Найти в Дзене
Casus Belli

1885. Последний штурм. Французские силы на исходе

В конце февраля 1885 года французам, обосновавшимся в порту Цзилун на северной оконечности Тайваня, было уже не до оккупации острова. Они мечтали поскорее унести ноги из этого проклятого места, где их выкашивали тропические болезни и резали китайские диверсанты, где часто приходилось вместо нормальной еды обходиться сухпайками, а почту из Европы ждать месяцами. И, самое главное, с наличными силами никакой перспективы вырваться из цзилунской бухты на оперативный простор не было. Оставалось ждать, пока китайцы привезут с материка достаточно пушек и солдат и сбросят французов в море, и постараться вывести войска раньше, чем это случится.

Весенняя кампания 1885 г. Новый периметр показан фиолетовым.
Весенняя кампания 1885 г. Новый периметр показан фиолетовым.

А для этого требовалось отодвинуть китайцев от Цзилуна.

2 марта в Цзилуне, наконец, прекратился дождь, ливший полтора месяца. Следовало действовать без промедления. В течение суток тропинки должны были достаточно подсохнуть для продвижения солдат. Тут же была сформирована мобильная колонна, куда вошли все свободные от гарнизонной службы войска: три сводные роты морской пехоты (капитаны Тирион, де Ковиньи и Кормье), 300 человек; 3-й Африканский батальон, четыре роты, 600 человек; 1-я и 2-я роты 2-го батальона Иностранного легиона (капитаны Сезари и Дю Маре), 300 человек; артиллерийская полубатарея (капитан де Шамплен), имевшая две 80-мм горных и одну линейную пушку того же калибра с боекомплектом 72 снаряда на ствол и 60 человек личного состава. Колонне были приданы инженерный взвод (капитан Люс) и санитарный (военный врач Гайе).

Каждый солдат нес шестидневный паек и 170 патронов. Бойцы Африканского батальона, кроме того, тащили несколько широких и прочных больших досок, предназначенных для облегчения переправы через ручьи. Больше – никакого обоза. Экспедицию возглавил лично полковник Дюшен, все еще не до конца оправившийся от лихорадки. Ему помогали подполковник Берто-Левийен и начальник штаба морской артиллерии капитан де Виллемен.

Французы в тропической униформе
Французы в тропической униформе

Замысел французов состоял в том, чтобы сначала двинуться на восток, где захватить первый форт, на который опиралась оборона высоты «Стол», чтобы затем, не опасаясь удара с фланга, постепенно расчистить от китайцев все плато. На некоторых участках глубина обороны достигала семи линий укреплений. Для полноты картины следует отметить, что наступать предполагалось по сильно пересеченной местности, где не было ни троп, ни дорог, а все перевалы, леса и вершины были хорошо укреплены.

В 3:30 4 марта колонна выступила из Цзилуна, сильно растянувшись по узким горным тропинкам. В шесть часов авангард достиг исходного рубежа; на то, чтобы полностью собрать здесь все 1300 человек, понадобилось еще полтора часа.

Как описывает эти события в мемуарах один из участников,

«Погода самая благоприятная, рвение войск чрезвычайное, знание местности, с которой мы познакомились в январе, идеальное»

Колонна повернула к востоку, и вскоре впереди показались два горных массива. Веселье смолкло. Первый – тот, который был занят 25 января дорогой ценой. Второй, более важный, возвышался над первым и был расположен на 600 метров дальше. Своей формой он действительно напоминал стол: отвесные стены с юга и востока, а с севера и запада - покрытые травой склоны, плавно сбегающие к небольшому порту Петао. Ни дать, ни взять - праздничный стол.

Атаковать китайцев слева было поручено 4-й роте африканской пехоты. Им пришлось продираться через густые джунгли и быстрый ручей – тут-то и пригодились прихваченные с собой доски. В центре на штурм двинулись две роты легиона и две роты морской пехоты, еще одна рота морпехов держала правый фланг. Французы приготовились к жесткому сопротивлению, но... не встретили вообще никакого.

-3

Обнаружить противника удалось не сразу. Китайцы отошли к высоте «Стол», и понятно, почему, – оборонять ее было гораздо удобнее.

Затем последовала перестрелка на максимальной дистанции, не давшая ощутимого эффекта, но показавшая французам, что крупповские пушки до китайцев-таки уже доехали. Cнаряды с оглушительным свистом резали воздух, не причиняя никому вреда: впоследствии выяснилось, что китайцы неправильно устанавливали взрыватели.

В четыре часа пополудни французская колонна сосредоточилась у подножия Стола. В двух километрах к юго-западу были видны китайские позиции: на ветру развевались бесчисленные разноцветные флаги. Севернее - небольшая прибрежная деревня Петао, дальше - Тихий океан. К югу простирались лесистые возвышенности Меса, а дальше - горы, окружающие долину Тамсуй.

Поддержку с моря французам оказывала канонерская лодка «Випер», 140-мм снаряды которой со свистом проносились над французскими позициями. Толку от этого было немного, если не считать воодушевление, особенно среди морских пехотинцев.

Канонерская лодка типа "Аспик" (к тому же типу принадлежала и "Випер")
Канонерская лодка типа "Аспик" (к тому же типу принадлежала и "Випер")

Отразив вялую атаку китайцев против центральных аванпостов, французы расположились на ночлег. Потери первого дня – три раненых «зефира».

Ночь прошла спокойно. Французы спали, китайцы же подтягивали резервы.

Утро 5 марта выдалось ясным и солнечным. С первыми лучами солнца огонь открыли китайские пушки. Им отвечали орудия «Гадюки», но дистанция была слишком велика для эффективного огня.

В шесть часов ударная колонна вышла на исходный рубеж, охранять тыл остались только две роты африканской пехоты.

Позиция противника была настолько мощной, что французы даже и не пытались атаковать в лоб. Целью дня являлся захват ключевых китайских фортов, поэтому решено было сперва отбить форт на правом фланге, а затем пройти по гребню, «сматывая» китайскую оборону. Идеальный план – при условии, что противник позволит его реализовать.

Французы воспользовались упущением китайцев, которые не озаботились расчисткой подступов к своим позициям, сочтя заросли бамбука и лиан «непроходимыми». Это позволило легионерам и африканской пехоте не без сложностей, но зато скрытно подойти на дистанцию «последнего броска». К часу дня африканцы и легионеры сообщили о готовности.

Виды из гавани Цзилуна на окружающие горы
Виды из гавани Цзилуна на окружающие горы

На какое-то время вялотекущая перестрелка прекратилась. Солнце, поднявшееся в зенит, немилосердно палило. Китайцы, потеряв противника из виду, слегка растерялись.

В два часа батальон иностранного легиона устремился в атаку. До форта нужно было преодолеть примерно 600 метров по седловине горы, и на этом участке атакующие ожидаемо понесли самые тяжелые потери. Сильнее других пострадала рота легионеров Кормье, были ранены капитаны Сезари и Буйер, причем последний – тяжело, он умрет через шесть недель, погиб лейтенант Бакке. Не дойдя до китайской оборонительной линии нескольких сот метров, легионеры залегли.

Заметив, в какой замес попали «иностранцы», полковник Дюшен приказал двум ротам морской пехоты и артиллерийской полубатарее открыть отвлекающий огонь. Этот огонь не столько отвлек, сколько привлек внимание китайцев: гребень горы ощетинился сотнями ружейных стволов.

Винтовка Ремингтон-Ли обр. 1879 г.  Обороняющие Формозу китайские войска имели заметное количество этих винтовок.
Винтовка Ремингтон-Ли обр. 1879 г. Обороняющие Формозу китайские войска имели заметное количество этих винтовок.

В это время в атаку устремились три роты африканцев. Они попытались пересечь седловину не стреляя, на максимальной скорости, однако же бегать в горах с полной выкладкой – это совсем не то, что на равнине. Не пробежав и двух третей дистанции, «зефиры» выдохлись и начали сбавлять темп, превращаясь в отличные мишени. Тут бы, как говорится, и сказочке конец, но внезапно вражеский огонь прекратился, и на вершине форта появилось французское кепи. Ворвавшись на позиции противника, «зефиры» обнаружили, что китайцев там нет, а есть только один сержант морской пехоты Кретьен, раненый в ногу. Вскоре африканцев догнали капитан Сезари, оставшийся в строю, несмотря на ранение, и младший лейтенант Деланнуаз, а затем и вся 2-я рота Легиона.

Оказалось, что пока африканцы отвлекали внимание обороняющихся, две роты легионеров (Сезари и Дю Марэ) и примкнувшие к ним морпехи воспользовались «мертвой зоной» перед китайскими позициями и «обползли» форт. Неожиданно перемахнув через бамбуковые заграждения, они с двух сторон ворвались на позицию, чем вызвали у обороняющихся панику – китайцы мгновенно очистили первую линию. В одно мгновение исчезли флаги, украшавшие «Стол», офицеры и солдаты устремились в долину Тамсуй. Вдогонку рота Марэ дала несколько убийственно точных залпов.

При беглом осмотре занятой позиции стало понятно, почему противник не экономил патроны – ими буквально все было завалено. Коробки, ящики и мешки патронов, патроны россыпью и россыпи гильз, десятки новеньких британских винтовок системы «Ли». Здесь же обнаружилась и целехонькая горная крупповская пушка и штабеля боеприпасов к ней.

Пока потрепанная рота Сезари приводила себя в порядок, 3-я и 4-я роты африканцев начали атаку на соседние китайские укрепления. 5-я рота продвигалась по длиннющим извилистым китайским ходам сообщения. Выбегая из-за одного из изгибов траншеи, был ранен лейтенант Гарно. В тот же момент следовавший за ним капитан де Фрадель решил перелезть через бруствер и получил пулю в лицо от засевшего в кустах китайца. Удивительно, но капитан выжил. В целом, однако, сопротивление было несильным.

Страница французского еженедельника "Иллюстрасьон" (1885 г.)  В верхнем левом углу — французский капитан второго ранга Равель, участник битвы при Шипу; в центре - захваченная французами китайская канонерская лодка «Фей-Хо»; в правом верхнем углу младший лейтенант Боссант  (погиб при Лангшоне), внизу гравюра с изображением порта Цзилун.
Страница французского еженедельника "Иллюстрасьон" (1885 г.) В верхнем левом углу — французский капитан второго ранга Равель, участник битвы при Шипу; в центре - захваченная французами китайская канонерская лодка «Фей-Хо»; в правом верхнем углу младший лейтенант Боссант (погиб при Лангшоне), внизу гравюра с изображением порта Цзилун.

К четырем часам дня все плоскогорье оказалось в руках французов, на флагштоке развевался триколор. Отходящих китайцев провожали огнем три французские пушки. Пришло время подсчитать потери, которые в основном пришлись на морскую пехоту и Иностранный легион: 20 убитых и 50 раненых (5,3% от списочного состава), то есть бой отнюдь не был легким. Выбыли пять офицеров – два капитана и три лейтенанта.

Всю ночь над полем боя то тут, то там мерцали огни – это китайцы собирали своих убитых и раненых. Под утро заморосил дождь, а потом опустился густой туман, и стало ясно, что в этот день продолжения боя не будет. Стороны пополняли силы и готовились. Дождик, казалось бы, не особо сильный, моментально привел дороги плачевное состояние. Вышедший из лагеря рано утром обоз с ранеными оказался в Цзилуне лишь в пять часов пополудни.

Резервные роты легионеров Лебиго и Жанне сменили в первой линии сильно потрепанные накануне роты Дю Марэ и Сезари. Им было приказано занять позиции в тылу, временно откомандировав на прежние позиции усиленный сводный взвод (50 человек).

В этот день французы, вопреки своему обыкновению, чуть ли не впервые с начала кампании на Формозе провели-таки разведку китайских позиций.

7 марта предстояло очистить от китайцев рубеж, где 10 января был остановлен африканский батальон, и овладеть фортом Бамбуко на высоте 212. По результатам разведки 6 марта подполковник Берто-Левийен, майор Фонтебрид и полковник Дюшен выработали следующий план. Атаковать двумя колоннами: правая, в составе четырех рот африканского батальона и 3-й роты иностранного батальона (капитан Лебиго), берет высоту «Цирк» и Форт Бамбуко; левая (4-я рота Иностранного легиона и три роты морской пехоты) под командованием подполковника Берто-Левийена проводит демонстративную атаку, которая должна отвлечь на себя резервы противника. Поскольку на этом направлении удобные условия для обхода, китайцы с большой вероятностью поддадутся на такую уловку. Полковник Дюшен остается на высоте «Стол» с артиллерией и двумя резервными ротами легионеров.

80-мм горная пушка
80-мм горная пушка

В 6:30 7 марта 1885 г. выступила колонна Берто. Поначалу все складывалось очень удачно, и морпехи с легионерами быстро взяли три редута, причем один из них китайцы отбили накануне у французских разведчиков. Образовав из своих частей два эшелона обороны, Берто-Левийен завязал оживленную перестрелку с противником, занимавшим расположенный впереди откос на  южной оконечности китайских линий (высота 159). Огонь настолько усилился, что пришлось даже дать приказ об экономии патронов. В этот момент с китайской стороны стало заметно движение: уловка сработала, и китайцы начали перебрасывать сюда резервы.

Этого и ждал Африканский батальон, давно уже занявший исходные позиции для атаки. Помимо упомянутых выше досок, «зефиры» несли с собой бамбуковые лестницы для преодоления вертикальных подъемов. Майор Фонтебрид разделил свои силы на две колонны: правее должны были атаковать 3-я и 4-я роты африканской пехоты (лейтенанты де Колиньи и Роллан), с целью оседлать горный хребет. Этим войскам нужно было подняться к перевалу, разрезающему пополам китайскую позицию, по возможности избегая остановок для ведения огня, и повернув направо, атаковать высоту 212.

Левее 5-я и 6-я роты (капитаны Мишо и Бернхарт) должны были перейти тот же перевал, который штурмовали Колиньи и Роллан, а оттуда повернуть налево и атаковать китайские позиции, занятые перестрелкой с крылом Берто-Левийена. В резерве у Фонтебрида - рота Легиона под командованием Лебиго (200 человек).

В восемь часов обе колонны начали свой путь. Шли они очень медленно, поскольку не были обучены бою в горах: часто разворачивались, возвращались, подолгу застревая перед препятствиями.

-9
«Несколько раз бамбуковая лестница оказывалась единственным путем, по которому проходила колонна из 500 человек».

Китайцы очухались только тогда, когда французские солдаты начали перелезать через частокол. Благодаря этому французы быстро овладели первой линией обороны, но дальше их встретил смертоносный ливень свинца.

В этот момент рота капитана Роллана потеряла младшего лейтенанта Сикара, получившего пулю в висок. Роллан ворвался на основные китайские позиции, за ним последовали несколько человек, но почти все они тут же были ранены или убиты. Заметив, что французский офицер может стать их легкой добычей, китайцы с нескольких сторон устремились к нему, но, к счастью, на выручку пришел взвод 6-й роты младшего лейтенанта Кроше.

В этот момент китайцы услышали стрельбу у себя в тылу. Очень своевременно дала о себе знать рота морской пехоты капитана Круамози, еще засветло отправленная Дюшеном в глубокий обход. Не ожидавшие нападения с запада, китайцы дрогнули (о слабости китайских войск перед охватами и обходами было хорошо известно). Ценой единственного раненого в роте Круамози французам удалось обратить противника в бегство.

Через несколько мгновений злосчастный флаг на бамбуковом шесте, предмет ставок 10 января, был спущен и заменен триколором, а «форт Бамбуко» заняли легионеры.

Тем временем левая колонна, преследуя быстро отходящего противника, достигла перевала и повернула налево, в долину Тамсуя. Примерно в 11 часов голова этой колонны была встречена у бамбуковой рощи мощным ружейным огнем, который буквально за несколько минут вывел из строя треть личного состава. Был ранен младший лейтенант Дуэ.

Рекламный плакат, призывающий вступать во французские колониальные войска
Рекламный плакат, призывающий вступать во французские колониальные войска

Сохраняя хладнокровие, капитан Мишо приказал залечь, примкнуть штыки, и, экономя патроны, дожидаться подхода вызванных подкреплений. Ситуацию спасла последняя остававшаяся в резерве рота легионеров (капитан Лебиго). Она зашла китайцам во фланг, причем бойцам пришлось карабкаться по столь отвесному утесу, что их не могли обстреливать во время подъема. Цинские солдаты сбрасывали французам на головы огромные куски камней, ящики с патронами и даже свое оружие – но тщетно. Не выдержав удара, обороняющиеся отступили. Воспользовавшись этим, солдаты Берто-Левийена также устремились вперед.

Последний укрепленный китайский лагерь – в долине реки Лоан-Лоан, за перевалом, - представлял собой квадрат со стороной около сорока метров, обнесенный земляными стенами с внутренним рвом и насыпью. Солдаты Лебиго ворвались туда на плечах неприятеля и взяли богатые трофеи. По убегающим китайцам ведет огонь канонерская лодка «Випер», снаряды которой если и не наносят большого ущерба, то многократно усиливают панику среди отступающих.

Страница французского еженедельника "Иллюстрасьон" (1885 г.)  1. Канонерская лодка "Вольта". 2. Плененный предводитель пиратов Нгуен-Ван-Ла со своим слугой. 3. Китайская деревня на острове Мацу. 4. Живая изгородь Халонг. 5. Формоза : Орлиное Гнездо. 6. Рейд Цзилуна, вид из Орлиного Гнезда. 7. Пляж на острове Мацу. 8. Поиск угольной шахты на острове тигров. 9. Религиозный памятник на острове Мацу.
Страница французского еженедельника "Иллюстрасьон" (1885 г.) 1. Канонерская лодка "Вольта". 2. Плененный предводитель пиратов Нгуен-Ван-Ла со своим слугой. 3. Китайская деревня на острове Мацу. 4. Живая изгородь Халонг. 5. Формоза : Орлиное Гнездо. 6. Рейд Цзилуна, вид из Орлиного Гнезда. 7. Пляж на острове Мацу. 8. Поиск угольной шахты на острове тигров. 9. Религиозный памятник на острове Мацу.

День завершается полным триумфом французов. Увы, все омрачали тяжелые потери: один офицер убит (младший лейтенант Сикар), один ранен (младший лейтенант Дуэ), убиты также 22 нижних чина, один пропал без вести и 71 ранен. Всего за четыре дня боев колонна Дюшена потеряла 41 человека убитыми и 157 – ранеными (15 процентов первоначальной численности).

  • Морская пехота: убито 5; ранено 29.
  • Морская артиллерия: убит 1.
  • 3-й африканский батальон: убито 23; ранено 73.
  • Иностранный легион, убито, 12; ранено 53.

Китайские потери оценили в 1500 человек (что сомнительно даже с учетом преследования), но точных данных нет.

Победители взяли богатые трофеи: множество флагов, несколько горных орудий Круппа, огромное количество патронов и снарядов, винтовки разных моделей, бомбометы, одним словом, все снаряжение, накопленное за четыре месяца противником перед Цзилуном, попало в руки французов. На одном из захваченных флагов была надпись: «Чан, главнокомандующий».

Полковник Дюшен писал в своем рапорте:
«Бодрость и стойкость войск были самыми выдающимися, и потребовалась вся энергия офицеров и солдат, чтобы справиться с противником, в восемь раз превосходящим по численности и прочно закрепившимся на позициях, настолько сильных, что я бы, конечно, не решился атаковать их, если бы знал, насколько они хорошо укреплены».

По сути, французский командующий расписывается в том, что у него перед началом операции не было никаких сведений о противнике. Очень может быть, что героизм французам и не понадобился бы, если бы они лучше были информированы…

Численность пригодных для использования в наступлении войск вновь составляла менее 1000 человек. Вдобавок снова зарядил дождь.

«Я не могу не подчеркнуть, господин министр, чудеса смелости и героизма, которые потребовались, чтобы с помощью горстки людей завоевать почти неприступные позиции, защищаемые хорошо вооруженным противником, численность которого в восемь раз превышает численность противника.
«Достигнутые блестящие результаты, к сожалению, были куплены очень дорого. Задача была трудной, и каждый выполнил больше, чем его долг. Кроме того, я смею надеяться, что вы с величайшей добротой примете предложения, сделанные в пользу такого проверенного и достойного персонала. » (Письмо адмирала Курбе военно-морскому министру от 23 марта 1885 г., Выпуск 563.)

Ввиду нехватки личного состава о преследовании врага и развитии успеха не могло быть и речи. Оставалось организовать оборону позиций, с которых выбили китайцев. Руководить инженерными работами поручили капитан-инженеру Жоффру, спкециально прибывшему в Цзилун.

Были заложены два больших форта, первый на высоте «Стол», второй на месте форта «Бамбуко»; они составили основу новой линии обороны. Гарнизон первого составили две роты Иностранного легиона (1-я и 2-я, капитаны дю Марэ и Сезари). При сооружении этих укреплений французы максимально использовали оставшиеся после китайцев траншеи, прикрывающие северную и западную стороны, оставалось лишь соединить их по юго-востоку. Внутренняя часть форта, выровненная легионерами, за несколько дней была покрыта очень удобными соломенными хижинами. В качестве артиллерии форт получил два 80-мм горных орудия. Обновленный форт «Бамбуко» имел протяженность по фронту около 100 метров. С южной стороны он был защищен двухъярусным забором из габионов общей высотой около трех метров. Одна из рот Африканского батальона стала здесь гарнизоном.

-12

Для устранения «мертвых зон» в секторах обстрела на вершине крутого выступа был построен форт Фортин-Де-Ла-Иголь, не имевший, однако, артиллерии. Наконец, оборону пришлось дополнить южным фортом. Он был построен на высоком утесе, за который велись ожесточенные бои вечером 7 марта, а у его подножия протекала быстрая и глубокая река. Его расположение позволяло держать под огнем орудий всю долину Тамсуя. Южный форт стал ключевой позицией во французской обороне. В его гарнизон вошла рота Африканского батальона и две роты морской пехоты (по численности каждая из рот морпехов была почти вдвое меньше – 80 человек против 150 у «зефиров»). Артиллерия Южного форта состояла из двух полевых 80-мм орудий (ничего мощнее в экспедиционном корпусе просто не было), а также скорострелки Гатлинга.

ЮЖНЫЙ ФОРТ, СЕВЕРНЫЙ ФАС. Вид из бамбуковой рощи. (Место последнего эпизода боя 7 марта 1885 г.)
ЮЖНЫЙ ФОРТ, СЕВЕРНЫЙ ФАС. Вид из бамбуковой рощи. (Место последнего эпизода боя 7 марта 1885 г.)

На западе, насколько хватало глаз, простиралась долина Тамсуи, превращавшаяся вдалеке в широкую равнину. На противоположном берегу громоздились горы, оставшиеся во власти врага. Он закрепился в предгорьях и начал покрывать их длинными траншеями.

Последнее из укреплений, возведенных Жоффром - Форт «Бертин». Его соорудили на юго-западном выступе укрепленного лагеря. «Бертин», занятый ротой Иностранного легиона, сильно досаждал китайцам при прокладке их оборонительных линий. Рота Иностранного легиона, занимавшая его, практически ежедневно участвовала в перестрелках с китайцами и отражала попытки штурма. Две 80-мм горные пушки, установленные здесь, почти не стояли без дела.

Как бы то ни было, в считанные дни под активным и умелым руководством капитана Жоффра была возведена новая линия обороны. Мало того, все форты были соединены с Цзилуном новыми широкими тропинками, проложенными через заросли – это значительно облегчило оборону и снабжение любого рода.

Мартовское наступление позволило, наконец, решить давно стоявшую перед интервентами задачу оккупации угленосного района. Правда, незамедлительно приступить к добыче угля не представлялось возможным, поскольку китайцы затопили подземные выработки перед отходом.

Тем не менее, французы могли считать основные задачи кампании выполненными. На смену постоянному туману и непрекращающемуся дождю предыдущих недель во второй половине марта пришла прекрасная погода и безоблачное небо...

Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen.

Casus Belli в VK: https://vk.com/public218873762

Casus Belli в IG: https://www.instagram.com/casus_belli_dzen/

Casus Belli в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020495471957

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.

Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала

Ссылка для желающих помочь проекту:

https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6