Получив статус пенсионера, люди продолжают пользоваться определенными льготами, которые существовали еще советских времен. В настоящее время набор этих льгот изменился. Часть льгот предоставляется всем пенсионерам на федеральном уровне, а другая часть доступна только жителям конкретного региона в зависимости от бюджетных возможностей. Рассмотрим некоторые из этих льгот.
Налог на землю и недвижимость:
Если пенсионер владеет квартирой, домом, гаражом или земельным участком площадью до 600 квадратных метров, то он освобождается от ежегодного налога на это имущество. Налог начисляется только в случае, если у пенсионера есть второй объект, например, двухкомнатная квартира, или если его участок превышает 600 квадратных метров. Это льгота распространяется на всех пенсионеров, независимо от статуса пенсии (возрастная, инвалидность, потеря кормильца или за выслугу лет).
ЖКХ:
Неработающим пенсионерам предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг и капитального ремонта. Для получения информации о возможности получения этих льгот рекомендуется обратиться в местную администрацию или на Госуслуги.
Льготы по лекарствам и санаторно-курортному лечению:
Определенные категории пенсионеров имеют право на бесплатное получение лекарств. К ним относятся инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие службу в период ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также лица, чья работа во время ВОВ обеспечивала нужды фронта, и члены семей погибших (умерших) военных. Пенсионеры с заболеваниями из этого списка также могут получить путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний. Кроме того, им предоставляется бесплатная проезд до места лечения и обратно. Возможно выбрать замену лекарств и лечения денежной выплатой.
Транспортный налог:
Владельцы автомобилей, оборудованных для передвижения инвалидов, а также полученных от органов социальной защиты, освобождаются от транспортного налога на федеральном уровне, если мощность автомобиля не превышает 100 лошадиных сил. Регионы могут предоставлять дополнительные льготы. Например, инвалиды 1-2 группы в Москве освобождаются от транспортного налога, если мощность их автомобиля не превышает 200 лошадиных сил, а в Санкт-Петербурге пенсионеры с автомобилем отечественного производства мощностью до 150 лошадиных сил также освобождаются от налога. Информацию о льготах в вашем регионе можно узнать на сайте ФНС.
Плата за проезд:
На федеральном уровне инвалидам, а также гражданам, сопровождающим инвалидов 1-2 группы, предоставляется бесплатный проезд в поездах дальнего следования до места лечения и обратно. Неработающим пенсионерам, проживающим на Крайнем Севере и приравненных районах, раз в два года компенсируется плата за проезд до места отдыха и обратно. В этом году такая компенсация распространяется также на зарубежные поездки, однако оплачиваются только проездные в пределах Российской Федерации. В регионах также могут быть предоставлены льготы по оплате проезда на общественном транспорте.
5 ПРИМЕРОВ ОТМЕНЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, КОТОРЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ
3 июля 20233 июл 2023
2 мин