Найти тему
Катехизис и Катарсис

История памяти об Иване Сусанине

В годы испытаний и невзгод ярко проявляют себя не только негодяи, но и самоотверженные, честные и порядочные люди. Не было исключением и смутное время. Одним из самых известных и любимых персонажей злого лихолетья стал народный герой, простой русский крестьянин Иван Сусанин. Всем известно, что ценой своей жизни он спас царя Михаила Фёдоровича Романова от польско-литовского отряда, обессмертив тем самым и свой подвиг, и своё имя.

Вид памятника царю Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину в Костроме во время торжеств. 1913 год.
Вид памятника царю Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину в Костроме во время торжеств. 1913 год.

Благодарный русский народ помнит и чтит своего героя, и слава Ивана Сусанина надолго пережила и Русское царство, и саму монархию. В 1851 году в Костроме был торжественно открыт величественный монумент, который должен был навсегда сохранить память о русском герое. Этот памятник представлял собой высокую колонну, на капители которой был установлен бюст царя Михаила Фёдоровича. У основания колонны преклонив одно колено и приложив руки к груди стоял Иван Сусанин. Колонна покоилась на массивном постаменте, лицевую сторону которого украшал барельеф, изображающий сцену гибели народного героя. А с обратной стороны постамента было написано золотом: «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство».

Сусанинская площадь, Кострома. 1913 год.
Сусанинская площадь, Кострома. 1913 год.

Однако нет ничего вечного, и не всем человеческим планам суждено сбываться. Памятник, который должен был на века прославить Ивана Сусанина и его подвиг, не простоял и одного столетия. После Октябрьской революции судьба памятника была предрешена, так как монумент по мнению большевиков прославлял царей и их слуг. В 1918 году медные скульптуры русского героя и русского царя были сброшены с памятника «благодарными потомками» и отправлены на переплавку, а площадь, ранее носившая гордое и патриотическое название - Сусанинская, была переименована в площадь Революции. Окончательный снос остатков памятника состоялся в 1934 году.

Барельеф на постаменте памятника царю Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину. 1908 год.
Барельеф на постаменте памятника царю Михаилу Фёдоровичу и Ивану Сусанину. 1908 год.

Реабилитация народного героя началась задолго до краха нерушимого союза свободных республик. Ещё в 1939 году село Молвитино (тогда Ярославской, а ныне Костромской области) было переименовано в Сусанино. А в 1947 году советские власти приняли решение о возведении нового памятника Сусанину в Костроме, и в 1967 году состоялось его торжественное открытие. Однако, этот памятник находится не на прежнем месте и значительно отличается от дореволюционного, представляя собой только фигуру народного героя. Также, в 1952 году, ещё при жизни Иосифа Виссарионовича, улица Сталина в Костроме была переименована в улицу Ивана Сусанина, а в 1992 году, уже в новой России, площадь Революции получила своё дореволюционное название.

Современный памятник Ивану Сусанину, 2019 год
Современный памятник Ивану Сусанину, 2019 год

Для полного торжества справедливости не хватает только лишь восстановления памятника на прежнем месте, и именно в том виде, в котором его поставили благодарные потомки. И быть может наши дети и внуки ещё увидят в Костроме на площади Ивана Сусанина колонну с бюстом царя, около которой стоит и молится простой русский мужик, настоящий герой Иван Сусанин, ибо «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

Автор - Алексей Пикалов