Австралийские исследователи задались целью выяснить, какие распространенные способы повышения внимания действительно работают, опубликовав свою работу в журнале Educational and Developmental Psychologist. Они обнаружили, что для восстановления концентрации внимания достаточно всего лишь 5-минутного перерыва. Нет необходимости в прогулке вдоль реки или длительном просмотре видеоролика с колышущимися на ветру бамбуковыми лесами. Достаточно простого, неструктурированного пятиминутного перерыва в выполнении сложной задачи.
Все чаще отдых признается важным для работоспособности, хорошего самочувствия и обучения. Будь то двухнедельный отпуск, хороший сон, часовая прогулка по парку или несколько минут, потраченных на то, чтобы встать из-за стола и выпить кофе. Перерывы на отдых бывают разных форм: на рабочих местах и в учебной среде все большую популярность набирают такие методы, как техника Помодоро - установка таймера на короткий пятиминутный перерыв после 25 минут сосредоточенной работы, для напоминания о необходимости восстановить силы.
Проведение времени на природе было признано способствующим восстановлению внимания в ряде исследований, проведенных с 1980-х годов. Но не многие могут выехать на природу, чтобы принять "лесные ванны", чтобы отдохнуть от написания эссе или освоения нового навыка на работе. Однако просмотр видео с природными пейзажами может дать такой же восстанавливающий эффект. "Если вы хотите, чтобы ваша работа или учеба стала более продуктивной, вам нужно вводить пятиминутные перерывы на ничегонеделание", - сказал Пол Гиннс, психолог, соавтор исследования. "В течение пяти минут вы должны заниматься чем-то другим. Отойдите от компьютера или рабочего стола, сделайте несколько дыхательных движений или просто посидите в тишине, чтобы ваш мозг отдохнул от задач. Пролистывание социальных сетей не считается отдыхом - вам нужно отвлечься от устройств".
Человеку необходимо использовать мозг для создания внимания, чтобы он мог учиться или решать проблемы, но внимание ограничено и может быть быстро истощено. "Продолжительность внимания у каждого человека индивидуальна, на нее может влиять время суток, уровень сахара в крови или потребление кофеина, так что это сложно", - сказал он. "Но мы хотели проверить, как мы можем восстановить внимание, и очень приятно, что это может быть так просто - всего пятиминутный перерыв на отдых. Это простой способ повышения продуктивности, который доступен каждому".
В исследовании приняли участие 72 студента университета. Сначала они прошли сложное предварительное тестирование по ментальной математике с временным ограничением, ученые таким образом истощили ресурсы их внимания. Эта часть эксперимента была рассчитана примерно на 20 минут. Затем студенты контрольной группы (без отдыха) продолжили изучение короткого урока по умножению двух двузначных чисел (например, 34 x 67). Тогда как вторая группа студентов сделала пятиминутный неструктурированный перерыв для отдыха, при этом на экране компьютера шел простой обратный отсчет времени, показывающий, сколько времени осталось до конца перерыва. Третья группа в течение пяти минут смотрела видео о прогулке по тропическому лесу.
Затем все студенты заполнили краткий опросник "направленное внимание", чтобы узнать, насколько сильно они отвлекались на мысли во время урока ментальной математики, отвечая на такие вопросы, как "Мое внимание было направлено на другие вещи, кроме урока" и "Мне было трудно сохранять концентрацию". Наконец, студенты прошли тест на решение задач из 20 вопросов, чтобы проверить, насколько хорошо они научились применять стратегию устного счета.
По результат исследования, ученые сделали вывод, что студенты в группе неструктурированного отдыха показали более высокий средний уровень направленного внимания, чем в контрольной группе без отдыха. В тесте на решение задач группа неструктурированного отдыха и группа "отдыха в лесу" превзошли контрольную группу. При этом группа отдыха на природе решила в среднем больше задач, чем группа неструктурированного отдыха (60% против 53% правильных), разница между двумя группами не была статистически значимой.
"Многие навыки, в том числе когнитивные навыки, такие как математика - требуют большой концентрации внимания, но наши ресурсы истощаются, когда мы используем свой ум для решения задач или учебы", - сказал Пол Гиннс, соавтор работы. "Может показаться нелогичным прерывать учебный процесс, чтобы помочь обучению, но короткие перерывы на отдых - будь то неструктурированные или просмотр "виртуальных" видеороликов о природе - помогают студентам лучше концентрироваться и эффективнее учиться. Это также можно применить к работникам, осваивающим новый навык или концентрирующимся на сложной задаче".
"Метод Pomodoro Technique - когда люди работают 25 минут, а затем делают перерыв на пять минут - является популярным лайфхаком, и, возможно, мы только что нашли первое доказательство того, что он работает", - сказал Гиннс. "Другие лайфхаки, такие как дыхание или йога, имеют многовековую историю. Что бы вы ни решили сделать, предложите своему мозгу перерыв всего на пять минут и посмотрите, как улучшится ваше внимание".