Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Наверняка вы слышали о такой технике как чистый язык и символическое моделирование и, возможно, знаете, что этот самый чистый язык полностью опирается на слова клиента.
Создателем чистого языка, а, точнее, его прототипом считается Девид Гроув (1950-2008), новозеландский терапевт, который в 80-х годах нацелился на работу с травматическими воспоминаниями пациентов, связанными с насилием в детстве, изнасилованиями и инцестом.
В процессе такой работы он осознал, что многие клиенты естественным образом описывали свои симптомы посредством метафор. Он начал задавать вопросы к этим метафорам, точно цитируя слова клиентов и заметил, что в результате такой работы клиенты получали возможность по-новому взглянуть на свои симптомы, а и их восприятие травмы часто начинало меняться.
Последующие попытки воссоздания деятельности Гроува и привели к созданию чистого языка и символического моделирования.
Как работают метафоры
Символическое моделирование – это процесс помощи человеку в познании его собственных метафор, направленный на открытие новых путей восприятия себя и мира. В рамках этого процесса используется чистый язык, который помогает отражать и развивать метафору клиента.
При этом символическое моделирование опирается на идею выражения внутреннего мира с помощью метафор. Метафоры – это не просто красивые обороты речи, а то, как человек отражает свои глубинные психические процессы и переживания, которые он часто не может выразить прямым текстом.
Метафоры неслучайны – они последовательно отражают как наши возможности, так и ограничения, а по мере того, как наши метафоры меняются и развиваются, меняется также и наше восприятия того, что они олицетворяют в нашей жизни.
При этом отдельные метафоры клиента воспринимаются, скорее, как часть более общего метафорического ландшафта, который представляет собой живой и многомерный мир внутри и вокруг человека.
Во время исследования этого мира и присущей ему логики, дается подтверждение способу существования клиента, а его метафоры начинают развиваться, в результате чего, его мышление и поведение тоже меняются.
Чистый язык
Чистый язык носит такое название, поскольку предполагает, что терапевт во время его использования не вносит в процесс клиента никакой собственной информации, а использует слова и фразы клиента, чтобы развить его метафору.
На практике же чистый язык – это череда вопросов, где каждый следующий вопрос использует фразы, взятые из предыдущего ответа пациента, для расширения его метафор.
При этом, хотя классификация данных вопросов обычна схожа в разных источниках, сами списки вопросов могут различаться, так что мы приведем вам собственную классификацию.
- Развивающие вопросы или вопросы, замораживающие время. «И, что за «Х»?», «Это «Х» какое?», «Есть ли что-то еще об «Х»?», «Это «Х» как что?». «И, когда внутри пустота, то, что это за пустота?», «Есть ли, что-то еще об этой пустоте?», «На что похожа эта пустота?»
- Формальные характеристики. «Есть у «Х» форма, цвет, размер, возраст, одежда?». «На что похожа эта пустота, какого на цвета, формы размера?».
- Расположение. «Где именно находится «Х»?», «Х» находится внутри или снаружи?», «На каком расстоянии от тебя/движется ли?». «Где именно находится эта пустота?», «Эта пустота она внутри или снаружи тебя, есть ли в ней какое-то движение?».
- Процесс. «И что происходит потом/перед?», «Откуда «Х» может взяться?», «Каким было «Х» перед тем, как стать таким?». «И когда пустота, то, что происходит потом/перед ней?», «И когда пустота, откуда она берется?», «Какой была пустота перед тем, как стать пустотой?».
- Вопросы намерения. «Что «Х» хотело бы, чтобы произошло?», «Что нужно, чтобы произошло «Х»?». «И когда пустота, чтобы она хотела, чтобы произошло?», «Что нужно или что должно произойти, чтобы появилась пустота?».
- Отношения. «Когда «Х», что происходит с «У». «Одинаковы ли «X» и «У», «Что находится между ними?», «Есть ли какая-то связь между «Х» и «У»?». «Когда пустота, как меняется твоя боль?», «Твоя боль и пустота это одно и тоже?», «Что находится между твоей болью и пустотой?», «Есть ли какая-то связь между болью тогда и пустотой сейчас?».
- Стратегии реальности. «Как ты узнаешь об «Х»?», «Как ты узнаешь об этой пустоте?».
Сам диалог может выглядеть так. «Когда я думаю об этом я чувствую боль» – «И, когда ты чувствуешь боль, то какая она эта боль?» – «Она как будто как пустота» – «И когда пустота, то, как выглядит эта пустота?» – «Она черная и меня полностью поглощает» – «И когда полностью поглощает, то, что происходит дальше?» – «Дальше мне становится еще более печально» и т.д.
Заключение
Мы обсудили с вами как выглядит символическое моделирование, и, скорее всего, сами вопросы вам показались очень интересными, но вы, наверняка спросите «зачем же они все-таки нужны?».
Очевидно, что никаких научных исследований данного метода вы не найдете. Однако, я бы и не стал воспринимать чистый язык как полноценный вид психотерапии. Скорее, это просто отдельная техника, которую можно применять в рамках других методов, особенно гипнотических. Например, с помощью чистого языка очень удобно углублять переживания клиента и особенно удобно делать это в гипнозе. Такое углубление позволяет подготовить почву для применения уже других техник работы с этим самым переживанием.
Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
© SimplePsychology , YouTube , Инстаграмм , Вк , Сайт (консультации)
#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь