Мы регулярно загоняем на подъемник различные автомобили и изучаем их конструктив. Но обычно это машины с двигателями внутреннего сгорания. Сегодня ломаем шаблон и поднимаем «электричку». Разумеется, китайскую. Это BYD Tang в полноприводной модификации – и самая скучная «разборка». Или нет?
Под капотом делать нечего
Мы уже привыкли, что у многих электромобилей подкапотное пространство отсутствует как явление, спереди размещается дополнительный багажник. Но если поднять капот BYD Tang, то никакого багажного отделения там нет – только царство пластика, где в свободном доступе находится лишь горловина бачка для «стеклоомывайки», расположенная в откровенно неудобном месте: справа у лобового стекла.
Но центральная крышка легко снимается, обнажая содержимое моторного отсека. Там масса оранжевых силовых проводов и черных шлангов. Посередине находится электродвигатель мощностью 180 кВт с управляющей электроникой сверху.
Чуть позади, ближе к правом борту, расположен блок с клапанами, к которому подходит большое количество трубок, уходящих в салон, к радиатору и компрессору кондиционера. Система отопления здесь реализована по принципу теплового насоса, этот модуль отвечает за изменение направления потока хладагента. Всё достаточно просто, хотя при первом взгляде возникает мысль: «Вот это нагородили!»
Больше ничего интересного под капотом нет. Возвращаем крышку на место – делать владельцу здесь откровенно нечего, не считая заливки стеклоомывающей жидкости. Ну и уровень «тормозухи» иногда можно проверить, если совсем делать нечего.
Алюминий в подвеске, мощь в суппортах
Перемещаемся под машину, но и там ничего особо не рассмотреть – весь моторный отсек закрыт пыльником из гибкого прессованного материала, напоминающего войлок. Через прорези в нем можно увидеть электромотор, укутанный в фетровый чехол.
Расположение электродвигателя посередине избавляет инженеров от необходимости борьбы с силовым подруливанием, поскольку полуоси имеют равную длину.
Передняя подвеска – обычный McPherson. Из интересного здесь разве что алюминий, из которого выполнены рычаг и поворотный кулак, – всё ради снижения общего веса и уменьшения неподрессоренных масс.
По старой китайской традиции, которая последнее время стала нарушаться, шаровая опора должна крепиться к рычагу болтами. Здесь все соответствует канонам. Видимо, есть еще завет оставлять открытой гребенку ABS, потому что в этой машине ее тоже видно.
А еще виден огромный тормозной суппорт Brembo на три поршня! Тормозные диски перфорированные. Паспортный разгон до «сотни» у этой машины составляет 4,4 секунды – при такой динамике и тормоза нужны соответствующие.
Смотрим на подкрылки – они выполнены из фетра, что должно благоприятно влиять на шумоизоляцию арок.
Если взглянуть изнутри на колесные диски, то можно увидеть, что пластиковые аэродинамические щитки на них закреплены винтами. Позже в BYD изменили их конструктив, поскольку при транспортировке с фиксацией ремнями за колеса они ломаются.
Всю центральную часть днища занимает литий-железо-фосфатная батарея емкостью 108,8 кВт*ч, обеспечивающая машине запас хода 635 км, во всяком случае столько заявлено. Батарея расположена заметно ниже порогов, по нашим измерениям от земли до нее 17,5 см.
На задней оси размещен еще один электродвигатель, мощность которого составляет 200 кВт. Мотор закреплен на алюминиевом подрамнике и тоже укутан в фетровый чехол. Его в теории можно снять на зиму, чтобы не мок, или уже после зимы, чтобы промыть от солевых растворов и, просушив, установить обратно.
Управляющая электроника двигателя вынесена за пределы подрамника в левый задний угол. Силовые электрические разъемы ничем не защищены, но имеют влагозащитное исполнение.
Чего не скажешь о разъемах, которыми подключены элементы системы терморегуляции. Подобных соединений достаточно в любом современном автомобиле, но обычно они находятся в менее подверженных воздействию дорожной грязи местах под капотом.
Задняя подвеска многорычажная: по три рычага на сторону, два из которых алюминиевые, развальный же выполнен из стали. В качестве упругих элементов использованы амортизационные стойки.
Тормоза сзади не столь внушительные, как спереди, хотя диски тоже перфорированные. А вот суппорты однопоршневые, на них смонтированы исполнительные механизмы электрического стояночного тормоза.
Осталась нераскрытой тема антикора. И вот здесь много рассказать не получится. Большая часть днища закрыта батареей. Судя по тому, что можно рассмотреть в зазоры, никакого антикоррозионного покрытия за ней нет. Может ли туда попасть влага – большой вопрос.
В задней части днища присутствует немного пластизоля выше подрамника и между ним и задним бампером. Лонжероны ничем не покрыты, зато все швы хорошо обработаны герметиком. Им обильно обмазали даже места присоединения усилителя заднего бампера к лонжеронам – от влаги защищены в том числе и болты.
Но о том, что на днище минимум или вовсе нет антикоррозионного покрытия, похоже, можно особо не беспокоиться, так как по имеющейся информации оно оцинковано.
Наш вердикт
Конструктив электрокроссовера BYD Tang в основном производит благоприятное впечатление. Низкую оценку можно поставить лишь за электрические разъемы 12 В в задней части днища, которые в условиях наших зим потенциально могут пострадать от реагентов. Но пострадают ли – покажет только реальная эксплуатация в течение нескольких лет. Аналогичные выводы спустя время можно будет сделать и о коррозионной стойкости этого электромобиля, но оцинкованное днище обнадеживает.