Работаете много и долго, а платить больше не стали? Рано расстраиваться и проклинать компанию за невнимательность и равнодушие. Сначала пройдитесь по этому списку и проверьте, нет ли у руководства причин оставить зарплату прежней.
Не хватает бюджета
Вы удивитесь, но фраза «сейчас у нас нет денег» может быть не просто отмазкой, а вполне честным ответом. Не все компании успешно справляются с кризисом, который начался еще в 2020 и сейчас только обостряется. Так что не спешите обижаться: вероятно, возможности заплатить вам больше действительно нет.
Нужно время
В большинстве мест повышение зарплат, как и другие вмешательства в бюджет, — дело небыстрое. И чем крупнее ваша компания, тем более неповоротливы в ней подобные процессы. Вы можете аккуратно контролировать этот процесс, но ускорить его, скорее всего, не получится.
Вы не просите
Логика руководства обычно проста: если сотрудник ни о чем не просит, значит, его все устраивает. Лучше начать разговор о повышении зарплаты самостоятельно, чем ждать у моря погоды. Но помните, что к этому диалогу нужно хорошо подготовиться и быть убедительным в аргументах.
Дела в компании
В последнее время сотрудников сокращают, зарплаты урезают и в целом дела у компании идут неважно? Тогда не стоит рассчитывать, что вас финансово поощрят. На вашем месте мы бы лучше убедились в том, что неприятности временные. Или, если надежд на улучшение нет, начали искать другую работу.
Неочевидные результаты
Лучший аргумент для повышения зарплаты — это не ипотека или стаж, а конкретные результаты в цифрах. Если вы не предъявили их или предъявили, но в абстрактном виде, руководителю может быть не вполне ясно, за что вам нужно доплачивать. Не обижайтесь, что не уследил: вы ведь у него не один.
Слабая аргументация
Может быть, аргументы, которые вы используете, не очень убедительны. Это субъективный критерий, по которому сложно дать развернутый комментарий — ваш босс справится лучше. Но мы еще раз напомним, что ссылаться в разговоре о повышении лучше всего именно на осязаемые результаты работы.