У родственников переполох - на даче женщину укусил клещ. Никогда такого не было. С собак и кошек снимали неоднократно, животным даже обработка не всегда помогает. А на людей не садились. Максимум были случаи, когда видели, как клещ по штанине ползет. А тут успел вцепиться в голову. Случайно обнаружили, прямо в волосах.
Перепугались - выходной день, куда обращаться, непонятно. Позвонили в скорую. Там ответили, что надо ехать в травмпункт. И клеща везти на анализ в лабораторию. Прием в травмпункте бесплатный, входит в систему ОМС. Но с собой нужно обязательно иметь паспорт и медицинский полис.
Что удивительно - я считала, что экстренная помощь у нас может оказываться без полиса и паспорта. Оказывается, не так. Непременно нужны эти документы, иначе не примут. А на даче у людей далеко не всегда есть с собой документы.
Вообще странно - мало ли что может случиться с человеком за городом и что же получается, ему помощь не окажут, если документов нет? Значит урок - надо иметь с собой всегда медицинский полис и паспорт.
В итоге мои родственники только сегодня, в понедельник, поехали в травмпункт. Все эпизоды укуса клещей медиками тщательно фиксируются, данные отсылаются в Роспотребнадзор. Поэтому и требуются все документы человека, все записывается врачом, вплоть до того, в каком районе произошел инцидент, название дачного массива и даже номер линии спрашивают. Все это нужно для статистики.
Никаких уколов не ставят сразу, лечения превентивного не назначают. После травмпункта нужно идти в лабораторию, нести клеща на анализ. Анализ платный. В 2020 исключили из ОМС, что очень досадно, потому что услуга недешевая. В разных лабораториях разные цены. Родственники узнавали - от 2 до 4 с лишним тысяч за комплексное исследование на 4 инфекции.
Оказывается, клещ, это крошечное существо, может заразить человека не только энцефалитом, но и еще тремя неприятными инфекциями. Обязательно присосавшегося клеща нужно сдать на анализ, только по его результатам будет назначено лечение или просто все обойдется наблюдением за самочувствием.
Сроки важны, чем быстрее все выяснится, тем лучше. С энцефалитом особенно шутить не стоит, очень опасная штука. Если упустить время, может быть слишком поздно. Лучше в первые же сутки обращаться к медикам.
Я вспоминаю, сколько мы с семьей раньше времени проводили на даче, часто в лес ездили, на речку. Но ни разу на себе клещей не находили. Говорят, что раньше их было меньше, а в последние годы просто нашествие какое-то. Версия - из-за глобального потепления.
Значит сейчас надо особенно ответственно относиться к мерам защиты, в идеале вакцину ставить, если кто все лето за городом живет. Или все время контролировать, осматривать себя и близких. Родственники мои очень всполошились, конечно. Я тоже озадачена и взволнована. Вот какая опасность может подстерегать на даче. Надеемся, что все обойдется без последствий, но инцидент крайне неприятный.
Если клещ вдруг окажется заразным, придется пострадавшему человеку сдавать анализ крови несколько раз и анализы тоже все будут платными. Как и лечение последующее, если понадобится. Так что проще всеми силами стараться предотвратить проблему, чем потом ее решать. Мало того, что опасно - инфекции, передаваемые клещами очень серьезные. Но еще и накладно по деньгам.