Сила воли — один из важнейших показателей профессиональной успешности. Люди со сниженной силой воли, как правило, не умеют организовывать свое время, опаздывают на встречи и проваливают сроки сдачи проектов. Даже если работник обладает нужными знаниями и легким характером, проблемы в самоорганизации могут полностью перекрыть его сильные стороны. В итоге, работодатель закономерно недоволен, может лишить премии, повышения и даже уволить. Однако не каждый может ответить на вопрос, почему у кого-то сила воли крепкая, а у кого-то ее совсем нет.
Развитие воли происходит постепенно, начиная примерно с 5 лет, когда ребенок уже становится способен управлять своим поведением. Первые проверки происходят в ситуациях, когда малышу приходится потерпеть: постоять в очереди, отложить конфету на потом, дать обработать разбитую коленку и пр.
Терпение и выдержка — пассивные составляющие силы воли. Активными же составляющими являются целенаправленные действия и усилия. Например, преодолевая желание играть и развлекаться, сесть за книжку или пойти на тренировку, испытывая боль в мышцах. Причем самому ребенку, как правило, не понятно, зачем это нужно, даже при наличии объяснений с вашей стороны.
Только со временем, столкнувшись со своими успехами, он сможет оценить вложенные усилия. Не так важно, какое конкретно занятие выбрано, важно — чтобы оно было систематическим. В идеале, по графику. Со временем лучше, если строить график вы станете вместе с ребенком, а затем он сам — это научит планированию.
Прежде чем сажать за уроки, дайте выплеснуть излишки энергии в прогулке или игре, иначе ему будет тяжело сосредоточиться и усидеть на месте. Не стоит забивать весь день занятиями, так как это быстрее сломает психику, чем воспитает силу воли. Здоровое соотношение физической и умственной активности должно соседствовать с возможностями для воображения, творчества и для банального «ничегонеделания».
Если вам нужен совет психолога, обратитесь за профессиональной помощью.