Продолжая цикл ознакомительных материалов для новичков моих двух каналов, я просто обязан кратко и ёмко осветить еще одну тему, с которой мы соприкоснулись только здесь, на Юге, в Крыму, даже конкретизирую, именно в Севастополе.
Вот уже опубликованные материалы из ознакомительного цикла.
Наверное, это самый крупный регион на всем полуострове, где столько много садовых товариществ, их более 460 штук, в которых живут люди круглогодичный период и где, наверное, больше всего самодурства, беспредела и бесчинств руководителей этих садовых товариществ.
Я бы их даже назвал бразильскими фавелами со своими внутренними законами.
Лично у меня перед переездом в голове не укладывалось, что действительность жизни в садовых товариществах может быть настолько негативной.
Максимум, о каких проблемах я знал хорошо, так это мошенничество с продажей участков по членским книжкам, поэтому у меня самым первым пунктом, чего нельзя делать при покупке участка с домом, так это оформление покупки через членскую книжку садового товарищества.
Даже если вы избежите встречи с серийным профессиональным мошенником и аферистом, то вполне можете нарваться на нечистоплотных руководителей садового товарищества, особенно, если вы после покупки сразу не собрались там жить, а уехали на длительное время, радостно обдумывая, как вы там все приведете в порядок и будете наслаждаться жизнью на Черном море.
Как бы не так, вы приезжаете в следующий раз, а на калитке чужой замок, как минимум, а как максимум на вашем участке вовсю строится новый дом, и он не для вас. Просто ваш участок руководство садового товарищества продало другому "счастливому" владельцу. И начинается нервотрепка с хождениями по судам.
Чтобы сразу у новичков не возникало никаких иллюзий по поводу того, что я просто могу на фантазировать, я поясню, в 2019 году у нас была группа активистов по борьбе как раз с самодурами-председателями, а бороться мы начали как раз с нашего садового товарищества, об этом и пойдет сейчас речь.
А в тот год мы даже успели принять участие в целой серии передач на севастопольском ТВ, где как раз жестко говорили о садовых товариществах Севастополя и о председателях-беспредельщиках.
А сам я за все наши неполные пять лет тут жизни по крохам собрал обширный, полный материал по нашему колхозу, за все годы, начиная с 2014-го, когда полуостров Крым вместе с Севастополем вернулись в состав России.
Но мой цикл ознакомительных материалов о нашем колхозе, именно так я и называю садовое товарищество, ибо по-другому у меня язык не поворачивается его называть.
Что такое садовое товарищество? Это некогда продукт советского прошлого, дабы люди могли получать небольшие клочки земли и обрабатывая их иметь небольшой набор свежих витаминов.
У меня же по этому поводу есть и свое мнение, сюда добавлю, что это продукт еще и идеологического толка, дабы люди были заняты лучше землей, чем были бы недовольны нарастающими проблемами того времени, времени Застоя и начала талонов и пустых полок, как итог, предтеча событий времен переворотов 1991-93гг.
Сейчас же садовые товарищества вполне себе помогают решать проблему жилья для тех, кто не может потянуть кабальную ипотеку, а снимать крайне дорого. Все же цены на участок с небольшим жилым домом будет намного дешевле, чем в ИЖС.
Садовые товарищество кто-то любил, но по большей части ненавидел, за тяжкий труд садовода-огородника, который в основном случался именно в выходные дни и даже в отпуска. Казалось бы, люди отдыхают, но после такого отдыха у них сильно болела спина, и они еще больше ненавидели дачи.
Единственное место, где дачи очень любили, так это творческие дачи, где чаще всего творческие люди творили свои шедевры, но эти дачи ни садовыми товариществами, ни колхозом называть нельзя, это другое.
Потом садовые участки переросли уже в полноценные дачи, где летом люди жили, отдыхали, ухаживали за своей растительностью, потом стали строить бани, ставить мангалы и постепенно садовые товарищества переросли в обычные поселки с частным сектором.
Дома в таких СНТ стали выше и больше, люди стали жить круглогодично.
Мы же выбирали свое место только по шести факторам: недалеко от Севастополя, виды на горы или море, дом площадью в пределах 100м2 минимум, участок больше 6 соток, дом желательно новый, ну и чтобы была вода городская и электричество.
Все это было как раз вот на том месте, где мы сейчас и живем, и горы и рядом с Севастополем и новый дом и площадь совпадает и участок 8 соток и вода городская и электричество три фазы.
Одно нас только не настораживало, садовое товарищество.
Для меня оно было вполне объяснимо и понятно.
Есть юридическое лицо, у него есть руководители, их выбирает Общее собрание, состоящее из собственников участков на данной территории.
Есть ревизионная комиссия, которая следит за работой Правления и Председателя, отчитываясь перед собственниками.
Понять все это мне позволял мой личный двенадцатилетний опыт бывшего председателя ТСЖ.
Все должно быть просто и прозрачно. Не справилось со своими обязанностями руководство колхозом и все, новое собрание и их переизбрали.
Однако на деле все вышло совершенно не так, как представлял я сам.
Если коротко, то я всегда поясняю, посмотрите старую добрую советскую комедию «Гараж», и вы сразу меня поймете. Это и есть нынешние садовые товарищества, вернее это самое простое описание жизни в них.
У меня никак не может в голове уложиться, ведь те, кого избирают, это же соседи тех, кто их избирает.
А в итоге затем все это превращается в жесткий фарс. Новые избранные моментально начинают себя считать царьками с неограниченной властью, а всех своих соседей, как минимум холопами, которые им обязаны всем.
И самое интересное, если в конечном итоге все же удается снять таких дельцов, как раз с помощью самых активных обличителей местного феодального строя, а затем выбрать этих активистов на место бывших доморощенных рабовладельцев, то через какое-то время и эти поборники справедливости становятся такими же барами, властителями колхозной вселенной.
Это бесконечная спираль времени, её нельзя исправить, её можно только уничтожить. Либо путем ликвидации, либо путем голоса нашей российской власти, путем введения в законы изменений, просто всем садовым товариществам придать окраску гибридного ИЖС.
Поясняю, почему именно гибридного. К сожалению, практически все садовые товарищества с самого начала нарезки земельных участков, меньше всего старались иметь внутренние проезды размерами, соответствующими с правилами таких проездом в ИЖС. Даже еще хуже, каждый новый владелец участка постепенно сантиметр за сантиметром передвигал свою часть забора все ближе и ближе к дороге, отвоевывая для себя эти метры, живя только настоящим и не думая о будущем.
И вот это сейчас самая главная и больная проблема перехода от СНТ в ИЖС. Вот здесь и должны поработать законодатели.
А теперь про наше СНТ.
На нашем месте когда-то в далекие советские годы местные летчики получили два больших куска, да надела земли под устройство садового товарищества.
Затем нарезали участки, выбрали Председателя и Правление и начали свою деятельность. В те времена еще никто не жил на дачных участках.
Но не будем вдаваться в прошлое. Давайте начнем с 2014 года.
Крым и Севастополь вошли в состав России.
Ну и как положено пошла повсеместная адаптация, переоформления.
Был дан срок, всем украинским юридическим лицам в виде садовых товариществ перерегистрироваться, как уже российские субъекты и получить российскую регистрацию и соответствующие документы.
Но вопреки здравому смыслу, а скорее чисто с черным умыслом, тогдашнее руководство попыталось схитрить, зарегистрировав еще одно юридическое лицо, уже с российской регистрацией, ТСН.
При этом не желая ликвидировать старое СНТ.
Решили просто, построенные электрические сети и водовод оставить на одном юр.лице вместе со всем имуществом, что было накоплено за время действительности садового товарищества. А другим юр.лицом вести деятельность садового товарищества.
Но вот что-то тогда у них не срослось и все пошло не так, как планировали.
В результате наступил срок окончания перерегистрации украинских юридических лиц, 1 марта 2015 года. После этой даты украинское СНТ превращалось в тыкву, бесполезную тыкву на территории России.
Но при этом местные власти издали Указ, который закреплял за данными юр.лицами полученные по изначальным земельным актам землепользование аж до 1 января 2023 года.
Т.е. деятельность такие юр.лица вести на территории Крыма не могли, но были землепользователями. Глупейший Указ, скорей всего под это дело кто-то специально подвел столь мутный закон.
И вот, вместо бывшего СНТ на нашей земле представили новое ТСН.
По российскому Закону это позволительно, но при условии оформления правопреемственности, которая довольно-таки сложная и трудоемкая.
Но этого никто не сделал, просто взяли и вписали в Устав ТСН преамбулу, мол мы теперь правопреемники и всё тут.
И самое главное, этим не просто задурили голову местным собственникам, так еще и провели махинации с заключением липовых договоров с местным Водоканалом и ООО Севастопольэнерго, у них в договорах так и написано, заключен договор на основании правопреемственности ТСН к бывшему СНТ. И даже ТСН назван в документах владельцем сетей.
При этом сети не были даже оформлены и на СНТ. Это допустимо, но при условии, что есть акт землепользования.
Т.е. даже не регистрируя и не ставя на баланс юр.лица данные сети, они по факту считались имуществом СНТ, но ни в коем случае ТСН.
И вот с 1 января 2023 года тот самый древний земельный акт закончился и все. Земля теперь муниципальная, а по сути и сети, находящиеся на ней и никем не оформленные, теперь также могут считаться муниципальными сетями. Но для этого надо бороться именно руководству колхоза.
А ему бороться невыгодно. Ибо сети для любого СНТ/ТСН - это прежде всего золотая жила доходности для руководства.
В результате население колхоза с каждым годом растет, а мощность электрических сетей нет, невозможно увеличить мощность, ибо ООО Севастопольэнерго просит предоставить документы на землю, на сети и т.д. и т.п. Им выгодно, с одной стороны считать ТСН владельцами сетей, а с другой стороны требовать предоставления доказательств их владения.
Вот так и живет наш колхоз. Вот сейчас многие заключают прямые договора по воде с Водоканалом.
Но об этом я расскажу уже в следующей части, иначе слишком много текста в материале тоже плохо.
Мой основной канал.
Почитать там свежее.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Всем до скорой встречи!