13 июля – Международный день головоломки
С датой этого события как раз всё просто – её приурочили к дню рождения Ернё Рубика – создателя самой популярной в мире головоломки – одноимённого кубика.
А ведь создавалась эта штука в 1974 г. как учебное пособие, на примере которого он, будучи преподавателем Академии прикладных искусств в Будапеште, пытался донести своим студентам одну из математических теорий. Классический кубик Рубика состоял из 27 маленьких кубиков, соединённых особым способом вокруг специальной крестовины. Грани были окрашены в разные цвета – белый, жёлтый, оранжевый, красный, синий, зелёный. Вращая грани, можно было получить миллионы комбинаций сочетаний цветов и узоров.
Изобретение было запатентовано на родине изобретателя в Венгрии в 1977 году (не в каких-то там США! – прим. автора) и обрело просто фантастическую популярность. Изначально головоломка называлась «Магический куб», но после того, как в 1980 году лицензия на производство головоломки была выкуплена компанией Ideal Toy Corporation оно обрело своё «истинное» название – «Кубик Рубика», под которым и получило широкую известность во всём мире.
Головоломка продавалась миллионами по всей планете, появилась куча поклонников этого изобретения. Проводились даже чемпионаты по скоростной сборке кубика!
Конечно, кроме кубика существовало множество других интересных головоломок, в том числе и созданных по его принципу. В первую очередь это магический тетраэдр, змейка, вавилонская башня. Не говоря уже об огромном разнообразии всяких цифровых головоломок, наподобие популярной в СССР «Пятнашки» или всевозможных ухищрений, созданных из проволоки или дерева.