Первым из подкреплений, прибывших на Формозу в январе 1885 г., стал четырехротный 3-й батальон «зефиров» , то есть легкой африканской пехоты (Bataillon d'infanterie légère d'Afrique). По штату он имел шесть рот, но роты с номерами 1 и 2 остались в Алжире.
При слове «зефир» воображение рисует нечто легкое, воздушное; вероятно, такое прозвище было дано этим головорезам, чтобы подчеркнуть контраст.
«Зефиры» были чем-то вроде штрафбата, вот только для зачисления в его ряды не всегда требовался приговор суда. В батальоны легкой африканской пехоты (всего их было три) направлялись бойцы, имевшие в прошлом проблемы с законом, злостные нарушители дисциплины, а также условно освобожденные из военных тюрем. Поддержание порядка среди этих задиристых, склонных к пьянству и воровству солдат было непростой задачей, почему и офицерский корпус у африканских стрелков был соответствующий: железная воля, мало слов и решительные действия.
Впрочем, «зефиры» отличались не только буйным нравом. Жизнь в суровом климате Южного Алжира, среди враждебных диких племен, вырабатывала у французских «штрафников» отчаянную храбрость и неприхотливость в быту. Как гласит армейская поговорка, «весельчаку» (еще одно прозвище «зефиров») нужны были лишь паек, жалованье, да тюрьма.
Большинство рядовых, унтер-офицеров и капралов были из зуавских и стрелковых полков. Некоторые офицеры перешли в африканскую пехоту по собственному желанию, - в поисках приключений или же продвижения по службе, других, как и рядовых, сослали сюда на исправление. Так или иначе, но задерживались здесь только наиболее энергичные командиры, способные обуздать своих своенравных подчиненных и завоевать среди них авторитет.
Командовал батальоном майор Фонтебрид. Из четырех командиров рот (капитаны Пенас, Фрадель, Мишо-Гробенуа и Бернар) к концу кампании остался лишь Бернар, остальные были ранены или убиты.
Африканцы были размещены в ямене (цитадели), где до сих пор французских войск не было. Отсюда до позиций противника на плато «Стол» было каких-то полтора километра, поэтому подача сигналов горном была строжайше запрещена. Все работы и построения совершались в полной тишине.
Прекрасно видимые из расположения батальона позиции противника в высшей степени возбуждали любопытство вновь прибывших, а особенно - китайский флаг, прикрепленный к концу длинного бамбукового шеста. Форт, над которым развевался этот флаг, «зефиры» прозвали «Бамбуко». Этот флаг с самого момента прибытия был в центре внимания: полуторамесячное вынужденное бездействие на борту корабля требовало выпустить накопившуюся энергию.
Восьмого января произошло то, что неизбежно должно было случиться. Капрал Мурье заключил пари, что с несколькими другими солдатами утащит китайский штандарт в расположение французов. Поскольку выйти за охраняемые ворота цитадели с оружием было невозможно, «весельчаки» перемахнули через стену, и, не обращая внимания на грозные окрики, быстро исчезли в зарослях кустарника у подножия плоскогорья «Цирк».
Еще был шанс, что китайцы не заметят группу Мурье. Но как раз в это время 5-я рота, получившая приказ сжечь отдельно стоящее здание таможенного пакгауза, где повадились устраивать засады китайские стрелки, вышла из цитадели, пересекла долину в боевом порядке и заняла исходные позиции на левом берегу реки. Передвижение целой роты от противника не укрылось, и по группе Мурье, принятой за авангард колонны, был открыт беглый огонь.
Со стен ямена за происходящим наблюдали три оставшиеся роты. Ситуация накалилась до такой степени, что майор Фонтебрид приказал стрелять в любого, кто самовольно выйдет за пределы цитадели. В это время прибыл извещенный о ЧП полковник Дюшен. Оценив ситуацию, он санкционировал вылазку с целью попытаться спасти буйные головы Мурье и его товарищей, уже почти что выставленные на копьях над китайским фортом.
6-й роте было приказано перейти реку и отвлечь внимание китайцев, преследовавших Мурье. Мгновение спустя первая линия этой роты открыла огонь по врагу спереди и слева. Пришлось поддержать ее. 4-я рота развернулась слева от 6-й, примерно на той же высоте. Вскоре огонь был открыт по всей линии с расстояния от 400 до 700 метров. В это время 5-я рота подпалила таможенный склад. Густой дым начал затягивать долину, образуя завесу между цитаделью и плато. Мишо (командир 5-й роты) повел своих людей вперед, чтобы поддержать товарищей. Он вступил в бой в ущелье к северу от склада. Рота Мишо быстро достигла выхода из ущелья, но там была остановлена сильным огнем с китайских позиций, до которых все еще оставалось 400 метров. Преодолеть под огнем этот густо заросший участок, где не было ни единой тропинки, оказалось совершенно невозможно. 5-я рота так и осталась на этой позиции, прикрывая правый фланг батальона, а майор Фонтебрид, возглавив 3-ю роту, повел ее на помощь 4-й.
Вскоре оставшиеся в живых «бандиты Мурье» присоединились к своим, китайцев загнали огнем в окопы. Идти вперед было решительно невозможно из-за зарослей и каменных завалов. В ходе боя выяснилось, что «форт Бамбуко» с флангов поддерживают другие китайские укрепления, а перед ними имеется целая система полевых заграждений и опорных пунктов. Атака в лоб на такую позицию была равноценна самоубийству. Фонтебрид уже принял решение на отход, когда ему сообщили, что капитан Фрадель из 4-й роты с горсткой бойцов предпринял попытку прорваться к «Бамбуко».
Фрадель сделал ставку на скорость, и ему удалось одним броском выйти к подножию горы, но здесь скальные откосы остановили дерзкую атаку. Оставшаяся часть роты во главе с лейтенантом Ролланом оставалась на позиции, прикрывая огнем атаку своего командира. Именно в этот момент алжирские стрелки понесли самые тяжелые потери.
Лишь час спустя Фраделю удалось отойти к своим. Потери батальона составили 8 убитых, 34 раненых, в том числе один офицер (лейтенант Леконт), и трое пропавших без вести (все – из «банды Мурье»); обглоданные собаками трупы последних были позже найдены среди зарослей кустарника.
Капрал Мурье и сопровождавшие его егеря были получили по два месяца ареста по приказу вице-адмирала Курбе.
Эта незапланированная стычка продемонстрировала, что лобовая атака китайских позиций попросту невозможна: противник не дает даже выйти на дистанцию броска. Требовалось другое решение, а пока адмирал Курбе решил дождаться прибытия батальона Иностранного легиона.
Хотя «весельчаки» и улучшили положение французов, и Курбе даже смог организовать патрулирование по всему периметру обороны, ситуация оставалась крайне напряженной. Стало опаснее, чем когда-либо, ходить в одиночку. Рейды китайских разведгрупп становились все более дерзкими. Азиатские «коммандос» отлавливали зазевавшихся или пьяных французов и беспощадно резали их. Диверсанты проникли на остров Пальм и разгромили и разграбили находящиеся там припасы. Пришлось вводить на этом тыловом объекте постоянную охрану...
10 января, как раз во время боя у форта «Бамбуко», произошло еще одно ЧП. В этот день отряду пленных, используемых как кули, было приказано доставить боеприпасы на позиции. Китайцы сумели усыпить бдительность охраны, и, улучив момент, побросали ящики с патронами и разбежались. Около двадцати человек были убиты, но не мене шестидесяти пробились к своим.
Наконец, 20 января в Цзилуне ошвартовался пароход «Кантон», доставивший долгожданный 4-й батальон 2-го полка Иностранного легиона. В его составе основную массу составляли эльзасцы, австрийцы и немцы, дезертировавшие из прусской армии. Впрочем, немало было и представителей других национальностей. И если официальным языком, то есть языком, на котором отдаются команды, в нем был французский, то разговорным – немецкий.
Можно сказать, что это был еще один батальон «африканских стрелков» со всеми их достоинствами, но без недостатков. С дисциплиной в Легионе все было более, чем нормально. Дисциплина там была железная.
Наконец-то экспедиционный корпус получил все подкрепления, на которые мог рассчитывать. Этих сил было уже достаточно для расчистки подступов к Цзилуну.
Толком не оправившись от тяжелого путешествия, буквально с корабля, на котором легионеры провели полтора месяца, «иностранцы» начали готовиться к операции…
Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen.
Casus Belli в VK: https://vk.com/public218873762
Casus Belli в FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100020495471957
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Ссылка для желающих помочь проекту: