Найти в Дзене
Газета "Гудок"

Остроумная идея, позволившая завершить смычку Турксиба. Ее описали Ильф и Петров в «Золотом телёнке»

Туркестано-Сибирская магистраль строилась двумя частями – с севера и с юга. Их соединение планировалось на декабрь 1930 года.

Первая пятилетка – время энтузиастов. Большинство работ на стройке выполнялось вручную, поскольку техники было очень мало. На финальном участке нужно было сделать глубокую выемку в вязкой солончаковой глине, и землекопы явно не справлялись. Сроки смычки оказались под угрозой.

Укладка рельсов Туркестано-Сибирской магистрали
Укладка рельсов Туркестано-Сибирской магистрали

Экскаваторы находились за 330 километров от злополучной выемки. Тогда инженер Турксиба Дмитрий Бизюкин организовал их разборку на части, погрузил на тягачи и, подбадривая водителей и придумывая на ходу остроумные приспособления для вытаскивания завязших в глине машин, доставил технику на место и собрал заново.

Дмитрий Бизюкин
Дмитрий Бизюкин

Смычка состоялась на 8 месяцев раньше срока, 21 апреля 1930 года.

Журналисты «Гудка» Ильф и Петров лично приехали на открытие магистрали. Они описали смычку Турксиба не только в своих репортажах, но и в романе «Золотой теленок». Железная дорога в нем называется Восточной.

«Начальник Магистрали сделал шаг вперед, взял под козырек и произнес рапорт, которого ждала вся страна. Восточная Магистраль, соединившая прямым путем Сибирь и Среднюю Азию, была закончена на год раньше срока».

Начальник – это Дмитрий Бизюкин. В тот день ему вручили Орден Трудового Красного Знамени.