осетровых. Строение добротное, планировка хорошая. В переделку попала значительная часть первого этажа: столовая, кухня и подсобное помещение, которое язык не поворачивается назвать кладовкой: в нем два окна.
Так было до переделки: популярная когда-то вагонка в таком ядовито-желтом цвете визуально уменьшает пространство. Комната выглядит загроможденной и безликой.
Вот, что получилось после переделки:
Кроме того, обновилась и кухня, которая стала белоснежной, и от этого ощущение простора невероятного.
Комментаторы как-то сдержанно восприняли переделку, в основном критиковали цвет полосок - розовый и, как ни странно белую плитку в кухне.
А мне, признаюсь, проект очень понравился.
Во-первых, тем, что постарались оставить то, что возможно. В том числе газовый котел, который выглядел очень атмосферно. И получилось его вписать в новый интерьер.
Во-вторых, никогда прежде в Дачном ответе и Квартирном вопросе не было такого количества винтажной мебели:
- стулья, времен 60-х годов и купеческий резной стул, вероятно, дореволюционный;
- люстры-снежинки или "Снежные королевы". Писала о них подробнее здесь. Причем, заметьте, диаметра люстры не хватало на это помещение - маловата. Поэтому повесили две, что еще усилило эффект.
- безворсовый кавказский ковер. У него довольно интенсивный рисунок, яркий, и он сочетается с римскими шторами, на которых тоже есть орнамент
- буфет "Лейпциг", в котором выставили сервиз Мадонна.
Но при этом все выглядит очень свежо и совсем не похоже на лавку старьевщика. При этом смешаны вещи из разных эпох: 50-х, 60-х и 70-х.
А ведь могли наставить тут мебели на сотни тысяч. И хотя отреставрированная тоже не в копейки обошлась, тем не менее куда дешевле салонной.
Кроме того, заметно, что Дачный ответ эволюционирует в сторону американских телепередач об интерьерах и переделках. В частности, появились совещания дизайнера с технарями. Они рассуждали можно ли оставить инженерию и как решить вопрос с рамами. Обычно мы ведь не видим этой кухни. А между тем, это тоже интересный творческий процесс, которые показывает, как работала дизайнерская мысль, выбирая те или иные решения.
Переделка хозяевам понравилась. Причем, в семье три поколения и каждый нашел что-то свое. Хозяйке понравилась мебель, кухня, то, что оставили газовый котел, то, что не стали рушить все до основания. Ведь важно сохранить привычные вещи.
Зятю понравились новые батареи, новый дубовый стол, а внучка и вовсе сказала, что словно Алиса в стране чудес. И действительно, это полоска и яркий орнамент ковра и текстиля наводят на такой образ.