Найти в Дзене

Общественно-"бесполезный" труд

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Доброе утро, друзья! Началась рабочая неделя, июль вступает в свои права, лето, хорошо-то как! Хочется и работать, и мечтать!

Все чаще и чаще встречаю статьи про то, что в школы будут возвращены уроки труда, нормального, не того, на котором и мальчики, и девочки вырезают из цветной бумаги кружочки, а для девчонок - домоводство, а для мальчишек, что-то наподобие работы в мастерских. Конечно, одним махом этого не восстановить, но то, что начали задумываться о том, что этих предметов очень не хватает подрастающему поколению, уже отрадно.

Последние тридцать лет нас упорно приучали к мысли о том, что не надо ничего чинить, сломалась стиральная машина - выкидывай и покупай новую, для ремонтных работ есть специально обученный персонал. Я не говорю, что все на сто процентов надо делать самим, но что-то прибить, прикрутить, отпилить или шлифануть, к примеру, могу и я, а я, между прочим, девочка. И не боюсь брать в руки молоток или отвертку. Вот шланг новый приделывала, а новый крепкий, шельмец, жесткий, на трубу не садился. Меня муж научил когда-то пользоваться паяльной лампой, зажгла, нагрела, все село, как родное. К тому же это безумно интересно, именно что-то сделать самой, а не ждать "мужа на час" или своего родного, который приедет только в пятницу.

-2

Помню ребятки наши из класса в синих халатах что-то пилили, точили, строгали под руководством Андрея Сергеевича Петрова, в народе ласково называемого "Андропом". Надо вам сказать, что никто не отрезал себе ни пальца, ни лишился глаза, все проходило в соответствии с правилами техники безопасности. Мальчишки вытачивали нам разделочные доски, а мы угощали их бутербродами или селедкой под шубой. По крайней мере, у детей, начиная с 11 лет, появлялось представление, как и что делается, что еда готовится определенным образом, а не падает с неба, также с предметами быта, все собрано и сконструировано по определенным правилам.

Почему-то с приходом капитализма в нашу многострадальную страну эти предметы были довольно быстро удалены из сетки школьной программы. Мотивировали тем, что детки могут пораниться, они же сейчас такие нежные, воздушные, а время такое страшное, на улицу выйти одному ни-ни, не говоря уж о работе на токарном станке. Короче, поживем-увидим, как все реабилитируется или нет.

-3

Когда я училась в школе, мы сами убирали за собой, в смысле, мыли классы, в которых учились. Общие коридоры убирала уборщица тетя Настя, которая смешно коверкала слов линолеум и называла его "линолина". А так было расписано дежурство, как только заканчивался последний урок, дежурные быстро закидывали стулья на парты, один подметал, второй бежал за шваброй и ведром, мыли пол, доску, проветривали класс. Заметьте, горячей воды в школе не было, все манипуляции были в ледяной воде, ничего, выжили. Я удивлялась, что, когда мой сын пошел в школу, их даже не заставляли стирать мел с доски. А потом и меловые доски ушли в небытие. Это в Москве, в Подмосковье в некоторых городах еще остались "динозавры", которые заставляли детей убираться, но это было лет 10 назад.

Помимо каждодневной уборки классов, во времена моего школьного отрочества, классе в 7-м или 8-м (1986-87гг.) сверху спустили распоряжение, что детей надо привлекать к общественно-полезным работам в школе с тем, чтобы школа зарабатывала деньги. Так, два раза в неделю, после уроков, пообедав, мы пулей неслись в школу на "ОПТ" - общественно-полезный труд, мы его называли в шутку общественно-бесполезный. В те годы деньги считались "презренным металлом", и для хоть какой-то стимуляции учащихся не возникало мысли заплатить хотя бы по рублю на мороженое, нельзя было развращать детей копеечкой. Всем нам бравурно объявляли, что на заработанные деньги было приобретено 100 кг краски, которой будут покрашены стены во всех коридорах. Какие ребятки все молодцы! Мы, конечно, хихикали, крутили пальцем у виска, но понимали, что от этого не отвертишься и ходили, так как ответственность в нас была воспитана с пеленок.

Модель молекулы ДНК
Модель молекулы ДНК

Чем же мы занимались? Припоминаю два сюжета. Первый: мы собирали модели молекулы ДНК по строго определенной схеме, которая была нарисована на доске. Картинка, приведенная в статье, не очень похожа на ту времен СССР, наши были из оцинкованного металла, а нуклеотиды были пластмассовыми. Надо было собрать модель и уложить ее в картонную коробку. Эти задания прилетали к нам с завода раздаточного материала для школ из поселка Свердловский Щелковского района, наверно, его уже в помине нет. Как сейчас помню, собрать одну молекулу стоило школе 5 копеек, за "смену" от нас ожидали сборку хотя бы десяти каждому.

Посылочный ящик времен СССР
Посылочный ящик времен СССР

Еще был подряд от местного почтового отделения. Надо было собирать посылочные ящики. Причем, никто не разделял девчонок и пацанов, считалось, что девочка тоже должна уметь забивать гвозди. Для сборки одного почтового ящика надо было набрать уже напиленные листы оргалита, обить каждый деревянными рейками, а затем сколотить из этих запчастей, собственно, сам ящик. Финальную процедуру нам помогали делать мальчишки, у них было больше опыта, ну, и полюбезничать в процессе тоже было обязательным. Сколько стоило собрать ящик, я уже не помню. Точно помню, что ящики для посылок были многоразовыми, просто меняли верхнюю крышку, на которой надо было написать другой адрес, а, так, проблемы с утилизацией непищевых отходов в СССР не было, отсутствовал пластик, бумага сжигалась или перерабатывалась вторично, стекло сдавали, в магазин ходили с тряпичными сумками и авоськами, пакеты нигде не валялись, когда они стали появляться и стоили 1 копейку, их мыли и сушили, но это уже другая история.

Таким образом, мы стоим на пороге возрождения трудовых традиций Великой страны, которой нет, но которая привила нам много хорошего. Дай Бог хорошее и доброе продолжить и восстановить, не уронив честь и память предков, которые ковали для нас светлое будущее. С благодарностью им за то, что пинали, гоняли и ругали, наверное, без этого не получается нормальный человек. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте!