человекфосфора. Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. Сделать их удобными для широкого употребления стало возможным после изобретения в конце 18 века французским химиком К.Бертолле соли хлорат калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капнув серной кислотой на бертолетову соль, появится пламя.
Свой вклад в изобретение спичек и их усовершенствования внесли французский химик Шапсель; английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году (по одной из версий, - прим. автора), или же французский химик Шарль Сориа в 1830-м году (по другой версии, - прим. автора); немецкий химик Бетхер создал первые «безопасные» спички – они не дымили, не имели неприятного запаха и легко зажигались. Первыми их начали производить братья Лундстрем из Швеции. Отсюда и пошло название – «шведские спички». В 1855 году они получили золотую медаль на Международной выставке в Париже.
Как ни странно, даже в литературе спичке уделялось значительное внимание. Взять к примеру знаменитый рассказ А.П. Чехова «Шведская спичка». Как и любое произведение Антона Павловича – поучительное и с грустным юмором.
А в 1980 году советскими кинематографистами был снят прекрасный фильм «За спичками» с великолепными Евгением Леоновым и Вячеславом Невинным в главных ролях.
А ещё есть мастера-умельцы, которые из спичек создают целые архитектурные шедевры! Правда, некоторые из них сами же создатели безжалостно сжигают. Ну что ж, имеют право.
И последнее. Несмотря на свою простоту, спички являются источником повышенной опасности. Неумелое, неосторожное или пренебрежительное обращение с ними может привести к большой беде!