Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Денежная находка и судебная коллизия

В апреле 1901 года, домашний учитель В. Самойлович, проходя по Ново-Исаакиевской улице (Петербург) заметил на дороге в снегу какой-то бумажный пакет.

Развернув бумагу, он увидел перед собой денежное письмо, в котором находилось 17 000 рублей. Честный учитель немедленно отправился со своей находкой по адресу, который был написан на конверте – к одному из петербургских коммерсантов. Вручил ему находку и скромно напомнил о выдаче ему третьей части.

- Какой, какой части? – изумился коммерсант, не стесняясь присутствия свидетелей, в лице своих служащих.

- Согласно закона, нашедшему деньги выдается третья часть

- Да, но ведь третью часть платит сам потерявший, - возразил купец.

- Конечно.

- Ну, так и возьмите её, эту третью часть, у потерявшего, милейший. Деньги с почты были получены моим приказчиком, а я лично, вовсе не терял их.

-2

И коммерсант решительно отказался удовлетворить требование учителя Самойловича. В виду этого, последний возбуждает против купца иск в спб. окружном суде. Суду теперь предстоит высказаться, кто должен платить: потерявший чужие деньги, с которого нечего взять, или же сам владелец их?

****

К сожалению, конца у этого дела нет. Но наверняка, к соответствующим статьям должны были быть уточнения и толкования, созданные на основе имевшихся ранее прецедентов, ведь такое головотяпство должно было и раньше случаться.