Тема на самом деле очень интересная и касается России напрямую, как читайте в конце. А сейчас расскажем некоторые нюансы, касающиеся развития этой темы в США.
Ни для кого не секрет, что США это большое государство, где существуют две партии на всю страну. Одна из них левая, другая правая. Обе партии имеют долгую историю, обе стремятся к развитию капитализма, каждая по-своему.
Ещё с 1990х годов демократы педалировали тему изменения климата, чтобы простимулировать экономику. Зелёная энергетика это новая левая идея, которая должна была прийти на смену социализму во всем мире. Им даже удалось заключить Киотский протокол, но в 2000 победу на выборах одержал Буш и он вывел Штаты из соглашения. На 8 лет о борьбе с глобальным потеплением забыли.
В 2008 году выборы выиграл Барак Обама, он шёл под лозунгом Да мы можем. В этот момент в мире бушевал экономический кризис и было не до изменения климата. Только под конец второго срока Обаме удалось заключить Парижское соглашение по климату, которое ограничивало выбросы в атмосферу. Имплементация была отложена до 2020 года. В 2016 году выборы выиграл Дональд Трамп, он вывел США из Парижского соглашения.
Казалось бы с зелеными проектами покончено, но не так все просто. За это время Демократическая партия сдвинулась влево, частично под впечатлением от победы Трампа. Незабываем про выборы 2016, когда социалист Берни Сандерс дал мощный бой Клинтон на внутрипартийных выборах, задав тренд налево. Оппозиция Трампу радикализировалась. В 2018 году выборы депутата от Нью-Йорка выиграла социалистка Александрия Окасио-Кортес, в 2019 году она предложила план Green New Deal.
Название созвучно с Новым курсом Рузвельта, но в отличие от него, здесь предполагается отказ от ископаемого топлива. В план также входят гарантии занятости, бесплатная медицина и высшее образование. После 1930 годов это известнейший социалистический проект в Америке. И этот план может быть так и остался бы незамеченным, если бы не последующие события. В том же году активистка из Швеции, полное имя которой Грета Тинтин Элеонора Тунберг, приплыла на своем корабле из Европы для участия в заседании ООН. Она произнесла там свои знаменитые слова, обращаясь к Трампу, как вы смеете? Как вы смеете проводить реиндустриализацию США?
Но и это не всё, в 2020 году в США пришёл ковид, а вместе с ним и падение рейтинга правительства. Кризис экономики, кризис медицины, все это дело. Выборы выиграла оппозиция в лице Джо Байдена и вот вам зелёный курс на минималках. В 2021 США возвращаются в Парижское соглашение по климату, в 2022 году подписывают инфраструктурный план долгосрочных инвестиций в зелёную энергетику. И тут пришло время самого интересного.
Перевернутая политическая карта
Как вы заметили зелёную энергетику проводят в жизнь демократы, а противостоят ей республиканцы. Но вот что интересно, возобновляемые источники энергии, такие как ветряки и солнечные панели, устанавливают в сельской местности, а там доминируют республиканцы. И вот получается что программа инвестиций которую продвигают демократы, идёт в республиканские штаты. Самое интересное, что по округам ситуация та же самая-доминируют республиканские территории.
Солнечные панели и ветряки планируется установить на сельских просторах консервативной Америки. В штатах Вайоминг, Колорадо, Оклахома, Техас и во Флориде. В республиканских округах Калифорнии, Иллинойса, Мичигана, Висконсина. Республиканские коммуны разбогатеют, а демократические не получат ничего. Джо Байден сам копает себе могилу под следующие выборы.
Демократы не получат финансирования со стороны правительства, республиканцы будут показывать в пример свои успехи. В свою очередь республиканцы и хотели порезать зеленые бюджеты в угоду нефтегазу, но победа демократов на выборах в Сенат не дала им это сделать. Трамп в свою очередь после победы на выборах 2024 обещает зелёные бюджеты урезать, как источник инфляции. Деньги в свою очередь он обещает использовать для других проектов. Так что зелёная энергетика остается одной из интереснейших тем американской политической жизни, а как это отразится на России читайте здесь