1 апреля – День рождения коньяка. И это вовсе не первоапрельская шутка. Коньяк – напиток серьёзный, сложный в производстве, в чём-то даже изысканный и элитный.
Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, то есть винного дистиллята, производящийся по строгой технологии из определённых сортов винограда в конкретной местности.
Название «Cognac» французского происхождения и указывает на наименование городка и местности (региона) в которой он расположен.
С датой – 1 апреля – тоже нет никакой мистики. Она связана с тем, что всё заготовленное для производства коньяка и перебродившее за зиму молодое виноградное вино должно быть разлито по бочкам до 1 апреля. Эти регламенты были утверждены во Франции впервые в 1909 году, после чего неоднократно дополнялись.
Дороговизна коньяка, его «элитность», доступность «не для всех», обусловлена в первую очередь местом произрастания винограда, сложным процессом изготовления и другими моментами – вплоть до изменения климатических условий в месте произрастания и сбора винограда. Ну и такие вещи, как использование определённых сортов дуба для изготовления бочек, в которых будет храниться молодое вино до того, как станет коньяком. Важен и сложный процесс перегонки – есть мнение, что даже перегонный аппарат (куб), имеет свои технологические особенности и секреты.
Есть, конечно, более доступные сорта «коньяка» - многие из них удалось попробовать в советские времена, в эпоху бурной молодости. Было среди них явно отвратное пойло, всё достоинство которого заключалось в крепости и относительно низкой стоимости. Но попадались и марки подороже – естественно, совсем с другими вкусовыми ощущениями.
В России производство коньяка тоже имеет свою историю. И делать его умели:
В любом случае, несмотря на многолетнее воздержание от алкоголя, воспоминания о коньяке остаются приятными. Поэтому, с праздником всех, кто может себе позволить выпить время от времени этот чудесный напиток, а также тех, кто в силу тех, или иных причин уже не может.