Согласно моей стратегии, 30% капитала я храню в деньгах, депозитах и облигациях, причем коротких, чтобы в случае просадки можно было докупить акции, о чем будет отдельный пост. Однако, в настоящий момент облигаций у меня нет, а есть только деньги, депозиты и накопительные счета.
Причина в том, что по всем российским облигациям с купонов удерживают НДФЛ, в то время как по депозитам и накопительным счетам есть лимит, зависящий от ключевой ставки, в рамках которого выплаченные проценты освобождены от налогов.
Таким образом, пока капитал не достаточно большой, мне выгодней держать депозиты и накопительные счета, чем покупать облигации, платить брокерскую комиссию и налоги с купонов.
Тут можно возразить, что в облигациях есть НКД (накопленный купонный доход), который будет выплачен в случае досрочной продажи, а депозиты как правило не предусматривают сохранения процентов при расторжении. Однако, мы рассматриваем подобную ситуацию исключительно в рамках просадки на рынке акций, а обычно это сопровождается некоторым падением и облигаций, что нивелирует выгоду от НКД.