Найти в Дзене
Сравни

Ждать ли снижения цен на недвижимость в России?

Я бы обратил внимание на то, что всё чаще объекты на рынке недвижимости реализуются с дисконтами. Для того, чтобы понять, насколько продавцы готовы идти на уступки, стоит обратиться к исследованиям рынка именно в этом разрезе: скидки на первичную и вторичную недвижимость. Для анализа возьмём рынок московской недвижимости и посмотрим результаты исследований за июнь 2023 года.

Динамика предоставления дисконтов различная и во многом зависит от класса недвижимости. Так, по подсчётам «Метриум», на столичном рынке недвижимости в масс-маркете скидки предлагает 62% объектов, в бизнес-классе – на 20% меньше, а в премиуме вообще сложно получить достоверные данные, так как дисконты обычно персональные и широко не афишируются. В среднем дисконт составляет 6-7%, однако в зависимости от проекта может доходить до 30%, особенно в массовом сегменте. Это то, что касается «первички».

Однако скидки характерны не только для первичного рынка Москвы, но и для вторичного. Согласно данным ДомКлик, чем дольше продавец ждёт реализации квартиры, тем на больше уступки он готов идти. Если брать в среднем, то 4 из 5 объектов в итоге продаются с уступками от первоначальной цены до 9%. Однако, если ждать покупателя приходится слишком долго, более 4 месяцев, то дисконт может составить до 20% или примерно 2 млн рублей.

Таким способом продавцы пытаются поддержать спрос со стороны покупателей на фоне снижения интереса к рынку столичной недвижимости. Уверен, что тренд предоставления дисконтов будет характерен для всего второго полугодия 2023 года.

Сергей Соловых,

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной