Найти в Дзене
Александр Кузнецов

"Активная мульча — уникальный способ удобрения".

Статья от Олег Телепов | Июн 26, 2021 | Система компостных дорожек

"Сейчас многие применяют мульчирование грядок. Этим приемом никого не удивишь. Но 15 лет назад было по другому. Даже выражений таких как «природное земледелие», «активная мульча» не существовало.

Тогда Ю.И.Слащинин только начал выпускать небольшим тиражом газету «Разумное земледелие». Это была первая газета об органическом земледелии в России.

Несколько позже появились публикации Н.И.Курдюмова, Б.А.Бублика и других. Эти авторы рассказывали об опыте западного органического земледелия в применении к садоводам и огородникам любителям. Это направлении на постсоветском пространстве было названо «природным земледелием».

И, наверное, это направление так бы и осталось копированием западного опыта, если бы алтайский садовод Александр Иванович Кузнецов не внес акценты в этом вопросе. Он заговорил о том, что плодородие естественной почвы – это именно  процесс микробиологического высвобождения из органических остатков, минеральной части почвы и гумуса питательных веществ.

Классическая агрохимия и органическое земледелие рассматривают любые удобрения на предмет наличия в них доступных минеральных элементов. С этой точки зрения важность компостирования рассматривается как способ получения в компосте этих самых минеральных элементов.

Смысл «активной мульчи» в другом – в том, чтобы питательные вещества в органическом и минеральном виде для культур появлялись прямо в присутствии их корней. Важно не только наличие питания, но и сам процесс его образования.

Александр Иванович разработал, испытал и описал технологию, которую назвал «Биотехнология земледелия по природному динамическому типу питания растений»

Технически этот метод весьма прост. Опишу его упрощенно. На поверхность почвы укладывается слой навоза. Поверх навоза укладываются опилки. Обеспечивается поддержание опилок во влажном состоянии. В дальнейшие годы сверху наслаиваются опилки. Причем используются для мульчирования свежие опилки.

Как это работает? В слое опилок появляются (можно внести извне) шляпочные грибы питающиеся мертвой органикой (сапрофиты). Грибы получают энергию из сложных углеводов, содержащихся в опилках и переводят питательные вещества из опилок и почвы в доступное растениям состояние. Многие растения вступают с грибами в симбиоз — образуют микоризу.

По факту этот способ удобрения показал гораздо большую эффективность чем традиционное садоводство и органическое земледелие.

Статьи Александра Ивановича были размещены на одном из сайтов для профессиональных садоводов.. Позже Н.И. Курдюмов в одной из своих книг использовал пересказ статей Кузнецова.

Концепцию Кузнецова начали обсуждать. На одном из форумов было предложено назвать этот опилочный способ удобрения “активной мульчей”. И, как то незаметно, этот народный термин вошел в обиход садоводов-любителей как синоним «Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу питания растений» А.И. Кузнецова.

Сейчас этот термин, по большей части, понимается несколько иначе: способ удобрения, применяемый Натальей Сморчковой. Это тоже верно.

А.И.Кузнецов даже в самом начале обсуждения писал, что активная мульча может быть разной. Это не обязательно опилки и шляпочные грибы. Это могут быть другие органические остатки и другие организмы, разлагающие органику. Суть способа остается той же.

Важен сам принцип — растения получают питание во время разложения органики (динамическое питание). Все технологии, применяющие этот принцип называли активной мульчей. Это касается и моей системы компостных дорожек — это тоже одна из разновидностей активной мульчи.

Сам принцип тогда и сейчас оказался непонятным  даже сторонниками природоподобных методов.

В классическом понимании ведро перегноя считается более ценным, чем ведро навоза. Доступных питательных веществ в перегное больше, чем в навозе. В ведре опилок или соломы их настолько мало, что не рекомендуется эту органику использовать без предварительного компостирования или добавления минеральных удобрений

При такой точке зрения выращивание культур без применения классических удобрений, только за счет мульчи или растительных остатков в другом виде — нечто нереальное.

Больше 10 лет назад селекционер СибНИИСХ к.сх.н., Н.В.Дергачева не верила что такое возможно. Позже она побывала на моем участке. Посмотрела как удобряется картофель. Оценила урожай. Вот что она сказала: «Я знаю, что так не может быть. Но и своим глазам не верить не могу»

Проблема в том, что агрохиманализ в природных ценозах не находит в почве большого количества питательных веществ в доступном растениям виде. Поэтому считается, что «в природных условиях растения развиваются всегда при недостатке питательных веществ»

Когда то я задался вопросом, как при недостатке питательных веществ в природе все растет замечательно. Тогда, я уже на своем опыте убедился что используя только солому можно получать высокий урожай. Но почему, было не понятно.

Прочитал кучу учебников для агрономов. Ответ нашел в учебнике по экологии. Эта наука объясняет что в ответ на сигналы растений микроорганизмы почвы переводят питательные вещества почвы и растительных остатков в доступное состояние. И как только это происходит, растения тотчас же потребляют эти вещества.

В другом учебнике (“Биология” Страссбургера) я нашел ответ на вопрос, почему агрохиманализ не фиксирует это питание. Дело в том, что анализ видит те доступные питательные элементы, которые оказались в почве не потребленными на момент проведения исследования. В природных условиях накопления излишков в доступном виде не происходит. Они или тотчас же потребляются или откладываются в запас в недоступном виде в почвенном поглощающем комплексе. Поэтому агрохиманализ реально существующее питание не видит.

“Динамическое питание” растений о котором говорит А.И. Кузнецов — это то самое питание, которого нет судя по агрохиманализу. Это и есть основная фишка, уникальность активной мульчи. Не скармливание растениям питательных веществ созданных где то вне почвы и культурных растений, а питание в процессе создания доступного питания.

Чтобы динамическое питание происходило, нужны органические остатки и условия их разложения: влажность, тепло, сапрофитные микроорганизмы.

Любой способ выращивания растений на принципе динамического питания — это, по сути, активная мульча. Опилочно-грибная система А.И.Кузнецова, метод горячей травы Натальи Сморчковой, теплые грядки И.Лядова, грядки Розума, мои компостные дорожки — это все разновидности применения концепции предложенной А.И.Кузнецовым.

Все они (конечно есть нюансы) работают по одному принципу – «динамическое питание растений» — разложение растительных остатков в присутствии корней растений.

Важен принцип а не форма его применения. Например у меня динамическое питание происходит в проходах наполненных органикой сбоку от грядок. У Натальи Сморчковой — в слое мульчи над грядкой. В грядках И.Лядова — в нижней части грядки в органических остатках.

Растения имеют особый механизм (хемотропизм) за счет которого корни растут туда, где больше питания. Поэтому не важно, сбоку, сверху или снизу находится питание. Корни его найдут.

Все упомянутые формы активной мульчи имеют свои особенности. Но об этом поговорим в других статьях".

P.S. Пожалуй, это самое логичное пояснение!?

Но, существует несколько очень важных моментов, которые не оговорены в статье. Например, о типах питания растений. Существует как минимум 4 типа питания растений. Два по гумусовому типу: автономный и симбиотический. И два по динамическому типу, то есть, не за счет запаса почвы гумуса, а за счет самого процесса гумусообразования. Когда органика мульчи разлагается ферментативно непосредственно под растениями. То есть, за счет почвенного пищеварения сапрофитов и сапрофито-симбионтов (в микоризе).

Несколько слов об органической мульче и плодородии. Что такое "активная мульча"? Активная мульча- это о "динамическом плодородии" (по Тарханову О.В.), а не о почвенном плодородии. Попробую пояснить.

Почвенное плодородие (читай запасы гумуса в почве), обеспечивают питание растениям. То есть, за счет ЗАПАСОВ в почве, в виде гумуса. Растворимую часть гумуса растения могут потреблять автономно. А вот нерастворимую часть, только за счет "гумусовых сапротрофов". То есть, за счет их пищеварения. И поэтому, если хотите утилизировать биогумус почвы полностью, используйте гумусовых сапротрофов, и это будет симбиотическим типом питания растений.

Что же такое "динамическое плодородие"? Это сам процесс ферментации органической мульчи. И питание растений, за счет этого ПРОЦЕССА! А не за счет запасов почвы. Проще, это процесс почвенного пищеварения микробов сапрофитов и грибов "подстилочных сапротрофов". НО, ЕСЛИ САМ ПРОЦЕСС ферментации микромира почвы не обеспечен, то ни о каком "динамическом плодородии" тогда речь идти не может. Растения в этом случае питаются за счет "почвенного плодородия", то есть, за счет запасов почвы ГУМУСА.

И понятие "удобрение" к этим процессам не имеет никакого отношения. Потому как это не природно, а искусственно придумано. Так же, как парЭНТЕРальный тип питания у человека, за счет внутривенных инъекций питательных растворов. А не за счет энтерального, читай кишечного типа, за счет пищеварения. При том, часто сами "удобрения" таковыми не являются в полной мере, то есть, не удовлетворяют потребности растений в питании. А лишь малую часть питания растений. А способность удобрений растворять часть гумуса, создает иллюзию такого "полноценного" питания... Но, основное питание растений- это углеродное (поглощение полностью окисленного углерода-СО2). Второе по значимости и КОЛИЧЕСТВУ- это азотное питание (в виде связанного азота- Аммиака и его солей). А минеральное питание, это всего 7% от потребности растений..

Исходя из этого, утверждение о том, что "в опилках и соломе мало питательных веществ", не просто НЕ верно. А это полная иллюзия, обман. Потому как грубая органика растительная, содержит все необходимые питательные элементы для растений, в тех пропорциях, которые необходимы. Включая и минералы (зольный остаток, это и есть минералы). Но, все они находятся в недоступном виде. А для того чтобы стали доступны, нужны катализаторы химических реакций, без которых в биохимии ничего не происходит. И такими катализаторами являются пищеварительные ферменты сапрофитов почвы. Которые обитатели почвы (микробы и грибы) выделяют наружу, в органический субстрат мульчи. Где мульча органическая является и домом, и пищей для микробов и грибов.. И вот за счет этого почвенного пищеварения сапрофитов почвы, питаются растений, по самой совершенной агротехнологии, за счет динамики этого процесса.. Где растения получают в достатке и углерод, и связанный азот, и весь набор минералов и микроэлементов.

И если это процесс ферментации органики мульчи активный, то почва начинает расти, накапливаются запасы в виде гумуса. А растения при таком типе питания, способны давать сверх урожаи.

Например, в опытах, ремонтантный сорт малины Недосягаемая, за период в 3,5 месяца, со 120 кустов, дала урожай 1200кг. Это 10 кг с куста. В климате предгорья Алтая. Если этот период увеличить, то урожайность может быть значительно выше. ПРИ ТОМ, ЧТО НИКАКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ЭТОМ НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ. А только мульчирование СВЕЖАЙШИМИ ОПИЛКАМИ, прямо из под пилорамы, при том ХВОЙНЫХ пород деревьев. При том, по факту получения урожая, вынос только по азоту составил более 300г, в пересчете на азот.. То есть, на получение такого урожая, надо было внести за этот период 30 раз по 10г азотных удобрений на 1м2, на обеспечение этого урожая. То есть, почти каждые три дня, надо было вносить азотные удобрения в предельно допустимой норме. Но, вместо этого, вносились только опилки толстым слоем, до 10-20см. Осуществлялся полив дождеванием. И больше ничего не применялось. Остальное, выполняли грибы своими ферментами. Точнее, своим почвенным пищеварением. А в симбиозе с грибами, растения получают не только связанный азот в виде мочевины и её солей. Но, и в виде готовых БЕЛКОВ и белковых соединений, включая всевозможные БАВ и фитогормоны!

При том, сам автор статьи как раз и был на этой малиновой плантации, и участвовал в подготовке малины к зимовке. На фото слева.

Что ещё следует к этому добавить. Если используете органическую мульчу. То, не следует допускать её гниения. Потому как, в итоге, вместо нормофлоры, получите на участке рассадник гнилостных микробов. И ваши почвы превратяться в болезнетворные.

Если же будете применять биопрепараты типа ЭМ, то есть, закваску нормофлоры почвы. И тем более грибы сапрофиты и сапрофито-симбионты. То почвы станут здоровыми, и превратяться в синтезирующие, и в почвы подавляющие болезни растений. Что, не менее важно, чем питание растений.

По сути, вы сможете смоделировать природные экосистемы:

Пример с использованием травяной мульчи. Это, по сути, луговая экосистема.

такой слой скошенной травы скапливается за сезон, участок сада не поливной
такой слой скошенной травы скапливается за сезон, участок сада не поливной

Пример опилочной мульчи + грибы. По сути, это лесная экосистема.

грибница в опилочной мульче
грибница в опилочной мульче
биогумус грибного происхождения (на фото черного цвета)
биогумус грибного происхождения (на фото черного цвета)

Статьи по теме:

Секреты плодородия.

Агротехника для сортов колонн.

Про агротехнику для сортов колонн.

Ответ на вопрос: "А правда,что в органике есть большая часть минеральных веществ?"

Мульчирование сада опилками.

Поздние виды грибов в саду.

Грибы в саду.

Продолжение разговора о грибах в саду.

Микробиологические препараты в растениеводстве.