Коллеги! В эфире программа "Смак" и сегодня мы будем разбирать очередную вкуснятину: механику системы Psynderground. Все её шестереночки. Но прежде чем мы перейдем к основному блюду (а это-таки первое, второе и третье в одном флаконе), предлагается небольшой аперитивчик)
Уверен, вы хотя бы раз играли в компьютерные, приставочные, дворовые или какие-либо еще игры. И пока вы усваивали правила, ну, в самом начале, это было вообще нифига не прикольно. Попадать впросак, когда тебя с ухмылочкой на лице (её не видно, но она есть), на ровном, казалось бы, месте кто-то обыгрывает...ну уж, увольте. Эти неисчислимые страдания продолжаются ровно до того момента, пока вы не понимаете, как это работает...вот тут уже появляется азарт, тот самый огонек в глазах. И да, речь сейчас, конечно же, шла не столько об игре, сколько о жизни (Шекспир — молчать!).
Внимание, вопрос! Э-э-э, кажется, это из другой программы, но не суть. Значит, вопрос звучит следующим образом: вы уверены, что знаете все правила Игры? Если да, откуда? От родителей? Из кино и массовой культуры, где обычно просто варят бабки? От духовных учителей?
Как говорится, вопросов много, реальных ответов всего три...На самом деле, больше, конечно, но...я же обещал цитировать классику, правильно?)
И, собственно, настало время перейти к рецепту. А он таков: работа с психикой + работа с бессознательным + работа с телом + знания об устройстве общества + междисциплинарные приблуды + умение перевоплощаться и играть с жизнью в салочки. Все эти штуки дают в совокупности, колоссальный эффект, говоря по-умному, получают свойство эмерджентности или, в теории игр, супераддитивности.
Вот такие пироги. Кстати, презентацию проекта прикреплю в коментах, там все прям в подробностях, ибо пытаться описать в посте прям все — это пытаться впихнуть невпихуемое.
Условно, систему можно подразделить на три составных части: психологическую, междисциплинарную и игровую.
Первая включает в себя непосредственно вышеупомянутые
Кукухохотерапию (но не в виде кушеточных посиделок, это в первую очередь, выстраивание карты мировоззрения через беседу, которая оцифровывается в файл, реимпринтинг, т.е. перепроживание событий, закрытие гештальтов, воплощение детских мечт и тэдэ, по большей части, действия).
НЛПерцевские фишки (работа с убеждениями, эталонами и фильтрами восприятия, изменения мировоззрения, все такое)
Работу с бессознательным (перепрограммирование/символические действия/работа с воображением)
Телесные практики (йога, танцы, боевые искусства и иже с ними) плюс отслеживание биохимии (гормональный фон).
Междисциплинарная — это про "невидимые" знания, которые вырабатываются у вас, пока вы занимаетесь разными странными штуковинами. Сюда же я отношу и вербализированные знания о целеполагании, например. А также использование на максимум врожденных наклонностей (как видите, границы категорий чуточку размыты).
С чем мы работаем в этой категории:
Осознанность и логика. Учимся решать любые задачи без спецзнаний.
Любовь к новизне, азарт, связанный с решением задач. Любознательность и пластичность мозга как у ребенка, при этом — опыт взрослого. Как в кино прям)
Умение трансформироваться. Встраиваем нужные навыки, чтобы прийти к цели или избавиться от заморочек.
Целеполагание. Тайные знания о том, как правильно формулировать цели, закрывать их, при этом без особых напрягов и в пребываючи в гармонии с собой. При чем, целей у нас несколько разновидностей, в том числе, потусить и оттянуться — это тоже цели, не вечно же ебш делать, верно?)
Коммуникация. Ну тут понятно: как говорить о чем угодно с кем угодно, уметь считывать невербалику и мир, в котором живет конкретный человек, чтобы уметь не только говорить, но и договариваться.
Перевоплощение (привет Станиславскому) — актерская игра и фишки для развития воображения.
Роль в обществе. Учимся менять роли и систему ценностей, чтобы видеть этот мир целиком.
Культурный багаж. Изучаем классику — от Бусидо до Фон Клаузевитца, от античных мифов до архетипов. Все, конечно, подобрано так, чтобы вы не просто умели блеснуть мозгами где-нибудь в разговоре, а эти знания трансформировали вас изнутри.
Игровая часть — самый вкус.
Это — исключительно о действиях
Дурацкие действия. Тут как бы название само за себя говорит, че. Разрушаем рамки в голове и учимся быть естественными.
Целевые действия. Создаем градацию действий по сложности, разбрасываем это по разным локациям и событиям и в удовольствие вырабатываем нужные навыки (те, что к целям приведут) через действия.
Большая Игра. Здесь мы просто меняем какие угодно роли. Игра ради перфоманса, удовольствия, и переплетения чего угодно. Прикидывайтесь человеком любой профессии (при этом изучив основы), социальной принадлежности и возраста.
В общем, легальный вариант "Поймай меня, если сможешь". Никогда не наскучит.
Какие уникальные фишки системы?
1. Сочетание работы с телом, мировоззрением, перепрограммированием бессознательного. Все слои затрагиваем. Плюс, считываем врожденные особенности и уникальный жизненный опыт, создавая персональную программу.
2. Междисциплинарные знания и навыки, создающие базу для легкого продвижения по любым социальным лифтам. Развитие пластичности мозга и способности изобретать.
3. Вырабатывание навыков через действия. И создание необычных ситуаций, где будут вырабатываться и навыки, и новая кратина мира. Моя личная наработка. Аналог в научном мире зовется "Деятельностная теория сознания по Серкину", епт. Кстати, непризнанная.
4. Многогранность инструментов. И терапия, и туса. Освоите — будете применять сами. И приуныть не получится, даже если очень захочется.
5. Включение всех сфер жизни в вектор движения, целеполагание по каждой сфере и увязывание целей между собой (одним выстрелом — несколько зайцев). Да, нефига сидеть, это вам не походы раз в неделю в тэрапэвту. Кстати, мы делаем с жизнью то же, что делает с психикой травма (подчиняет всю жизнь исправлению самое себя), только осознанно и со знаком плюс.
6. Построение BIOS-файла, содержащего всю информацию о вас. Ваша карта, типо, как натальная, только психологическая.
Каковы итоги? Всю крутизну я уже показал выше, но есть еще кое-что, общий знаменатель.
***
Когда говоришь о зависимости, все сразу думают о каких-нибудь торчах, или рабах. Но, в сущности, там, где вы не проявляете свой выбор, вы зависимы.
На минуту перенесемся к основам: мы совсем не выбирали (карму пока не теребонькаем), в какой среде расти и какую информацию об окружающем мире впитывать. А часто — даже на какие кружки ходить и с кем дружить. А ведь каждая из этих штук сформировала то, что мы привыкли называть собой и определяет нас до сих пор. К счастью, это поправимо. Мы не просто разбираемся с травмами, работаем с мировоззрением, телом, биохимией и вот это вот все. Мы генерируем новую личность, не хаотичную, как раньше, когда вы не выбирали, что с вами происходит и не фильтровали поступающую информацию, а целостную и управляющую своей жизнью целиком. И выстраивающую её так, чтобы каждая её часть была искусством.
***
Ну что, коллеги, распробовали вкус? Тогда welcome