Отвечая на этот вопрос, я напомню читателю, что не дал государству бланковый ЕГЭ по математике (под буквой А), а затем рассмотрим, что даст электронный ЕГЭ (под буквой Б) по следующим ниже пяти пунктам.
Инициаторы и авторы ЕГЭ были уверены, что создание ЕГЭ, которое требовало больших капитала вложений, будет способствовать решению целого ряда государственных задач:
1. Повышению качества математического образования.
2. Создание в России единой шкалы оценки департаментов образования, школ и учителей.
3. Сокращение репетиторства выпускников средних школ.
4. Создание в России единой шкалы оценки знаний выпускника школы.
5. Создание социального лифта, позволяющего выпускнику провинциальной школы поступить в столичный вуз, не выезжая в столицы.
Рассмотрим каждую из этих задач в отдельности.
1. Повышение качества математического образования
А. В 2015 году единый ЕГЭ по математике перестал быть единым – он раздвоился на базовый и профильный. Такое раздвоение немедленно привело к раздвоению школьной математики на базовую и профильную. При этом в расписании школьных занятий математика не поделилась, и учитель поставлен перед дилеммой – какой математике он должен учить?
Всё это деление возникло по одной причине: появлению в бланковом ЕГЭ усложнённых заданий. Человечество так устроено, что способность решать усложнённые математические задания имеют лишь немногие, во всяком случае в двух моих школьных классах таковых не было.
Технические вузы остались бы без студентов, если бы они ограничились теми немногими, кто способен к самостоятельному решению усложнённых математических заданий. Именно поэтому Минпросвещения и Рособрнадзор ограничили число типов усложнённых заданий, сообщили образцы всех семи типов заданий, и в подробностях расписали последовательность действий при решении каждого типа заданий.
Но оказалось, что многие школьники с уже готовыми образцами решений усложнённых заданий и на уроках, и дома разобраться не могут. А вот репетитор, как опытный дрессировщик, может натаскать школьника на решении нескольких типов усложнённых заданий. И в результате школьник получает достаточные для поступления в технический вуз баллы ЕГЭ, имея пробелы по школьной математики, и что ещё хуже – не умея учиться самостоятельно.
Посмотрим средний балл профильного ЕГЭ по математике, улучшенного стараниями армией репетиторов. В 2021 году он был равен 55,1 итоговых балла, а в 2022 году 56,9 итоговых балла. В бланковом ЕГЭ очень хитрая формула оценки в виде таблицы перевода первичных баллов в итоговые, которая каждый год корректируется. Например, если в 2021 за 11 первичных баллов давалось 56 итоговых, то в 2022 году за те же 11 баллов давали уже 64 балла. Таким образом, согласно первичным баллам бланкового ЕГЭ качество школьного образования падает.
Б. Что даст переход от бланкового ЕГЭ к электронному с точки зрения качества математического образования?
Во-первых, возвращение к единому курсу школьной математики, без нелепого деления на базовую и профильную, за что учитель, а именно от него зависит качество обучения, скажет спасибо.
Во-вторых, школьники перестанут тратить учебное время на бессмысленное заучивание последовательности действий в усложнённых заданиях, а используют их для усвоения основ школьной математики. Неужели можно всерьёз полагать, что усложнённые задания ЕГЭ стимулируют рождение новых математиков.
В-третьих, требование научиться решать усложнённые задания того, кто к этому от рождения не предрасположен, порождает у школьников страх перед математикой, неверие в собственные силы, к заниженной самооценки, что никак не способствует стать школьникам и будущим инженерам уверенными пользователями математики.
В-четвёртых, отсутствие усложнённых заданий в ЕГЭ позволит школьникам самостоятельно, без репетитора, сосредоточиться на овладении всеми разделами школьной математики, охватываемыми электронным ЕГЭ. Отсутствие бланкового ЕГЭ по математике позволит школе выполнить своё предназначение: научить учиться - подготовить выпускников к обучению и самообучению в техническом вузе.
Таким образом повысится качество математического образования не только в школе, но и в вузе.
Для тех же школьников, у кого есть тяга к решению усложнённых заданий, отсутствие усложнённых заданий в ЕГЭ останется незамеченным. Математически одарённые юноши и девушки с азартом продолжат выступать на олимпиадах и обучаться в таких учебных центрах как Сириус.
2. Единая шкала оценки департаментов образования, школ и учителей
А. В настоящее время никакой единой шкалы оценки нет, поскольку единый экзамен раздвоился. Но дело не только в этом. Миллиарды рублей родители тратят на репетиторов, которые путём натаскивания повышают баллы ЕГЭ. Вот если бы Минпросвещения и Рособрнадзор вели точный учёт количества этих миллиардов рублей, потраченных на учеников департаментов образования, учеников школ и учеников учителей, тогда бы с учётом количества рублей потраченных на репетиторов, Минпросвещения и Рособрнадзор смогли бы оценить работу департаментов образования, школ и учителей по баллам бланкового ЕГЭ; причём там, где рублей родителей было потрачено больше, оценка была бы ниже.
Б. Электронный ЕГЭ един и для троечников и для победителей олимпиад, только первые будут стремиться достичь 60 баллов, а вторые 160 баллов. Электронная программа по завершению экзамена в тот же день выдаст Рособрнадзору средний балл ЕГЭ по каждому департаменту образования, по каждой школе, и если нужно, по каждому учителю. Но этим электронный экзаменатор не ограничится. Помимо средних баллов по всему курсу математики электронный экзаменатор выдаст средние баллы по каждому из десяти разделов математики для каждого департамента образования, для каждой школы, и если нужно, для каждого учителя.
3. Сокращение репетиторства выпускников средних школ.
А. В настоящее время репетиторство настолько распространено, что если сделать опрос, то не удивлюсь, если большинство назовёт его полезным. Ведь когда-то в дворянских семьях барчуков учили репетиторы. А чем мы хуже. Неужели, скажет мама, я поскуплюсь для своего ребёнка. Ну а после того как деньги потрачены или тратятся, назвать репетиторство вредным - это самому себя высечь. Тем более все же видят: поработал репетитор – и баллы ЕГЭ приличные. И наконец, если больше трёхсот ведущих вузов России выдают дипломы репетиторов – значит репетиторство полезно.
Репетиторство репетиторству рознь. Чтобы обучиться иностранному языку необходимо общение с носителем этого языка или с тем, кто им отлично владеет, т.е. с репетитором.
Речь идёт о репетиторстве по математике. И не просто о репетиторстве по математике, а о репетиторстве выпускников средних школ с целью высоких баллов в бланковом ЕГЭ по математике. В этом случае перед репетитором стоит специфическая задача. К репетитору не пойдёт выпускник, предрасположенный к решению усложнённых заданий. Репетитору надо сделать так, чтобы выпускник, не способный к самостоятельному выстраиванию цепочки действий, приводящей к решению усложнённого задания, тем не менее на ЕГЭ его решил.
Репетитор сразу делает оценку выпускника на предмет сколько типов усложнённых заданий выпускник сможет освоить в заданный период времени или какой балл ему нужен для поступления в конкретное место. Репетитор упорным трудом добивается, чтобы ученик сумел распознать к какому типу усложнённое задание относится, а затем сумел применить, заданную репетитором, последовательность действий. Вот это репетиторство с точки зрения будущего освоения курса высшей математики является не полезным и даже вредным. Вредным по двум причинам:
- драгоценное время тратится выпускником на заучивание последовательности действий для решений усложнённых заданий, а не на повторение (изучение) основ школьной математики;
- регулярная работа с репетитором отучает от самостоятельной работы, делает ученика не готовым к самообучению в высшей школе.
Б. Отсутствие усложнённых заданий в электронном ЕГЭ лишает репетиторство основного поля деятельности – натаскивания на решения усложнённых заданий.
4. Создание в России единой шкалы оценки знаний выпускника школы
А. Логика применения бланкового ЕГЭ по математике требовала появления усложнённых заданий, что привело к его раздвоению, а тем самым, к уничтожению единой шкалы оценки знаний выпускника школы с 2015 года.
Б. Практика жизни показала, что без электронного ЕГЭ по математике создание в России единой шкалы оценки знаний выпускника школы невозможно.
В советское время все экзамены в вузах проходили с устными вопросами и устными ответами, и по трём вопросам, рассчитанными на быстрые ответы, преподаватель ставил студенту оценку от отлично до неудовлетворительно.
Электронный экзаменатор задаст не три, а 30 «устных» вопросов или более, если пожелает экзаменуемый, и выдаст оценку с аптекарской точностью прямо на экзамене.
Но этим электронный экзаменатор не ограничится. На тренировочном тестировании за несколько месяцев до ЕГЭ электронный экзаменатор укажет Ильи Петрову по каким разделам у него имеются пробелы, чтобы он точно знал, где ему следует дополнительно поработать, чтобы подготовить себя не только к ЕГЭ, а главное, как к успешному обучению в вузе.
5. Создание социального лифта, позволяющего выпускнику провинциальной школы поступить в столичный вуз, не выезжая в столицы
А. В настоящее время, соглашаясь с серьёзными недостатками действующего ЕГЭ, власть имущие оправдывают его существование созданием упомянутого социального лифта. Действительно, принят закон, что конкурс в вузы осуществляется по результатам ЕГЭ. Но если высокий результат в бланковом ЕГЭ по математике нередко достигается натаскиванием репетитора, то он не является достоверной оценкой уровня готовности выпускника к обучению в техническом вузе.
Именно поэтому, помимо результата ЕГЭ, весомый вклад в конкурсном отборе дают результаты олимпиад, в которых школьнику, живущему за Уралом, принять участие затруднительно. Именно поэтому, помимо высокого результата ЕГЭ, в нескольких ведущих вузах введено ДВИ, для участия в котором провинциальному школьнику необходимо приехать в столицу.
Вот что по поводу социального лифта говорит один из участников дискуссии по ЕГЭ:
«Да, с одной стороны ЕГЭ позволяет выпускникам школ из "российской глубинки" поступать в центральные вузы России… Но, большая часть из них учиться в центральных вузах не могут, по причине слабой подготовки. Но при этом они не спешат возвращаться в родные пенаты и под любыми предлогами остаются в европейской части России. За детьми перебираются в центр и их родители, а затем бабушки и дедушки. Таким образом ЕГЭ запустил необратимые процессы в стране».
Б. Недостоверность бланкового ЕГЭ по математике ставит под сомнение справедливость, созданного им социального лифта. Достоверную оценку владение математикой выпускникам школ даст только электронный ЕГЭ.
Содержание 5 тысяч вопросов и 25 тысяч ответов к ним таковы, что натаскать по ним невозможно. Вопросы и ответы составлены так, что один и тот же ответ к четырём вопросам является неправильным, а к пятому вопросу он правилен, и чтобы заметить эту разницу нужно владеть математикой. И даже если по мановению волшебной палочки перед выпускником окажутся 5 тысяч вопросов с 25 тысячами ответов, но он не владеет математикой, то даже отличная механическая память не поможет ему успешно сдать электронный ЕГЭ по математике.
В достоверности результатов электронного ЕГЭ по математике, который следует провести в 2024 году, вузы убедятся уже в 2024-2025 учебном году, и возможно уже в приёмной компании 2025 года результат в 150 баллов электронного ЕГЭ будет цениться выше, чем победа на математической олимпиаде или высокий балл в ДВИ, и социальный лифт, созданный электронным ЕГЭ по математике, позволит будущим Ломоносовым поступить из глубинки в МГУ.