Вот уже 7 лет мы носим гордое звание РОДИТЕЛЕЙ. Это сложно, весело, счастливо и ответственно одновременно. Но сегодня не про лирику о бессонных ночах, болящих от смеха щеках и всех сентиментальных воспоминаниях.
Поговорим о финансовой стороне вопроса — нужно ли готовиться к рождению ребёнка, сколько откладывать и что делать потом.
Если интересуетесь инвестициями и экономикой или хотите узнать о нас больше - подписывайтесь на канал и нашу группу в ВК.
Готовиться ли финансово к рождению ребёнка?
Оговорюсь сразу, дабы избежать волны критики. Сегодня мы говорим о нашем ЛИЧНОМ опыте. Когда у нас родился старший сын, мы устойчиво стояли на ногах — у нас было своё жильё, отсутствовали кредиты и долги, уже была сформирована финансовая подушка безопасности, у Миша была работа со стабильным доходом, а у меня максимально возможная по закону сумма декретных и пособий.
Поясню про декретные и пособия. Сразу после универа и до рождения сына я работала исключительно на госслужбе. У меня была полностью официальная зарплата. Кроме того, за 2 года до рождения сына мне повезло поработать год на руководящей должности в одной очень серьёзной госструктуре с высокой зарплатой (должность была декретной).
Благодаря этому, я получила максимальное единовременное пособие по беременности и родам — 215 тыс. рублей, единовременное пособие при рождении ребенка — 15 тыс. рублей. Плюс материальную помощь с работы в размере 5 тыс. рублей.
Я получала каждый месяц около 18 тыс. рублей в течение полутора лет. Сюда входило пособие по уходу за ребёнком, какое-то там пособие кормящей маме и что-то ещё. Честно, не помню.
Уточнить, полагающиеся вам пособия можно в МФЦ или на сайте Госуслуги! В зависимости от региона они могут отличаться.
В целом, мы были финансово ГОТОВЫ к рождению ребёнка, а МОРАЛЬНО НЕТ=). Ежемесячная сумма, которую я получала до 1,5 лет почти ровнялась моей зарплате с последнего места работы. Так что, если уж рассуждать, с точки зрения финансовой выгоды, то после рождения ребёнка мы скорее увеличили свои доходы, даже, нарастив расходы=)
Мы достаточно экономно подошли к тратам по случаю рождения ребёнка, плюс родственники надавали нам кучу вещей, игрушек и всяких младенческих гаджетов, которые, также снизили расходы. Поэтому большая часть моих декретных ушла куда, правильно…НА ВКЛАД и ФОНДОВЫЙ РЫНОК=)
Детский фонд
Когда я была беременна, мы с Мишей решили, что будем откладывать 2000 рублей в месяц в Детский фонд. Этот фонд подразумевает не просто деньги, которые мы торжественно вручим сыну по случаю его 18-летия. Нет. Он вообще не знает и не будет знать про этот фонд. Детский фонд не совсем для него. Он для НАС НА НЕГО. На что МЫ потратим эти деньги — будет зависеть от обстоятельств. Возможно, это будут финансы на образование, возможно, на недвижимость, а может на бизнес или инвестиции.
Если просто откладывать деньги в трехлитровую банку, то за 18 лет там скопится: 2000 рублей Х 216 месяцев = 432 000 рублей. Но это не вариант — на столь длинном сроке сбережения будут съедены инфляцией.
Поэтому мы решили пока хранить большую часть фонда на фондовом рынке, но по мере приближения сына к совершеннолетию, будем переводить средства в менее волатильные инструменты — депозиты и облигации.
Сейчас в фонде более 200 тысяч рублей и остается еще 11 лет активного пополнения фонда.
В прошлом году мы открыли еще один фонд — на младшего ребенка, принцип тот же. Возможно, с учетом денежного обесценения, в будущем мы увеличим сумму ежемесячного пополнения.
Ещё раз повторюсь, это НАШ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. И это не означает, что если у вас есть ипотека, кредиты и нет финансовой подушки, то даже не думайте о детях. Откладывать рождение ребёнка до «лучших» времён, когда вы переедете в особняк на Рублёвку — тоже глупо. Каждая семья выбирает для себя «золотую» середину.
***
Если вам интересен мой личный-мамский опыт, как выбрать роддом, как подготовиться к рождению ребёнка и не разориться. Я писала об этом здесь (с примерами и сметой затрат):
На какие критерии стоит опираться при выборе роддома (akbars.ru)
Как подготовиться к рождению ребенка без лишних затрат (akbars.ru)
Что купить малышу в первый год жизни (akbars.ru)