Для подростков подработка — это нечто большее, чем способ получить нужную сумму денег. Молодые люди приобретают ценный жизненный опыт, пробуют вливаться во взрослый коллектив, интегрируются в общество. С появлением собственных финансов ребенок обретает самостоятельность, учится распоряжаться деньгами, ценить труд, организовывать свое время. Все эти важные нематериальные ценности значительно превышают материальную пользу от работы для подростков.
Что говорит закон
Труд подростков важен и нужен для общества, особенно, если учесть уровень их цифровой грамотности. Поэтому власти пытаются урегулировать этот вопрос через законодательство. С одной стороны, необходимо обеспечить безопасность и соблюдение прав детей. Так, молодые люди не должны трудиться в опасных или вредных условиях, брать на себя полную материальную ответственность. С другой стороны, надо создать выгодные условия для работодателей, чтобы последние охотно брали подростков на работу с 14 лет. Для этого власти пытаются снизить страховые взносы, исключить обязательное согласие органов опеки на подработку. Последнее печалит многих работодателей: компании не трудоустраивают подростков, потому что боятся юридических сложностей. В апреле этого года кабмин поддержал соответствующий проект единороссов об упрощенном трудоустройстве детей подросткового возраста.
Не остался в стороне и Минтруд. В марте 2023-го ведомство предложило снизить страховые взносы за сотрудников в возрасте 14-18 лет до уровня в 7,6%.
Если все это будет внедрено, то остается порадоваться за адекватную реакцию властей на сложившиеся запросы.
Спрос на подростковый труд
Сегодня найти работу для подростков 14 лет становится все проще. В 2023 году (по сравнению с 2022) число соответствующих вакансий выросло в два раза. Больше всего предложений поступает от работодателей из сферы обслуживания, продаж, административной деятельности. Это:
- промоутеры;
- курьеры;
- мерчендайзеры;
- расклейщики объявлений;
- аниматоры;
- операторы колл-центра;
- операторы проката и аттракционов;
- упаковщики и маркировщики;
- работа в массовке;
- ассистенты в детских секциях, кружках;
- помощники вожатого в детском лагере;
- работники кухни;
- уборщики, сотрудники клининговой компании;
- официанты;
- гардеробщики.
Обычно это посменная работа, на неполный день. Большинство специальностей не требует наличия квалификации и особых навыков. Оплата соответствующая — от 5-12 тысяч в месяц.
Популярна работа на лето с 14 лет — обычно дети устраиваются на время каникул, перед началом учебного года в колледже. При этом предложения работодателей не ограничиваются банальным заработком денег, все зависит от потенциала подростка. Могут взять с прицелом на дальнейшее полноценное трудоустройство, перевод на другую подходящую должность в зимний период. А сам подросток может освоить навыки будущей профессии.
Какие качества приветствуются
Несмотря на небольшие зарплаты и низкие требования подобных вакансий, большинство работодателей все-таки проводит предварительный отсев среди молодых соискателей, особенно в сетевом бизнесе. Что требуется от школьника:
- Ответственность — приходить вовремя, не уходить раньше времени, бережно относиться к материальному имуществу, выполнять свою работу хорошо.
- Вежливость — адекватное общение с другим персоналом, клиентами.
- Коммуникабельность — в некоторых сферах, где необходимо напрямую взаимодействовать с покупателями.
- Цифровая грамотность — особенно востребована в бизнесе, связанном с онлайн-сервисами, доставкой и заказом еды. Не помешает и в других отраслях, поскольку у старшего поколения часто возникают сложности при работе с электронными устройствами.
Больше ничего от молодежи и не требуется.
Сложности оформления и риски трудоустройства
Перечислю основные правила работы для школьников до 14 лет и после.
- Трудоустройство. До 14 лет ребенок трудоустраивается с согласия взрослых. После получения паспорта подростки уже могут трудиться на легкой работе, не причиняющей вреда его психическому и физическому здоровью. С 16 лет никаких разрешений не требуется — школьник волен сам подписывать договор.
- График. Обязательно сокращенный, зависит от необходимости посещения учебного заведения. Летом до 16 лет подросток может работать 24 часа в неделю, а после 16 — 35 часов в неделю. В учебный период до 16 лет количество рабочих часов не должно превышать 12 ч в неделю, после 16 лет — 17,5 ч в неделю.
- Продолжительность рабочей смены. В период занятий смена может составлять всего 2,5 часов, для лиц старше 16 лет — 4 часа. Если учебы нет, то:
- 4 ч для 14-15 лет;
- 5 ч для 15-16 лет;
- 7 ч для 16 лет и старше.
- Оплата. Сдельная — за объем работы, повременная — за количество часов.
- Документы. Свидетельство о рождении или паспорт, СНИЛС. Если ребенок уже работал — трудовая книжка. Может потребоваться аттестат и согласие родителей. Для получения зарплаты — реквизиты банковской карты.
Если ребенку сложно найти работу, в городе мало подходящих предложений, или есть страх попасть на мошенников, можно отправиться в центр занятости или МФЦ. Там школьнику помогут с официальным трудоустройством.
На какую работу с 14-16 лет можно еще устроиться подростку
Нарушение указанных правил при трудоустройстве или во время работы подростка грозит любой компании штрафом в размере от 1 до 50 000 рублей. Да и сами школьники не всегда готовы работать точно по графику, по 4-6 часов в день.
Поэтому стоит изучить и более свободные (с точки зрения графика) варианты работы с 14 лет без опыта:
- выгуливать за деньги животных соседей;
- трудиться в бизнесе знакомых родителей;
- выполнять мелкие работы по хозяйству (для соседей, знакомых);
- ненадолго присматривать за соседским ребенком;
- поливать растения в квартире, хозяева которой в отпуске.
Тем, кто умеет в цифровые технологии, можно посоветовать биржи фриланса — для оттачивания навыков. Веб-дизайн, системное администрирование, монтаж видеороликов, ведение соцсетей, копирайтинг — возможности ИТ-сферы в плане работы для детей 14 лет безграничны.
При этом не надо даже выходить из дома. А наработав за лето материал для портфолио, в дальнейшем можно искать клиентов посерьезнее и покрупнее, или устроиться подрабатывать в веб-студию.