Оказывается, прощение - значимый элемент романтического чувства, удовлетворённости в брачном союзе и долгой любви. Это показали недавние исследования психологов.
Пары, которые практикуют прощение, способны освободиться от обид, отказаться от мести, а вместе с ними боли и стыда, которые не дают чувствовать взаимную связь. Подобный эмоциональный настрой дает паре возможность полностью переключиться с деструктива отрицательных эмоциональных воспоминаний, событий и создать более устойчивую привязанность.
Обида дистанцирует эмоционально и сексуально.
Откровенно говоря, зачастую ошибки не являются преднамеренными, поэтому лучше не придавать им вид и значение того, чем в реальности они не являются.
Если оступившийся партнёр готов поставить вашу связь на 1-е место, показывать свою преданность и надёжность не только словами, но и действиями, второй стороне следует поступить мудро и довериться, а не предполагать автоматически худшее.
Сохранение обиды на партнёра, нежелание «ремонтировать» отношения приводит к замкнутости, потере понимания, к тому, что партнеры зацикливаются на негативной модели взаимодействия. Их эмоциональная и сексуальная связи ослабевают.
Если негативные поведенческие реакции не изменятся, любящие люди могут начать упрекать, а потом и игнорировать друг друга – это и есть два основополагающих знака того, что союз обречён на крах.
Прощение же – шанс начать всё заново. Оно не меняет прошлого, но расширяет будущее и играет важнейшую роль. Обладая огромным потенциалом, помогает реанимировать и преобразить отношения, сделать их ещё более крепкими и гармоничными.
Что именно меняет прощение.
Вот несколько примеров того, на что способно прощение:
1. Позволяет избавиться от негативных чувств и обид, которые могут накапливаться в течение времени. Когда мы держим злобу и обижаемся на партнёра, это создаёт напряжение и может спровоцировать разрыв. Прощение помогает освободиться от этого груза и начать строить отношения с чистого листа.
2. Способствует улучшению эмоциональной интимности. Когда мы прощаем партнёра за его ошибки и недостатки, мы показываем ему, что готовы принимать его таким, какой он есть. Это создаёт уютную, безопасную интимную среду для открытого общения и выражения своих эмоций. В результате партнёры становятся более близкими и понимающими.
3. Дарит возможность развития. Прощая друг друга, мы открываем двери для личностного роста и улучшения отношений. Именно способность к прощению помогает нам не только осознать свои ошибки и недостатки, но и принять за них ответственность. Как результат мы сами становимся лучше, а наш брак крепче.
4. Способствует укреплению доверия в отношениях. Прощая, мы показываем партнёру, что верим в его способность меняться. Это помогает восстановить доверие, которое могло быть нарушено в результате конфликтов или предательства.
Так, отпуская обиды, мы сосредотачиваемся на положительных аспектах брака и строим его на основе любви и поддержки. Пара, восстановившая доверие, развивается вместе как единое целое.
Не стесняйтесь прощать и быть прощёнными, чтобы ваш брак мог процветать.
Удачи в построении отношений!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru