Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Секретный приказ императора: «Любить дозволяется»

«Осторожно двери закрываются! Следующая остановка – платформа Марк», -

слышат пассажиры одного из московских диаметров, когда едут домой или по делам. И в суете сует им совершенно неинтересно, какие страсти кипели в имении неподалеку от этой станции. Дело дошло до того, что императору Александру II пришлось отдать секретное распоряжение закрыть глаза и сделать вид, что все в порядке.

Алексей Щулепников, как и многие дворяне той эпохи, служил службу с молодости и пока сил хватало. В армии он служил с 14 лет, то есть дом родного не видел, так иногда наездами. Вся его жизнь было – полк да офицерское собрание. Звезд с неба не хватал, но пару орденов за Польскую кампанию заслужил, «Георгия» за 25 лет беспорочной службы тоже. Потихоньку, полегоньку, через 30 лет службы вышел в генералы и даже назначение в Москву получил, управляющим комиссариатской комиссией.

Почти сразу после этого назначения Алексей Александрович в 45-летнем возрасте вышел в отставку. Никакие уговоры начальства не помогли, что куда же это он собрался, когда над Родиной сгущаются грозовые тучи. Нет, Щулепников решил в конце концов заняться личной жизнью. Сколько можно.

А заняться было чем. Еще в 1837 году, 15 лет назад, во время одного из своих отпускных визитов он встретил кузину Домну Ивановну. И влюбился. И барышня ответила ему взаимностью. Но со свадьбой не складывалось никак. И близкое родство, и служба, и нерешительность, и все сразу и по отдельности. И так долгие 15 лет.

За это время оба стали уже не то чтобы молоды. В 40 лет, оно, конечно, жизнь только начинается. Но в XIX веке у многих уже и заканчивается.

-2

На тот момент, когда Алексей Александрович и Домна Ивановна, наконец, решились пойти под венец, ему стукнуло 46, а ей – 42. В общем, совсем уже не молодо-зелено, знали на что шли.

Надо сказать, Щулепников основательно подготовился к жизни в отставке. В том числе обзавелся подмосковным имением Архангельское-Тюриково. В нем он и поселился с Домной Ивановной после венчания. Назвать их пару молодой семьей у меня язык не поворачивается, но в любом случае, у обоих это был первый брак.

Само собой, свадьба на кузине, то есть на двоюродной сестре, вызвала скандал. В обществе начались пересуды: да как они посмели, да зачем все это в таком возрасте, да вообще, куда смотрит консистория. А консистория, кстати, смотрела, куда надо. И посмотрев внимательно, открыла дело по поводу того, а могла ли эта пара вообще венчаться?! И запросто бы развели и жить вместе запретили, но помог Александр II, недавно ставший императором. В деле обнаружились чисто канцелярские недочеты и царь на основании «неправильно оформленного дела» распорядился его прекратить. Разумеется, решение императора о том, что «молодожены» могут жить вместе и любить друг друга и далее, было сугубо секретным и для лишних ушей не предназначалось. Впрочем, все уши все равно его услышали, после чего все наладилось.

Ну как наладилось...

Они жили в купленном имении. Были у них радости, случались и горести.

-3

В горестях, кстати, человек нередко показывает, чего он стоит на самом деле, лучше чем в радостях. Так уж получилось, что в селе, принадлежавшем Щулепниковым, случился сильный пожар. Да такой, что сгорели буквально все избы. Так вот Щулепников, как владелец имения, построил крестьянам 41 новую избу на свои деньги, восстановив село. Ну и до кучи новую колокольню у церкви построил. Видимо, для своих крестьян он был не самым плохим барином.

Впрочем, дела это не меняло. Крепостное право как раз отменили. И постепенно денег стало становиться все меньше и меньше. Так же как и многие дворяне в постреформенной России, Щулепников через некоторое время оказался перед необходимостью продать имение. В 1878 году у Архангельского-Тюриково появились новые владельцы – семья купца Марка.

Помните с чего началась статья? С остановки поезда на платформе «Марк». Правда, похожие имена?!

Но об этом мы поговорим в другой раз, там тоже было много интересного.

-4

А пока закончим на том, что супруги Щулепниковы перебрались в Москву, где через несколько лет упокоились на Новодевичьем кладбище рядом друг с другом. Поезд же катится себе дальше.

«Осторожно двери закрываются! Следующая остановка – платформа Новодачная»

---------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.