Этот парень очень сильный, с ним шутить ты не моги!
К аргументам вашим пыльным не прибегнет он, не жди.
В споре с нами, подрепившись, он использует кулак,
Об его кулак разбившись спор не выиграть никак.
«Сила есть, ума не надо», это выражение могло бы стать девизом некоторых африканских высших приматов и по совместительству родственников рода людского. Речь о парантропах (Paranthropus), мощных «обезьянах» из Африки, которые обитали там в период с 2.9 до 1 млн. лет назад. Они могли быть родственниками австралопитеков и параллельной ветвью с людьми.
Впервые их останки были обнаружены в 1959 году и названы так, потому что очень напоминали останки людей хомо (Homo) и находились рядом с ними. Т.е. парантроп, это «смежный людям», ну или «параллельный людям». И действительно, эти «обезьяны» не просто напоминали древних хомо, но и делили с ними жизненное пространство. Хомо эректусы (Homo erectus) – наши с вами предки, не дадут соврать. На данный момент известно 3 вида парантропов. Один из них, возможный предок двух других.
«Массивные австралопитеки», такое прозвище дали парантропам за их коренастое строение скелета и массивный череп, в духе гориллы. Для своего времени, эти товарищи были весьма серьёзными. Крупнейшие самцы самого крепкосложенного вида парантроп Бойса могли вырастать до 137 см и весить больше 50 кг. А вот самки у всех трёх видов были заметно мельче. Выделяется и череп этих приматов. Он был массивным, с большим саггитальным гребнем сверху, к которому крепились мощные жевательные мышцы. Коренные зубы были очень широкими, намного больше чем у людей, а резцы почти как у современного человека. Ходили эти товарищи почти прямо. Большой палец ноги уже не противопоставлялся остальным, а вот руки были вполне хватательными и очень сильными. В общем, видок был брутальный.
И, казалось бы, такие мощные челюсти с крупными коренными зубами просто предназначены для питание жёсткой растительностью. Ан нет, подробный анализ зубов парантропов показал, что те хоть и не брезговали травой из засушливых саванн, но предпочитали мягкую растительность, вроде фруктов, листьев кустарников и деревьев, иногда клубни, особенно луковичных. В общем, в плане растительности ели всё и самое невкусное кушали лишь в периоды засух и сокращения лесов. Так и получалось, то ешь, что нравится, а то и то, что приходится. Однако, эволюция страхуется и поэтому на всякий пожарный челюсти парантропов развились в сторону жёсткой пищи. Такое положение вещей именуется «парадоксом Лайэма». Когда структура чего-то не соответствует его применению. Вроде должен всё время лопать сухую травку, а на деле оказывается, что вовсе нет. Получается, парантропы постоянно меняли места обитания с леса на саванну и наоборот. Жизнь заставляла.
А вот мясо они не любили, поэтому и не охотились. Орудия тоже не изготавливали. А зачем? Но применяли подручные орудия: кости и камни, которыми удобно что-то копать или разорять, к рпимеру гнёзда термитов. Те тоже входили в рацион этих приматов. Много растительной пищи требуют много времени на её пережёвывание и самой ёё нужно много. Поэтому не думать надо, как кого поймать и разделать, а всё время жевать, как корова. Вот и мозг у парантропов развиваться не сильно спешил и был размером с мозг современных горилл, это около 500 кубиков. А вот их современники и наши предки, хомо эректусы, как раз ставку сделали на мозг и мясо уважали.
Есть гипотеза о применении парантропами огня, но более вероятно, что это совпадение. Дело в том, что на месте обнаружения останков парантропов нашли обожжённые кости животных, но там же нашли и останки хомо эректусов. Эректусы совершенно точно умели обращаться с огнём. А могло быть и так, что кости обгорели во время лесного пожара и просто были смыты позже, вперемешку с останками парантропов и хомо.
Парантропы могли жить либо группами с главой-самцом и его гаремом из самок, либо группами, где молодые самцы или самки уходили из своих в чужие. Крупные самцы наверняка устраивали драки за право командовать. Тусоваться кучкой всегда выгодно. Сильные самцы, объединёнными усилиями, могут раздать лещей хищникам. А хищников рядом было не мало. Это и гиены, и саблезубые кошки, и крокодилы, да много кого. Один самец вряд ли защитит всю группу, да и себя от нападения серьёзного охотника, поэтому и версии о составе таких групп остаются версиями. Половой диморфизм с одной стороны говорит о важности альфа-самца, а значит остальные самцы либо сопровождают группу, либо ходят отдельно, а с другой стороны, только примерно равные сильные самцы все вместе могут защитить группу. Так что тут не всё так однозначно.
Но почему же вымирают эти наши далёкие родственники? Да причин всегда несколько. Африка становилась всё засушливее и выживать на открытых пространствах саванн становилось всё труднее, ведь рядом есть конкуренты - хомо эректусы. Приходится переходить на менее питательный корм, да и от хищников защищаться тяжелее. Более всеядный хомо эректус спасается поеданием мяса и развитием мозга, а вот парантроп себе такого позволить не мог. Хомо продолжили процветать, а вот время парантропов подошло к концу.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!