Сон очень важен для поддержания физического и ментального здоровья.
К сожалению, миллионы людей во всем мире испытывают различного рода нарушения сна. Порой хорошо выспаться нам мешает не только сама бессонница, но и громкие звуки с улицы, свет в окне, храп партнера, а еще парасомнии.
Парасомнии – это разнообразные виды нарушения сна, которые сопровождаются неосознаваемым дерганьем во сне.
Человек при этом может непроизвольно двигаться, раскидывать руки и ноги в стороны, бежать, драться, танцевать и пр. Иногда это приобретает причудливые формы. Все бы ничего, однако это может быть опасным не только для самого спящего танцора, но и для того, кто находится с ним рядом.
Давайте узнаем подробнее, что такое парасомнии и как с ними жить.
Парасомнии
Под парасомниями подразумевается целый класс разнообразных нарушений сна.
Самым распространенным является непроизвольное разбрасывание рук и ног во время сна.
Непроизвольные движения, однако, не являются единственным примером парасомний. Сюда же относится агрессивное и тревожное поведение во время сна, сонный паралич, измененное сознание, слишком интенсивные сновидения, бурное проявление эмоций (гнев, страх и возбуждение) и апноэ.
Все эти примеры парасомний могут проявляться не только в момент засыпания, но и между разными фазами сна, а также при пробуждении.
Если говорить более научным языком, то парасомнии представляют собой диссоциированные состояния сна, которые характеризуются частичным пробуждением во время переходов от разных стадий сна.
Недавние научные исследования показали, что принятая ранее очередность сменяемости фаз сна, при которой за бодрствованием наступает сон с медленным движением глаз, а затем сон с быстрым движением глаз, не является единственно возможной.
Эти фазы сна совершенно необязательно последовательно идут друг за другом. Существуют различные комбинации фаз сна, что и вызывает разнообразные нестабильные проявления поведения спящего человека. Именно поэтому и формируется измененное сознание и парасомнии.
Например, в состоянии бодрствования у человека могут наблюдаться все те же показатели, что характерны для глубокой стадии сна.
Виды парасомний
Ученые установили, что для разных фаз сна характерны соответствующие виды парасомний.
Во время медленного сна появляются парасомнии, связанные с расстройством пробуждения.
В момент, когда мозг человека оказывается между сном и бодрствованием, может происходить активация двигательной и вегетативной нервной системы, а также стимуляция когнитивных процессов. Это провоцирует лунатизм, спутанность сознания и кошмары. Чаще всего данные виды парасомний наблюдаются в детском возрасте.
Во взрослом состоянии человек может ощутить эти парасомнии из-за приема некоторых лекарственных препаратов, также находясь под влиянием алкогольного опьянения, будучи в состоянии депрессии или из-за сильных эмоциональных переживаний, а также в периоды высокой физической усталости.
При этом сомнамбулизм может проявляться разговорами во сне, употреблением пищи, скрежетом зубов, синдромом беспокойных ног и даже сексом во сне.
В стадии быстрого сна парасомнии чаще формируются у людей в зрелом и преклонном возрасте.
Данные парасомнии представляют собой полное повторение тех действий, что происходят с человеком во сне. Он может бежать, танцевать, петь, выяснять отношения и даже драться. Он также может перемещаться по комнате, прятаться в спальне, строить баррикады, брать вещи и класть их на разные места.
Опасны эти парасомнии высоким риском травм. Человек может травмировать не только самого себя, но и своего соседа.
Чаще всего (около 90% случаев) данный вид парасомний наблюдается у мужчин старше 50 лет.
Факторы, провоцирующие парасомнии
В числе предпосылок для возникновения парасомний можно отметить следующие:
· Генетическая предрасположенность.
· Лекарственные медикаменты (в частности антидепрессанты).
· Психические травмы и сильные эмоциональные потрясения.
· Нарушения в работе нервной системы и головного мозга (деменция, болезнь Паркинсона, множественная системная атрофия клеток головного мозга и пр.).
Лечение парасомний
Для назначения адекватного лечения человек проходит клинический анамнез. Он включает в себя не только личный рассказ пациента и заполнение опросного листа, но и подтверждение наличия нарушений сна с помощью полисомнографии, которая представляет собой сбор и анализ физиологических показателей человека во время разных стадий сна.
В некоторых случаях парасомнии считаются безобидными, например, разговоры и пение во сне.
Однако если нарушения сна представляют угрозу травмирования как для самого пациента, так и для спящего с ним рядом партнера, то чаще всего назначается комплексное лечение. Оно включает в себя не только медикаментозную терапию. Нередко в процессе лечения пациента участвуют опытный психолог, сомнолог и прочие специалисты.
К сожалению, использование фармпрепаратов может грозить возникновением побочных действий. А поведенческие методы лечения в виде гипноза, дыхательных практик, понижения уровня стресса и релаксации не являются одинаково эффективными для лечения разных парасомний.
Что касается детей, то они не подвергаются медицинскому лечению, т.к. в большинстве случаев детские парасомнии исчезают по мере взросления.
Важной профилактикой парасомний является гигиена сна. Чтобы сон был здоровым, необходимо к нему правильно готовиться, создав соответствующие условия в спальне.
О том, как создать идеальные условия для сна, читайте статью «Наука сна: советы сомнологов».
И не забывайте, что ароматы также позволяют расслабиться, снять внутреннее напряжение и стресс, чтобы настроиться на глубокий и здоровый сон.
Читайте о лучших ароматах для спальни в статье «Чем пахнут сны».
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
Используйте ароматы каждый день, ведь они не только украшают нашу жизнь, делая ее ярче и светлее, но и дарят положительные эмоции.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#здоровье #сон #парасомнии #интересные факты