Страны Запада оказались в довольно опасном положении, столкнувшись с последствиями ошибок прошлого. США и ЕС оказались на грани крупного экономического кризиса, который возник в результате недальновидных решений, совершенных еще несколько лет назад. К такому выводу пришла правозащитница, политический аналитик Татьяна Монтян. В своем авторском Telegram-канале она подробно рассказала о развивающемся на Западе кризисе, а также объяснила, почему ситуация в западной экономике оказалась хуже, чем ожидали.
Татьяна Монтян напомнила, что западная экономика фактически держится на кредитовании, которое раньше пользовалось большой популярностью у компаний и рядовых жителей благодаря выгодной ставке. Сейчас же ситуация изменилась, а процентные ставки существенно выросли, что привело к потере спроса среди потребителей.
По словам эксперта, за период пандемии Запад искусственно накачивал экономику деньгами, пытаясь решить проблемы, возникшие в экономике. Это привело к ажиотажному спросу на различные товары. Сейчас же ситуация приняла иной оборот - на фоне роста процентной ставки потребители отказываются от покупки различных товаров в кредит, что привело к падению производственных показателей и разорению крупных компаний.
"Отсюда и все эти кризисные явления в западных экономиках: берут меньше кредитов на все и вся — получаем экономический спад. Ведь если новую стиралку не купили, то и производить ее не было смысла — значит, нужно меньше рабочих, и не с чего поднимать зарплаты оставшимся", — объяснила Монтян.
Она заметила, что кризис в Европе и США подкрался незаметно. Ситуация в западной экономике оказалась хуже, чем ожидали. В странах прекращают работу крупные предприятия, а рядовые жители страдают от снижения покупательской способности.