Этот далеко не праздный вопрос, который задают многие инвесторы. Некоторые полагают, что несмотря на наличие отчетности по МСФО, можно ограничиваются только анализом отчетности по РСБУ. Насколько такой подход оправдан можно узнать из поста.
При ответе на вопрос нужно исходить из следующего. Анализ отчетности следует проводить как по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), так и по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по следующим причинам:
- в МСФО существует приоритет экономического содержания над юридической формой;
- в отчетности по МСФО консолидируются (включаются) результаты дочерних предприятий;
- в отчетности по МСФО учитывается временная стоимость денег, полученная путем применения метода дисконтирования;
- в МСФО применяется принцип оценки по справедливой стоимости;
- МСФО представляют бОльшую ценность именно для инвесторов и кредиторов, поскольку отражают реальное положение дел и наиболее удобны для интерпретации.
Помимо этого, отчетность по МСФО является обязательной для организаций, которые одновременно консолидируют в своем составе одну или несколько компаний и попадают под действие закона № 208-ФЗ от 27 июля 2010 «О консолидированной финансовой отчетности». К числу таких относятся публичные компании, чьи ценные бумаги допущены к торгам на национальных и международных биржах и которые обязаны раскрывать информацию о своей деятельности заинтересованным лицам.