В данной статье я расскажу о топ 5 компаниях, на которых вы заработаете в ближайшее время.
📌Северсталь и ММК
Как вы могли заметить, 1-е полугодие 2023 года было позитивным для металлургов, по очень вкусным ценам я успел взять только Северсталь.
Можно сказать, они уже восстановились после шокового 2022 года. И аналитики вангуют возврат компаний к выплатам дивидендов (в районе 10% годовых).
Устойчивый внутренний спрос и увеличение экспорта в дружественные страны помогут показать неплохие финансовые результаты за 1 полугодие таким компаниям, как Северсталь, ММК и НЛМК.
На данный момент почти все страны сокращают производство стали, а Россия, наоборот, наращивает. Но это может быть из-за низкой базы 2022 года.
По итогам 1кв2023 года выплавка стали достигла рекордного 2021 года – 18,7 млн т. По итогам 2023 года может достигнуть 75 млн т. (+5% г/г).
- ММК
Рентабельность Ebitda в 2023 году – 22-24% (в лучшем 2021 году было 30%). - У компании отрицательный чистый долг (в 2021 долг был $393 млн).
- По итогам 2023 года свободный денежный поток достигнет $800 млн (лучше только в рекордном 2021).
- Цены на г/к прокат на внутреннем рынке с начала 2023 выросли на 19%, а экспортные цены снизились на 3%. Но внутренние продажи сейчас важнее.
- ММК оценена очень дешево (дешевле Северстали и НЛМК).
Северсталь
Ген. директор Северстали заявил, что российские металлурги уже адаптировалась к санкциям и восстановилась от шоков 2022 года. И Северсталь ждет сильных результатов по итогам 2 квартала, а дивиденды не заставят себя долго ждать.
Вероятно, Северсталь первая из металлургов вернется к выплатам дивидендов, поэтому и покупают ее сейчас охотнее остальных.
Обе акции хороши, но я держу Северсталь. Если вы долгосрочный инвестор, то можно купить ММК, но она раскроется немного позже.
📌Алроса
Доля Алросы на мировом рынке алмазов составляет 30%, больше только у De Beers (37%).
Котировки компании движутся вслед за алмазным индексом, который сейчас на дне. А как меня учили, безопаснее покупать на дне, нежели на пике.
Алроса может выплатить дивиденды за 1-е полугодие 2023 года, если не будет форс-мажоров – глава Якутии.
В принципе, ситуация у компании стабильная, ее не включили в 11-ый пакет санкций. Но Минфин рассматривает дополнительные налоги для Алросы.
Так как отчеты компания не публиковала, то примерные цифры можно брать с выручки и чистой прибыли Якутии – они почти одинаковые с Алросой.
С финансовыми показателями у Алросы сейчас все в порядке. В 1 квартале 2023 года выручка и чистая прибыль сильно растут из-за дешевого рубля.
Дивиденды за 1 полугодие 2023 года Алроса может выплатить в районе 6,6 руб (див. доходность – 9,2%).
Стоит отметить:
У компании отрицательный чистый долг, и по див. политике компания может выплатить выше 100% свободного денежного потока, который может составить 63 млрд руб. Следовательно, дивы могут составить 8,7 руб (доходность – 13%).
!В то же время, дивиденды могут вообще не заплатить!
Если компания объявит о возвращении к дивидендным выплатам (хотя бы минимальных), то котировки могут существенно вырасти.
📌Магнит
Недавно писал о перспективах данной бумаги. Магнит увеличил лимит выкупа акций у иностранных инвесторов с 10% до 30%. Акции будут выкупаться по 2215 руб за шт.
Если Магнит выкупит 30% акций, а потом их погасит, то котировки взлетят вверх.
На этом все, Друзья! Спасибо за внимание.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал.