Слышали, я думаю, этот анекдот) Так вот, возвращаясь в этот раз с реки, спросили мы друг друга: ну, как Ока? И хором ответили: Ока как Ока) Что это значит на практике?
Ничего особенного от Оки мы не ждали: знали, что там сильное течение, река довольно грязная, берега населенные. Это, в общем-то, и увидели.
Плыли довольно быстро – меньше 6,5 км/ч скорости не было, только при сильном встречном ветре, который, кстати, к счастью, дул в этот раз почему-то редко. Собственно, зная про сильное течение, заложили опять немалый километраж. Самый красивый кусочек по слухам – от Калуги до Алексина. Но уезжать из Алексина очень сложно, намного проще из Тарусы. Так что само собой на выходные нарисовался маршрут от Калуги до Тарусы – 87 км, а учитывая, что «день приезда – день отъезда – это один день», то фактически за день мы должны были пройти это расстояние. На Щуке, которая быстроходным судном точно не является)
К, счастью, М2 едет довольно шустро даже в выходные, так что за 3 ч мы добрались до Тарусы, у гостиницы Якорь оставили машину и на такси Ромашка поехали в Калугу. Не рекомендую это такси от слова совсем, поскольку и за багаж хотели с нас содрать лишние 500 руб., и водитель оказался очень неприятным в общении. Ну, ладно, довез и хорошо. Начали мы немного ниже Калуги от села Авчурино, где был удобный подход к воде.
Хоть и было довольно жарко, но купаться как-то не особо хотелось, вода грязная, мутная, правда, проплыв немного после Калуги, вроде заметили, что она стала чуть чище. Но я так за 2 дня и не заставила себя в нее влезть.
Берега довольно красивые, высокие, в основном, с лесом: дубы, липы, березы, сосны.
Но дойти от леса от воды высоковато, и мы решили, что заночуем где-нибудь у хорошего схода к воде, может даже на песчаном пляже. Их на Оке, в отличие от многих рек, довольно много.
Что мы видели необычного. Затопленные и снесенные дома.
Старые баржи, брошенные посреди реки, и вообще кучу всякой старой и новой техники
Известняковый карьер у дер.Бронцы
И самое внушительное и необычное: 5500-метровый закрытый конвейер, по которому глина и известняк попадают из карьера у д.Огарково на другой берег на предприятие Цементум, которое, соответственно, производит цемент.
Понтонный мост у поселка Дугна.
Ближе к Алексину увеличилось количество всего судового (лодки, катера, баржи и т.д.) в реке и рыбаков на берегах.
Все более менее пристойные места были заняты. Пришлось нам плыть мимо Алексина, поглядывая на берега, но ночевать возле какого-нибудь завода или постоянно работающей баржи не хотелось. В результате, уже совсем в ночи, а именно около 12 ч. мы нашли единственную пустую стоянку, где не было рыбаков, тихо сидящих за удочками или громко матерящихся в интеллектуальной беседе. Прошли в результате за день 58 км. Поели и легли спать. А в 3 ч ночи пришел рыбак! И стал кидать свою блесну. В воздухе так и шипело. Как можно встать рядом со спящими людьми и начать шуметь, я не очень понимаю.
К счастью, к утру он убрался.
В воскресенье шли более расслаблено, Игорь иногда купался. Я сходила посмотреть дачу Рихтера – напишу про нее потом.
Ближе к Тарусе начали появляться байдарки, а то мы уже совсем заскучали по ним. В Тарусе закончили возле причала, пройдя 87 км за 13 ходовых часов.
Так как же Ока? Вряд ли она станет нашей любимой речкой. Но на участок от Серпухова до Каширы сходить можно, благо ехать не так далеко, как, к примеру, на Волгу.