О том, что никотин вредит здоровью, знают все. Однако это не уменьшает количества лиц, зависимых от табака. Обычно с сигаретами люди знакомятся в подростковом возрасте, когда хотят продемонстрировать окружающим свою взрослость, но не знают, как это сделать правильно.
При систематическом использовании табачной продукции никотин встраивается в обменные процессы. В последующем при отказе от него возникают очень неприятные ощущения, которые мешают бросить.
Чтобы помочь пациентам, борющимся с никотинизмом, разрабатываются новые кодировочные программы. Одна из популярных методик — стрессовая терапия Довженко. Сегодня об ее особенностях расскажут наши эксперты.
Подготовка к стрессовой терапии
Лечение никотинизма по стрессовой методике Довженко включает в себя несколько основных этапов. В ходе первичной консультации доктор общается с зависимым, узнает стаж курения, спрашивает о сопутствующих заболеваниях, исследует особенности эмоционального фона и поведенческие реакции. Затем говорит о важности полного отказа от сигарет, объясняет, какой вред они причиняют здоровью.
Врач делает акцент на том, что нужно устранить рефлекторные связи, препятствующие прекращению приема никотина, и сформировать отрицательное отношение к табачной продукции. Отдельно оговаривается срок, в течение которого будет действовать кодировочная практика. Он может составлять от нескольких месяцев до трех-пяти лет.
В запущенных случаях подготовка к лечению включает в себя проведение никотинзаместительной терапии. Тогда пациенту назначают лекарственные средства, в которых содержится «чистый» медицинский никотин. Они позволяют избежать синдрома отмены. Постепенно их дозировки снижают, пока не удастся полностью отказаться от вредного компонента.
Особенности процедуры
Кодирование от курения по методу Довженко идет сразу после подготовительного этапа. Оно занимает около сорока минут. Больной удобно располагается в кресле. На его голове закрепляют электроды.
Пациент не спит (как во время гипноза). Он максимально расслабляется и как бы дремлет. При необходимости может разговаривать, отвечать на вопросы доктора. В отдельные моменты кодирования возможны кратковременные провалы сознания. Они полностью безопасны и не несут вреда здоровью.
Кодировка по Довженко позволяет создать в головном мозге так называемый антитабачный центр. Благодаря этому зависимый перестанет испытывать влечение к сигаретам.
Бывает, что через какое-то время после лечения интерес к никотину снова повышается. В этом нет ничего страшного. Нужно просто сразу повторно посетить врача и попросить его усилить кодировочный код.
Кому подходит кодирование по методу Довженко
Стресс-терапия может применяться как при небольшом, так и при солидном курительном стаже. Методика характеризуется высоким профилем безопасности. Она не требует обязательного дополнительного использования лекарственных средств, поэтому подходит даже людям с серьезными острыми/хроническими заболеваниями внутренних органов.
Часто больные не понимают, зачем им кодироваться. Они пробуют лечиться самостоятельно, но, когда сталкиваются с синдромом отмены, вновь покупают сигареты. Никотиновая «ломка» действительно существует. Ей свойственны:
- перепады настроения;
- тремор конечностей;
- снижение аппетита или полный отказ от еды на несколько дней;
- бессонница;
- постоянные мысли о сигаретах;
- першение в горле, кашель с вязкой мокротой;
- упадок сил;
- одышка.
Возможно также обострение имеющихся хронических заболеваний. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью. Если принято твердое решение бросить курить, следует в ближайшее время записаться на прием в центр наркологии.
Возврат к сигаретам после лечения по методу Довженко
Если человек начнет курить после того, как срок действия кодировки подойдет к концу, он не столкнется с ярко выраженными негативными эффектами. При этом тяга к табаку у него резко повысится, поэтому он снова станет зависимым.
Если же он закурит в тот период, когда психотерапевтический запрет на употребление никотина еще действует, у него появятся неприятные симптомы:
- головокружения;
- слабость;
- тошнота или даже рвотные позывы;
- головные боли;
- обильное отделение пота;
- озноб.
Не исключается резкое повышение артериального давления. Так происходит потому, что во время кодировочного сеанса больному на уровне подсознания внушают, что никотин ядовит. Поэтому его организм очень остро реагирует на сигареты. Чтобы снизить риски для здоровья при срыве, следует посетить нарколога и попросить его осуществить раскодировку.
Если вы лечили табакокурение по методу Довженко, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях. Еще больше информации о преодолении никотинизма можно найти на нашем ютуб-канале. Помните: ваши лайки и подписки мотивируют нас на создание нового полезного контента.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.