Иногда из-за технических или счетных ошибок организация не удерживает или не полностью удерживает налог и работник получает "на руки" сумму в бо́льшем размере. При выявлении таких фактов появляется вопрос: можно ли попросить работника вернуть налог на счет или в кассу предприятия для дальнейшего перечисления в бюджет? Давайте разбираться.
Как платят НДФЛ
Налог на доходы физлиц платится по "хитрой" схеме: хотя юридическим плательщиком является работник, получающий зарплату, фактически налог в бюджет отправляет не он, а работодатель – налоговый агент. Именно он рассчитывает сумму налога и удерживает ее из зарплаты. Поэтому при окладе, к примеру, в 50 тыс. руб. "на руки" выдается только 43,5 тыс. руб. А значит, несмотря на то, что деньги в бюджет поступают от организации, де-факто это деньги не ее, а конкретного сотрудника – Иванова или Петрова.
Другого механизма уплаты НДФЛ агентом в законе не предусмотрено в принципе. Отправлять свои деньги, или принимать их от сотрудника для перевода в бюджет организации не дозволено.
Кому принадлежат деньги
Кроме того, по правилам Гражданского кодекса собственником денежных средств, находящихся на счете, является организация. Аналогичным образом организации принадлежит право собственности на наличные деньги, находящиеся в кассе. Выходит, что как только сотрудник внесет деньги на счет или в кассу, они тут же перестанут быть деньгами сотрудника, а станут собственностью организации. А, как мы уже выяснили, вносить свои деньги под видом НДФЛ компания не вправе.
Вносить нельзя! Только доудерживать
Таким образом, ни налоговое, ни гражданское законодательство не предусматривают иного механизма уплаты НДФЛ налоговым агентом, кроме как удержание суммы налога из выплачиваемых физическому лицу-налогоплательщику доходов непосредственно в момент такой выплаты. Возможности уплаты НДФЛ физлицом через кассу (счет) организации-налогового агента путем внесения соответствующих денежных средств НК РФ не предоставляет.
Поэтому сумма, которая не была фактически удержана из дохода работника (в т.ч. внесенная им в кассу или на счет компании), не будет признаваться НДФЛ. В случае ее перечисления в бюджет она не должна распределяться с ЕНС в счет НДФЛ. Равно как не может признаваться налогом и сумма, поступившая от работника в кассу или на счет организации. Ее нужно расценивать как неосновательное обогащение, подлежащее незамедлительному возврату.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Присоединяйтесь к нам в Телеграмм