Зима наступила, начался декабрь. Поэтому сегодня политику, климат и тайные планы элиты. Предупреждаю в этой статье не будет дано однозначной оценки тем или иным группам лиц. Также призываю воздержаться от хамства в комментариях.
Грета Тунберг часто освещается в СМИ. Эта экоактивистка ещё в 15 лет начала школьную забастовку против глобального потепления. В 2019 эта девочка выступала в ООН. Что интересно, в прессе ей даны в основном негативные оценки, часто упоминается что она имеет расстройства такие как аутизм, обсессивно-компульсивное и мутизм, как доказательство не состоятельности её позиций. Между тем, Ван Гогу и Джону Нэшу шизофрения не ставится в вину, наоборот она им помогала.
Само движение Греты Тунберг является лишь частью мировых политических процессов. Каких именно и кто за ними стоит рассмотрим дальше.
А сейчас про Челябинск. Родной наш город Челябинск. Город на самом деле обычный для Урала. Суровый? Климат да. Ну так он за Уралом везде такой. Зимой минус двадцать, летом больше тридцати. Люди криминальные? Есть такое, но такие везде есть. Для Урала не сильно, Пермь как город криминальнее. А виновата советская власть, нечего тюрьмы в городах было строить. Но все же есть одна проблема Челябинска которая выбивает его из колеи. Это конечно экология. Город находится в котловине, выхлопные газы отсюда не выдувает ветром. Зимой идёт чёрный снег. И это очень даже сказывается на городе. Он задыхается от смога.
Таких городов в области много. Магнитогорск, Троицк, другие города. Что тут говорить, и так всё всем ясно. Так вот мы ушли в тему грязных городов, а сейчас вернёмся к политике, но нет, не нашей, западной. Погрязшей в закулисных играх и лоббизме.
Зелёный курс
Зелёный курс это политика направленная на отказ от ископаемого топлива и переход к альтернативным источникам энергии. Зелёный курс проводится в рамках борьбы с глобальным потеплением. Как родилась сама теория глобального потепления сейчас расскажем.
Климат на протяжении двадцатого века действительно теплел, сравните фотографии замёрзших рек в 1930х и сейчас. Надо ли говорить что уже давно в Англии и Германии стоят чёрные зимы, а снег только в виде рождественских украшений. Но с деятельностью человека до 1990х годов это не связывали. И только в то время оформилась теория глобального потепления, которая постулирует что во всем виноват углекислый, которого в атмосфере меньше 1%, но связываясь с лучами солнца он отражает их и не даёт покинуть атмосферу. Получается парниковый эффект. А распространял эту теорию никто иной как Альберт Гор. Не знаете кто это? Я тоже узнал о нём недавно.
Это вице-президент США в 1990х, а также один из основателей интернета и сторонник теории глобального потепления. Он продвигал Киотский протокол ограничивающий выбросы в атмосферу. На выборах 2000 года он сделал гвоздём программы борьбу с глобальным потеплением, но потерпел поражение. Элиты тогда были расколоты по этому поводу, а ведь выиграй он тогда выборы, зелёный курс начался бы гораздо раньше.
Потом США вышли из Киотского протокола и всё пошло не по плану зелёных. Была эпоха правых в политике и свободного рынка в экономике. Зеленые идеи были на периферии политики. Потом выборы выиграл Обама и начал заново борьбу с потеплением. Было подписано Парижское соглашение в 2015 году. Но оно еще не было принято всеми игроками. Каждый правый политик в США призывал к его отмене, а Китай откупался от квот покупая их у других стран. Но вскоре произошло событие которое всё изменило.
Лидером республиканцев стал Дональд Трамп, а он помимо традиционной для правых борьбы с зелеными, был ещё антиглобалистом и противником иммиграции. Элиты как правые, так и левые не приняли его курс и начали готовить ему замену ещё на первом году правления. В 2017 США вышли из Парижского соглашения, но это была пиррова победа правых. Американский консенсус элит сдвинулся влево именно из-за политики Трампа. Надо сказать что в это время еще одним действующим лицом оказался Берни Сандерс.
Это сенатор социалист, он представлял собой левый антиэлитаризм. Хотя обычно социалисты внутри демократической партии непопулярны, после поражения Хиллари Клинтон они стали набирать очки. Особенно популярны социалистические идеи у молодых американцев потому что там платное образование. И вот вовремя правления Трампа внутри демократической партии происходили два разнонаправленных процесса. С одной стороны богатые спонсоры вливали в неё огромные средства, чтобы она оставалась либеральной. С другой стороны новое поколение становилось всё более социалистическим.
Вот например, Александрия Оказио-Кортес социалистка из Нью-Йорка. Она легко победила либерала-демократа на внутрипартийных выборах, а затем консерватора-республиканца на парламентских. В 2019 году она предложила программу под названием Green New Deal. Новый зелёный курс, название дано по аналогии с новым курсом Рузвельта. Это программа перехода к зелёной энергетике, высокими налогами для богатых с гарантиями занятости для населения. Хотя курс не был принят, он повлиял на программу демократов. Примерно с этой поры та партия ушла на сторону зелёного либерализма.
Кто же всё это финансирует спросите вы. Традиционно называют Сороса, но это старый спонсор демократов. На самом деле демократов при Трампе финансировали почти все миллиардеры. Вот например, Майкл Блумберг, это бывший республиканец и мэр Нью-Йорка, мультимиллиардер. Одно время он даже подумывал выйти независимым кандидатом на президентские выборы, но как завидел Трампа, сразу перешел к демократам. Так вот как США вышли из Парижского соглашения, он начал усиленно его финансировать. А к нему присоединились Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джефф Безос. Блумберг вложил миллиарды долларов чтобы повернуть социалистический проект в либеральную сторону.
Зачем миллиардерам это нужно? Глобализация трещит по швам, не успели оправиться от кризиса 2008, как тут пришёл Трамп. Появился спрос на реиндустриализацию на западе, а это торговая война. Зелёный курс создаёт новые ниши для бизнеса, которые могут создать рабочие места для миллионов людей. Из западных стран технологии будут распространяться по всему миру. Это и есть реиндустриализация без торговой войны, в рамках глобализации.
Грета Тунберг
Грета Тинтин Элеонора Тунберг родилась в 2003 году в Швеции. Имеет особенности психики из-за которых зациклена строго на одной определенной теме. Как мы знаем в 2010е годы в Европе стояли чёрные зимы и снега под Рождество давненько не выпадало. Вместо этого шел дождь. Грете в 2018 году это всё надоело и она организует школьную забастовку за климат. В пятницу она с одноклассниками собирается перед стенами парламента и митингует.
Так случилось что её забастовка прямо совпала с поворотом мировых элит влево. И тут на неё свалилась слава. Грета стала героем мировых СМИ. А уже в 2019 году её пригласили в ООН, выступить на генассамблеи. Школьница диктует свою волю на международной трибуне, это ли не прогресс. Весь мир облетели её слова на английском как вы смеете? Это она после конфликта с Дональдом Трампом, говорит про выбросы парниковых газов.
Итоги
Как видим всё это было лишь предтечей перед выборами в США 2020. Трампу готовили обвинение во всех грехах. А его оппонент Джо Байден получил мощный бэкграунд. Программа у него центристская. А что может объединить либералов и социалистов, как не зелёный курс? Джо выиграл выборы и начал вливать огромные средства в энергопереход.
Причём зелёный курс это глобальная вещь. США лишь его центр. Из Америки новые технологии идут в Латинскую Америку, Европу, Азию. Солнечные панели, ветряки это не просто новые средства получения электричества. Это теперь мировая мода. И самые модные автомобили Тесла тоже электрические. И уже не важно какая будет партия у власти в США, новый дискурс стал реальностью.
Вот в Бразилии победил Лула да Силва, он обещает присоединиться к зелёному курсу и даже договорился получить деньги от Норвегии на его реализацию. Повсюду к власти приходят красно-зелёные коалиции. Правые тоже перехватывают зелёную повестку, посмотрите на правительство Италии, а Трамп сказал что он не против солнечных панелей. Это новая реальность.
А Челябинск?
Челябинск живущий за счет старой промышленности конечно не в лучшем положении. С одной стороны санкции, с другой зелёный курс в который он не вписывается. Его словно обыграли мировые элиты. Но может быть он к лучшему? Хватит жить под отравой. Если сами жители не могут изменить свою жизнь к лучшему, пусть её закулисные игры мировых элит. За кризисом новый рассвет